Main Menu

«Валентина, ты великолепна!» Признание Конора Макгрегора

Приход осени в Кыргызстан порадовал обилием, если так можно говорить в период пандемии, спортивных турниров и баталий — как международных, так и отечественных.

На Иссык-Куле прошёл первый в истории континента чемпионат Азии по триатлону, на котором выступили атлеты из 27 стран, в том числе задающие в регионе тон в этом виде спорта спортсмены Южной Кореи и Японии. Триатлон, напомним, включает в себя соревнования в плавании, езде на велосипеде и беге. То есть участникам нужно уметь распределять свои силы и быть не только физически сильным атлетом, но и мудрым стратегом. Впервые триатлон стартовал во Франции в 1920 году, но затем как-то забылся, и подобные состязания возобновились лишь в 1970-е годы в США. А уже с 2000 года триатлон входит в программу Олимпийских, а с 2016-го — и в старты Паралимпийских игр. Иссык-Куль выбран потому, что всегда тёплое озеро, а ещё привлекательная и своеобразная природа. Что касается триатлетов КР, то они уже достаточно известны своими достижениями, взять хотя бы Айваза Оморканова, который входит в двадцатку лучших в мире.
Старты на Иссык-Куле включали в себя и состязания самых юных триатлетов, и соревнования элиты этого вида. Взрослые мастера единоборств на воде, шоссе и беговой трассе должны были проплыть 750 метров, проехать на велосипеде 20 километров и пробежать дистанцию 5 километров. В первом виде программы чемпионата удачно стартовали представители Казахстана и Японии. Лидерами после двух видов стали Александр Решетников и Кистаро Юшикава. Однако уже на третьем беговом этапе их обошёл ещё один казахстанец Дарым Косымбаев, который показал общее время прохождения всех этапов 55 минут 53 секунды. Как победителя его ожидал денежный приз — $7 500. Второе место завоевал японец Кистаро Юшикава, а бронза досталась атлету из Казахстана Али Бейсенбаеву. От Кыргызстана на старт вышли молодые спортсмены. В споре женщин победу праздновала японская спортсменка Сарика Накаяма, серебро у казахстанки Екатерины Шабалиной, а бронзы удостоена ещё одна представительница Японии Ишикато Накашима. В соревнованиях юношей также победил казахстанец Никита Дубинский, а в стартах девушек его землячка Диана Эржанова. Второе место заняла наша юная соотечественница Алфина Артыходжаева.
Теперь расскажем о женском футбольном чемпионате страны, который завершился в столице. За победу в нём боролись восемь сборных команд из всех регионов и Бишкека и Оша. Отлично проявили себя девушки из команды Бишкека, которые и завоевали золотые награды. Они же были лучшими ещё в четырёх номинациях первенства. Так, лучшим защитником стала Аделаида Мырзалиева. Её подруга по столичной сборной Арууке Дюшенова была сильнейшей в споре нападающих чемпионата, а лучшим его игроком признана также бишкекчанка Нурсуулу Мурзакулова. Был определён и лучший тренер, им назван наставник сборной Бишкека Денис Макаров.
В столичном Дворце спорта имени Кожомкула финишировал чемпионат страны 2021 года по боксу среди мужчин и женщин. Организаторы посвятили его знаковой дате — 90-летию Национальной федерации бокса. На ринг в борьбе за медали вышли 150 спортсменов из всех регионов республики, Оша и Бишкека. Лучшим боксёром юбилейного турнира признан мастер спорта Сыргак Дженсеитов из Бишкека, который также стал сильнейшим среди атлетов, выступавших в весовой категории до 49 килограммов. А лучшим среди арбитров чемпионата стал бишкекский судья Иса Кунасов. Самым лучшим наставником боксёров жюри определило джалал-абадского тренера Марата Шамаматова. Среди женщин чемпионский титул завоевали Шахриза Халимова (вес до 57 килограммов) и Мамасалы кызы Мээрим (вес до 64 килограммов). Обе спортсменки выступали за сборную Бишкека.
В мужских поединках победителями первенства КР стали Азат Усеналиев из Чуйской области (вес до 52 килограммов), Сиражитдин Абдуллаев из Джалал-Абада (вес до 56 килограммов), Омурбек Малабеков из Чуйской области в весе до 60 килограммов. Ещё два представителя Чуйской области выиграли золото, в весе до 64 килограммов победил Нурлан Кобашев, а в весе до 67 килограммов титул чемпиона достался Эрмеку Сакенову.
Бишкекчанин Ильяс Муканбетов праздновал победу в категории до 75 килограммов, а лучше других в весе до 81 килограмма выступил его земляк Адылбек уулу Эркин. Золото в категории до 91 килограмма завоевал мастер спорта из Бишкека Сергей Паренко, а среди супертяжеловесов (вес атлетов свыше 91 килограмма) первое место занял ошский боксёр Зиятдин Муминов.
Сейчас о международных достижениях наших земляков. В столице Казахстана состоялся традиционный марафон, в котором успешно выступили наши бегуны. У женщин лучший результат показала кыргызстанка Гульшенай Сатарова, которая закончила дистанцию марафона со временем 2 часа 35 минут. Она обошла ближайшую соперницу на целых 29 минут и выиграла главный приз — 200 тысяч тенге. В мужском составе марафона в Нур-Султане серебряная награда досталась нашему известному стайеру Илье Тяпкину, который показал время 2 часа 24 минуты 25 секунд. Кыргызстанец уступил победителю забега всего 6 секунд, а его призовая премия составила 50 тысяч тенге.
Другая радостная весть пришла из турецкого Стамбула, где проходил чемпионат Всемирной юношеской лиги по карате WKF. В международных соревнованиях участвовало около 900 атлетов из 57 государств мира. Участники сражались за награды в трёх возрастных номинациях: 12-13,14-15 и 16-17 лет. Здесь особо отличился воспитанник детско-юношеской школы олимпийского резерва Октябрьского района нашей столицы Даниэль Худайбердиев. Он стартовал в категории атлетов 14-15 лет и стал бронзовым призёром весьма престижного турнира, сражаясь на ринге в весе до 52 килограммов.
Более четырёх тысяч участников вышли на старт традиционного легкоатлетического забега «В защиту снежного барса», который состоялся в минувшее воскресенье на центральных улицах Бишкека. Ровно в 7 утра после тёплого напутствия, с которым перед спортсменами и любителями бега выступил мэр столицы Айбек Джунушалиев, был дан старт. «Снежный барс — символ Бишкека, и мы верим, что наш старт принесёт позитивные плоды», — такими словами заключил свою речь градоначальник. Атлеты могли выбрать четыре дистанции — 1, 5, 14 и 21,1 километра (полумарафон). Состоялись также и детские забеги, где малыши в возрасте от 3 до 10 лет соревновались на дистанциях 100, 200 и 500 метров.
Зрители, а их даже в ранние часы было предостаточно, могли следить за ходом соревнований на LED-экранах, установленных на месте старта и финиша — главной площади столицы Ала-Тоо. Победителем в полумарафоне с большим отрывом от остальных участников забега стал гость из Украины Игорь Порозов. Он давно занимается бегом и является чемпионом Украины по лёгкой атлетике, но вот уже пять лет приезжает тренироваться в Кыргызстан, на Иссык-Куль. Как сообщил сам победитель, его старт в Бишкеке — подготовка к участию в предстоящем мировом Пражском марафоне. В женской части полумарафона сильнейшей стала известная наша бегунья из Бишкека Мария Коробицкая. Среди участников было много представителей организаций и учреждений, которые стартовали целыми группами, немало вышло на старт и ЛОВЗ.
Самым старшим бегунам было за 60 лет, а вот среди младших особенно отличился 11-летний Илим Сариев из Бишкека, который отважился преодолеть полумарафон и смог успешно закончить эту сложную для его возраста дистанцию. На второй по протяжённости дистанции в 14 километров самым быстрым оказался любитель Болот Момуналиев, штукатур из ремонтного управления ГП «Кыргыз темир жолу». На старт этого года вместе с бегунами из КР вышли представители Казахстана, России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Таджикистана. Часть поступивших в оргкомитет забега взносов, как нам сообщили, в этом году направят в адрес Глобальной программы сохранения снежного барса и его экосистем (GSLEP) и израсходуют на покупку двух «Нив» для егерей, которые работают в горах.
Теперь о ходе нашего отечественного футбольного первенства в Премьер-лиге чемпионата Кыргызстана. Прошёл его 22-й тур. Столичный «Дордой» победил ошский «Каганат» с результатом 2:0, голы забили
Т. Рустамов и Р. Артыкбаев. «Илбирс» смог выиграть у другого аутсайдера «Кара-Балты» со счётом 1:0, мяч в ворота соперника провёл Арсен Шаршенбеков. Сейчас у «Илбирса» 11 очков, и он опережает «Кара-Балту» с её 7 очками в нижней части турнирной таблицы. «Алга» проиграла ошскому «Алаю» 0:1, гол на счету легионера ошан Эммануэля Ягры. У ошан сейчас в активе 37 набранных очков, и они догнали кантскую «Абдыш-Ату», с которой делили третье место в первенстве, пока не стал известен результат последней игры 22-го тура между «Нефтчи» и «Абдыш-Атой». Она завершилась ничейным итогом 1:1, и, набрав 38 очков, кантская команда теперь вышла на третье место в таблице, «Нефтчи» — на пятом с 29 очками. Столичная «Алга», несмотря на четвёртое поражение подряд, смогла сохранить 2-е место, а лидирует в чемпионате Премьер-лиги столичный «Дордой», у которого в активе сегодня 46 очков.
А завершить наш обзор мы хотели бы сообщением о замечательной победе нашей землячки Валентины Шевченко, которая в Абсолютном бойцовском первенстве лиги UFC в американском Лас-Вегасе в шестой раз защитила свой чемпионский титул в наилегчайшем весе до 56,7 килограмма. Она в четвёртом раунде досрочно нокаутом одержала победу над представительницей США Лорен Мёрфи. Теперь на счету Валентины в смешанных единоборствах 25 боёв, 22 из них она выиграла и лишь в трёх уступила соперницам. Лучший результат пока только у бразильянки Аманды Нуньес, которая смогла защитить титул чемпиона в лиге UFC семь раз. С победой Шевченко поздравил Президент КР Садыр Жапаров, который отметил, что спортсменка достойно защищает честь Кыргызстана на престижнейших международных турнирах, и выразил уверенность, что её впереди ждут большие успехи и новые победы. А знаменитый 33-летний ирландский атлет Конор Макгрегор, бывший чемпион мира в смешанных единоборствах (ММА) в двух весах, в порыве эмоций, поздравляя Валентину Шевченко с прекрасным итоговым результатом в бою с Мёрфи, написал на своём сайте: «В ночь великих боёв, Валентина, ты великолепна!»
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.






Добавить комментарий