Main Menu

От Москвы до Берлина

Неумолимое время всё дальше и дальше отделяет нас от Великой Победы над фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества. Проходят годы, десятилетия, но память о героизме и мужестве воинов-освободителей не предаётся забвению. Того, что хлебнули и испытали наши отцы и деды, с лихвой хватит не на одно поколение.

Да, уходят от нас участники и свидетели того грозного военного лихолетья, но есть меткое и мудрое изречение: «Живые закрывают глаза ушедшим из жизни, но те открывают глаза живым на свою историю и совершаемые поступки». Один из героев — доблестный воин Кариф Алабаков. Он прошёл всю войну и получил наивысшую награду: остался жив. Война застала 20-летнего иссык-кульского парня в Москве, где он проходил армейскую службу в миномётно-прожекторном полку Краснознамённого Московского военного округа. Первое боевое крещение Кариф получил в ожесточённых оборонительных боях за столицу, принимал участие в историческом военном параде 7 октября 1941 года на Красной площади, а затем в первом контрнаступлении частей и соединений 16-й армии под командованием К. Рокоссовского. Отброшенная на 200 километров от Москвы гитлеровская группировка армии «Центр» закрепилась под Ельней, но ненадолго: под мощным ударом советских войск так называемый ельнинский выступ был ликвидирован, захватчики понесли большие потери в живой силе и технике. Битва под Москвой сорвала план Гитлера «молниеносной войны».

Немалая заслуга в этом 777-го зенитно-артиллерийского полка, в составе которого воевал командир орудия старший разведчик Кариф Алабаков. «Москву отстояли, — писал он в одном из писем родным с передовой, — от обороны перешли к наступлению. Будем гнать гитлеровцев до самого их логова, настроение приподнятое. Как вы там, в тылу? Держитесь. За меня не беспокойтесь, я заговорён от пули и штыка, вернусь живым и вместе отметим победу».

Но до неё ещё было далеко. В ноябре 1942 года 8-ю гвардейскую дивизию К. Алабакова перебросили на Сталинградский фронт. Битва на Волге продолжалась 200 дней и ночей, ознаменовав начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Полк, где служил наш земляк, принимал непосредственное участие в окружении и ликвидации 300-тысячной группировки немецко-фашистских войск. Потом предстояло сражение на Курской дуге. Вот строчки из обращения фюрера к немецким солдатам накануне операции «Цитадель» в июле 1943 года: «…Могучий удар, который настигнет советские армии, должен потрясти их до основания… наша пехота превосходит русскую, так же как артиллерия, танки и авиация… Вы должны понимать, что от исхода этой битвы зависит всё…» Бесноватый нацист не учёл одного — героизма и мужества наших солдат, готовых ценой жизни отстоять свою землю. По архивным документам Минобороны России известно, что зенитная батарея К. Алабакова обеспечивала противовоздушную оборону наступающей 1-й танковой армии и метким огнём поразила большое количество тяжёлых и лёгких танков противника. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило благоприятные условия для развёртывания общего стратегического наступления. Вместе с наступающими войсками шла на запад и зенитная батарея нашего героя, освобождая города Клин, Орёл, Брянск, Воронеж, Белгород, Харьков, Киев и другие. В её боевом пути также значится участие в прорыве блокады Ленинграда и в освобождении Польши.

…14 апреля 1945 года. Выписка из донесения командира 256-го зенитно-артиллерийского полка полковника Ф. Лоянова: «Находясь в разведпоиске в районе переправы через реку Одер, гвардии старшина К. Алабаков, заметив большую группу самолётов противника, идущих на бомбардировку понтонов, сообщил артиллерийским расчётам. Ураганным огнём уничтожено 16 вражеских бомбардировщиков, а сам К. Алабаков из карабина сбил три самолёта».

Как поётся в известной песне, «последний бой — он трудный самый». 16 апреля 1945 года начался штурм Берлина. Командовали операцией маршалы Г. Жуков, К. Рокоссовский и И. Конев. Полк К. Алабакова потерял больше половины личного состава в уличных боях, а сам он корректировал огонь батареи по слабым местам обороны противника, при этом приходилось вступать и врукопашную. Когда 30 апреля наши танки прямой наводкой открыли огонь по рейхстагу, командир 17-й стрелковой дивизии полковник А. Негода приказал раздать каждому бойцу атакующих подразделений красные флаги, чтобы водрузить их над рейхстагом. Красное полотнище было и у Карифа Алабакова, которое он спрятал под гимнастёрку. Ожесточённые бои за последнюю цитадель фашистской Германии продолжались два дня, и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал, выбросив белые флаги.

Участник парада Победы на Красной площади К. Алабаков вернулся в родное село в октябре 1945 года. Как сегодня вспоминают сельские аксакалы, бывшие тогда детьми, сельчане радостно его обнимали, хлопали по спине, кричали. Ведь не всем повезло и мало кто вернулся с фронта. А родная бабушка чуть в обморок не упала, увидев Карифа целым и невредимым. Фронтовик с иконостасом на груди стал завидным женихом в округе, девушки не давали ему проходу. Но Кариф их не замечал. Сердце его принадлежало той, с кем судьба связала ещё во время службы в Москве. Молодая жена с маленьким сыном погибли под бомбёжкой в Киеве в 1943-м, и эта рана в душе не зажила до сих пор. Но со временем по настоянию бабушки он взял в жёны соседскую девушку. У Карифа и Бюбюкалый родились восемь детей.

После войны К. Алабаков работал военруком в школе, парторгом колхоза, много лет избирался депутатом Покровского сельского совета. Умер в 1975 году.

Как вспоминает его сын Оболбек, отец не любил рассказывать детям о войне, оживлялся только на встречах с теми, кто её прошёл, тогда удавалось услышать много интересного и памятного.

За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Кариф Алабаков получил 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего И. Сталина, награждён орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2013 году от имени губернатора Волгоградской области К. Алабакову, как участнику Сталинградской битвы, пришла благодарность. Но адресат её уже не получил…

На фронтах Великой Отечественной войны участвовало более 300 тысяч кыргызстанцев, многие не вернулись с поля боя. Время жестоко. Несётся — не остановишь. Кажется, совсем недавно перед 9 Мая в редакцию приходили ветераны войны и делились своими воспоминаниями о пережитом. К великому сожалению, с каждым годом всё больше тают их ряды. Оставив на земле свой       яркий след, ушли они в бессмертие святое. Где-то сносят памятники, где-то оскорбляют память о войне цинизмом и равнодушием, но надо помнить, что благодаря подвигу тех солдат мы живём на этой земле.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий