Эхо трагедии: без права на забвение

26 апреля — Международный день памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС

Со дня аварии прошло 33 года. В её ликвидации участвовало более 3 200 кыргызстанцев. Из них на сегодня в республике проживает около 1 500 человек. 90% их являются инвалидами, при этом большинство далеко не пенсионного возраста.
2 250 детей чернобыльцев страдают различными недугами. Но ликвидаторы катастрофы не опускают руки — работают, выживают. Есть закон, защищающий их права и льготы, существует общественная организация «Союз Чернобыль».

За прошедшие годы сделано немало: созданы районные отделения «Союз Чернобыль» в Оше, Джалал-Абаде, Чолпон-Ате, Караколе, Токмоке, в других городах Чуйской области. Вместо обелиска, простоявшего более двух десятков лет, в Бишкеке в парке имени Фучика в 2008 году открылся впечатляющий памятник. Установлены памятники в Токмоке и Караколе. Кстати, Кыргызстан стал первой страной СНГ, увековечившей подвиг ликвидаторов аварии. Идут работы по установлению памятников в Москве и других странах СНГ.

Распад Советского Союза разделил республики, но пережитая общая беда не разъединила, а ещё теснее сплотила чернобыльцев. В каждом государстве Содружества созданы союзы ликвидаторов аварии, которые не только защищают их права, но и напоминают миру о той трагедии. На регулярно проводимых форумах и конференциях обсуждаются проблемы медицинской и социальной реабилитации чернобыльцев, их гуманитарной поддержки.

Сейчас в Бишкеке насчитывается 278 ликвидаторов аварии и их вдов, в том числе 208 — инвалиды. На территории нашего муниципального управления, объединяющего сёла Чон-Арык, Орто-Сай, Киргизия, Ынтымак, всего проживают шесть чернобыльцев: Владимир Магай, Мелис Казыбаев, Виктор Дудников, Николай Кутявин, Аскар Батыркулов, Эркинбек Тентиев. Двое — Ташмухамед Ачилов и Алик Ниязалиев умерли.

Аскар Батыркулов родился в 1965 году во Фрунзе. Окончив Чон-Арыкскую среднюю школу, поступил во Фрунзенский автодорожный техникум. Сразу после его окончания призван в ряды Советской армии. После прохождения «учёбки» в городе Чернигове Украинской ССР направлен в воинскую часть 26447 в городе Жлобине Белорусской ССР. В июне 1986 года откомандирован на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле. Находился там с 21 июня по 27 июля того года. В 1987-м демобилизован. Вернувшись из армии, работал инженером в проектном институте «Кыргыздортранспроект». Сейчас инвалид III группы.

Николай Петрович Кутявин — самый старший среди наших чернобыльцев: 1946 года рождения. Родом он из города Ферганы Узбекской ССР, с 1953 года живёт в селе Орто-Сай. Окончил восемь классов Чон-Арыкской средней школы, по достижении призывного возраста служил в Группе советских войск в Германии, в артиллерии (в/ч 58367).

Вернувшись, работал на заводе «Киргизавтомаш» бригадиром-сварщиком. В 1977-м окончил исторический факультет КГУ им. 50-летия СССР. В 1987 году добровольно отправился в Чернобыль, участвовал в составе военчасти 93612 в ликвидации последствий аварии с октября 1987-го по февраль 1988 года. Инвалид II группы.

Ещё один выпускник Чон-Арыкской средней школы, уроженец села Орто-Сай Мелис Казыбаев после окончания школы работал помощником кинооператора хроники на киностудии «Киргизфильм». Затем три года служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке командиром отделения химиков в звании старшины 1-й статьи на корабле-эсминце «Дальневосточный комсомолец». Ходил в походы в Индонезию, Камбоджу, на Курильские острова. Награждён юбилейной медалью «За воинскую доблесть» и памятным жетоном «За дальний поход». Вернувшись домой, устроился монтажником-высотником в управление «Строймонтаж»: строил во Фрунзе большие заводы, фабрики, школы, детские сады, больницы. В 1989 году в качестве электросварщика участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По возвращении работал бригадиром монтажников в том же «Строймонтаже». Через четыре года дали знать о себе последствия радиационного облучения, пришлось выйти на пенсию. Инвалид II группы.

Желаю всем, кому довелось принять на себя удар Чернобыля, родным и близким погибших благополучия и долгих лет жизни. Низкой поклон и глубокие соболезнования тем, чьи родные и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии.

Нурлан АЧИЛОВ,

начальник муниципального территориального управления «Чон-Арык»