Main Menu

Легенда кыргызского спорта

В Кыргызстане достаточно хороших спортивных обозревателей и журналистов, пишущих на темы физической культуры. Но я хочу рассказать о своём друге и не только о его выдающихся спортивных достижениях, а прежде всего как о личности, его человеческих качествах и даже генеалогическом древе. Они уникальны и поражают.

Десятикратный чемпион республики

Мой друг Сабыр Токтомуш-уулу Усупов — десятикратный      чемпион Кыргызстана по вольной борьбе в тяжёлом весе. Вы можете назвать в истории отечественного спорта другого человека, удостоившегося высокого титула столько раз? Он единственный! Есть у него и другие победы. Например, он является победителем чемпионата Сибири и Дальнего Востока, проходившего в Новосибирске в 1959 году. Через два года во Львове Сабыр Усупов становится чемпионом первенства СССР. В 1969-м — снова лучший на соревнованиях республик Средней Азии и Казахстана, проходивших под эгидой Советской армии. И самое главное — с 1967-го по 1975 год он участник IV-VI спартакиад народов СССР подряд. И всегда добивался на них призовых результатов.

Во время матчевой встречи сборных Киргизии и Германской Демократической Республики в поединке тяжеловесов Сабыр Усупов победил олимпийского чемпиона из этой страны.

Всех побед Усупова не перечесть. Он известен в среде спортивной общественности и как отличный тренер, умелый наставник молодёжи.

Одновременно с участием в соревнованиях он не один десяток лет занимается тренерской работой. Был старшим тренером Центрального совета добровольного спортивного общества «Алга», а в начале 1970-х годов — тренером сборной республики по вольной борьбе. В разные годы возглавлял кафедры физического воспитания Иссык-Кульского и Кыргызского государственных университетов.

С. Усупов удостоен звания «Отличник народного образования», а четыре года назад ему присвоено звание профессора.

Сабыр Усупов — один из родоначальников национальной поясной борьбы.

История фото

Когда мы с Сабыр-байке идём по улице, меня обуревает особое чувство гордости от того, что я дружен с этим уникальным человеком — гигантом двухметрового роста, стройным, широкоплечим баатыром. На нас многие обращают внимание, оборачиваются, видимо, любуются и восхищаются. В особенности женщины. Прошу прощения, скорее, они на него обращают внимание. На меня вряд ли. Но, быть может, чуть-чуть и на меня падают взгляды. Я ведь тоже ничего — немаленький.

Несмотря на внушительные параметры, Сабыр-байке чрезвычайно добрый и мягкий человек с тонким чувством юмора.

Как-то в праздники перед главным корпусом национального университета Сабыр Усупов, директор Центра физического воспитания Ибраим Оморов, профессор географического факультета и я, тогда руководитель пресс-службы вуза, сфотографировались на память. И, сами того не ожидая, открыли для себя, что это фото уникально в историческом плане.

Дело в том, что Сабыр Усупов является прямым потомком одного из самых влиятельных и авторитетных кыргызских вождей XIX века — Тилекмата-аке. На Иссык-Куле он был одним из семерых выдающихся личностей, удостоенных звания «аке». Это было признанием его мудрости, ораторских качеств. Тилекмат-аке прославился и как блестящий дипломат.

А профессор Ибраим Оморов — прямой потомок другого выдающегося вождя таласских кыргызов XIX века Ажыбека датки. Ажыбек датка пользовался большим авторитетом и влиянием во всем Кокандском ханстве, участник важных политических процессов в кыргызских кочевьях. И, наконец, мой предок Канай-бий в том же XIX веке был вождём всех чуйских кыргызов, активным борцом против иноземного владычества, мудрым и отважным защитником

Отечества. Известно, что Канай-бий и Ажыбек датка неоднократно виделись во время встреч кыргызских племенных вождей.

Таким образом, спустя столетия, ничего не подозревая, встретились и сфотографировались потомки названных выше выдающихся представителей кыргызской знати Тилекмата-аке, Ажыбека датки и Канай-бия. Случайность или воля духов незабвенных наших предков, судить вам.

Вспоминается попытка моего другого друга, учёного-экономиста Атантая Абдиева, потомка алайского аристократа из окружения Алымбека датки, создать общество потомков кыргызских манапов. Дворянские династии России, оказывается, давно уже создали такие сообщества. Однако затея Абдиева почему-то не получила продолжения. А жаль!

Ай да генетика!

Есть такая наука — генетика. В сталинскую эпоху, говорят, она была гонима. Опыт же человечества показывает, что наследственность всё-таки играет существенную роль в жизни человека. Множество примеров, когда таланты передаются от отца к детям. Также можно говорить о других способностях и физических данных в том числе.

Например, Сабыр Усупов стал заниматься борьбой в шестнадцатилетнем возрасте в шахтёрском городке Кок-Янгаке. И уже через год стал чемпионом города. Затем, поступив в физкультурный институт, на третьем курсе добился звания чемпиона Фрунзе, а в следующем году завоевал золотую медаль первенства Киргизской ССР. Сразу же вслед за названными победами последовало получение серебряных медалей уже на Спартакиаде народов СССР и далее на чемпионате Советского Союза.

Теперь проследим за спортивной карьерой его сына, решившего пойти по стопам отца. Тилек Усупов начал заниматься модной в ту пору вольной борьбой с малых лет. За короткое время добился звания чемпиона республики среди юношей. Под руководством опытнейшего тренера Александра Ремезова добился блистательных спортивных достижений. Тилек Усупов стал звездой кыргызского спорта. Он мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо. Как и отец, десятикратный чемпион Кыргызстана по вольной борьбе. Восьмикратный чемпион республики по национальной борьбе куреш. Десять раз становился обладателем приза имени Кожомкула.

Выдающиеся результаты Тилек показал и на международных соревнованиях. На чемпионате СССР в Риге и на чемпионате Европы, проходившем в Румынии, он занял вторые места. В Китайской Народной Республике стал первым. Первое место занял и на чемпионате Казахстана.

Кроме этого, Тилек Усупов, как и отец, является новатором в спорте. Это он внедрил в спорт Кыргызстана японскую борьбу сумо. А на чемпионате Казахстана по этому виду спорта занял 1-е место.

Идти по стопам отца — так идти до конца, решил Тилек Усупов.

Отец — профессор, Тилек пока кандидат наук, доцент. Как и отец, он автор многочисленных научных разработок и рекомендаций.

Говоря об уникальной и вызывающей восхищение спортивной династии Усуповых, невозможно не сказать и о внуке кыргызского баатыра Сабыра Усупова — Ахмаде. Хотя он несколько изменил спортивным пристрастиям отца и деда и отдал предпочтение боксу. Тем не менее достижения юного продолжателя династии Ахмада обнадеживают. Юноша уже стал бронзовым призёром чемпионата Азии. Для начала спортивной карьеры очень даже ничего, правда ведь?!

Надеемся, что род Усуповых порадует Кыргызстан ещё многими спортивными достижениями. Дай бог удачи славной спортивной династии!

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.






Добавить комментарий