Main Menu

До свиданья, Токио, здравствуй, Париж!

Итак, токийская Олимпиада, в которой участвовало около 12 тысяч атлетов из 206 стран и разыграно
339 комплектов медалей в 33 видах спортивной программы, завершилась. Эти игры из-за пандемии коронавируса были перенесены и стали беспрецедентными в истории олимпийского современного движения. Игры в Японии не стали для страны-хозяйки триумфом и стимулом для подъёма экономики, на который она поначалу рассчитывала. Вместо этого принимающая страна заработала счёт на $15 млрд. (в 2 раза больше, чем ожидали) и не получила притока туристов, чтобы окупить расходы. Многие атлеты покинули японскую столицу до закрытия игр, поэтому на церемонии закрытия их было намного меньше, чем на торжественном открытии. Согласно протоколу организаторов Олимпиады, атлеты должны были покинуть Японию в течение 48 часов после того, как завершатся соревнования или они выбыли из борьбы.
Закрытие игр получило название «Миры, которые мы разделяем». Организаторы отказались от дорогостоящего шоу, но в культурной программе сохранили японский колорит. Делегации стран-участниц шли по стадиону без зрителей, согласно японской традиционной азбуке — катакане. Сразу за сборной Греции прошла команда беженцев. Олимпийский стяг пронесли перед центральной трибуной, где присутствовали только члены МОК, НОК и другие официальные лица. Всего около 905 человек. Прозвучал артиллерийский салют, и погашен огонь игр. Затем президент МОК Томас Бах обратился к участникам и сказал, что, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, Олимпиада состоялась и установила рекорд.
Сильнейшие атлеты из 93 стран выиграли в Токио хотя бы по одной медали, ранее такого в олимпийской истории не случалось. Конечно, условия для участников были весьма жёсткие, они не должны были покидать территорию городка, тренироваться строго по графику, носить маски, соблюдать социальную дистанцию и каждый день сдавать ПЦР-тесты. «Мы сделали это вместе!» — сказал, завершая свою прощальную речь, Томас Бах. Затем он объявил игры закрытыми и передал флаг Олимпиады мэру Парижа Ане Идальго, там в 2024 году пройдут XXXIII летние Олимпийские игры. На большом экране на 70-тысячном Центральном стадионе Токио, кстати, были показаны кадры из столицы Франции, где ликующие люди приветствовали будущую Олимпиаду.
Победителями игр стали американцы. Сборная США завоевала 113 наград, из которых 39 — золотые, 41 — серебряная и 33 — бронзовые. У команды Китая в активе 88 медалей, из которых 38 золотой пробы. Третьими стали хозяева игр — японцы, у них в копилке 58 медалей, из которых 27 — золотые. Далее идёт команда Великобритании с 65 медалями, из них 22 — золотые, а замыкают пятёрку атлеты России, выступавшие под флагом Олимпийского комитета своей страны, у них 20 золотых наград, а общее число завоёванных в Японии медалей достигло 71.
В последние дни атлеты Кыргызстана состязались на ковре, где мужчины, борцы вольного стиля Ааял Лазарев и Эрназар Акматалиев боролись в весах до 125 и до 65 килограммов. Лазарев проиграл американцу Дену Сименсону 0:10, но тот стал финалистом и подарил нашему земляку шанс бороться за бронзу. Правда, Лазарев его упустил. Также без медалей завершил выступления на ковре и Акматалиев. В марафонском беге, заключительном виде программы в Токио, Кыргызстан представляла волевая и целеустремлённая Дарья Маслова. К сожалению, порадовать болельщиков КР она не смогла. Показав время 2 часа 35 минут 35 секунд, она стала в итоговом зачёте только 36-й. Победителем марафона стала кенийка Перес Джепчирчир с результатом 2 часа 27 минут и 20 секунд. Второй была её землячка Бриджит Косгей, уступившая чемпионке всего 16 секунд, а третьей на финише оказалась бегунья из США Молли Зайдель.
Мы можем быть довольны результатами, показанными в Токио 16 нашими замечательными посланцами. Они принесли стране впервые за годы независимости КР сразу три высокие награды. Акжол Махмудов и Айсулуу Тыныбекова взяли серебро, а их коллега по олимпийскому ковру Мээрим Жуманазарова выиграла бронзу. Для сравнения скажем, что сборная Казахстана, в которой на играх стартовали 96 атлетов, выступавших в 27 видах программы Олимпиады, завоевала лишь 8 наград, и все они бронзового достоинства. Так что ещё раз поздравим атлетов Кыргызстана, достойно заявивших о себе даже в жесточайших условиях олимпийского Токио. Совсем скоро их всех будут чествовать в родном Бишкеке, где уже вернувшимся олимпийцам устроен великолепный приём, в котором принял участие Президент КР Садыр Жапаров. (Об этом читайте отдельный материал в этом же номере «СК»). Теперь же в столице Японии с 24 августа стартует Паралимпиада, и мы также от всей души пожелаем успеха нашим атлетам, которым доверена столь высокая честь представлять на играх нашу страну.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.






Добавить комментарий