Main Menu

Когда в столице порядок

Достойно и на высоком уровне прошли президентские выборы, но напряжённость в обществе не спадает. Большое количество звонков поступает в редакцию от граждан, не равнодушных к судьбе страны. Они с тревогой рассказывают о различного рода слухах о неких планах недовольных, обделённых властью, и других деструктивных сил организовать противоправные акции, чтобы посеять панику среди населения и спровоцировать массовые беспорядки. Опасения их вполне оправданны. Взять, например, столицу. Горожане, дважды испытавшие на себе смутные времена, тоже беспокоятся за жизнь своих родных и близких, боятся потерять годами наработанный бизнес. Но, как считает наш собеседник — начальник ГУВД Бишкека полковник милиции Сталбек РАХМАНОВ, особого повода для беспокойства нет. По словам главного милиционера столицы, у правоохранительных органов достаточно сил и средств, чтобы в случае необходимости адекватно и в рамках закона ответить на попытку дестабилизации.


— На чём основана такая уверенность, Сталбек Кенешбекович?

— Во-первых, горожане уже устали от потрясений, череды митингов и протестных акций и хотят только мира и покоя. Во-вторых, вопреки утверждениям наших оппонентов, так называемых друзей милиции, наблюдается возросшее доверие бишкекчан к милиции, чему свидетельствует их активное участие в обеспечении и сохранении общественной безопасности в городе. Большую помощь в этом оказывают мэрия и лично градоначальник Албек Ибраимов. Он из тех руководителей, которые понимают, что столица суверенного государства красна не только современными дорогами и чистотой, но и эффективной борьбой с преступностью. Уверенно говорить о том, что столичная милиция способна обеспечить безопасность граждан, позволяют принципиально новые преобразования, коснувшиеся в последнее время всей правоохранительной системы города.

— Вот об этом подробнее, пожалуйста.

— По инициативе министра Улана Исраилова в ГУВД столицы образован мобильный батальон милиции (МБМ), в чьи задачи входит обеспечение вызовов по телефону 102. Раньше этим в том числе занималась патрульная милиция, но её многофункциональные обязанности не позволяли оперативно и качественно реагировать на происшествия и сообщения граждан. Вновь образованное подразделение поможет коренным образом изменить эту ситуацию и повысить уровень защищённости жителей столицы от криминальных посягательств. Отмечу, сотрудникам МБМ категорически запрещено выполнять функции контроля за дорожным движением. Это разрешается только в исключительных случаях, когда, например, имеется ориентировка на злоумышленника, управляющего автотранспортным средством. Министр поставил задачу сформировать батальон из числа самых опытных сотрудников, а патрульные экипажи должны возглавлять только офицеры, а не сержанты, как было раньше. Инициативу министра поддержал мэр Бишкека А. Ибраимов, выделив средства на приобретение ГСМ и другие нужды мобильного батальона милиции.

Функционирование 74 участковых пунктов милиции (УПМ) в столице и её новостройках показало, что это один из самых эффективных методов работы с населением. Участковые стали ближе к горожанам, более того, вернули доверие людей к себе, утраченное в прежние годы, и мы эту работу будем продолжать…

— Сталбек Кенешбекович, извините, что перебиваю. Живу в Свердловском районе. Там есть два участковых пункта милиции, которые постоянно закрыты, что вызывает справедливое возмущение граждан. Один из УПМ находится в районе гостиницы «Достук», другой — на улице Осмонкула возле мечети. Почему такое происходит?

— Вы немного опередили меня. С другой стороны, в организации работы участковых пунктов милиции есть ряд проблем. Главная из них — недостаточное количество сотрудников. У нас есть УПМ, где работает всего один милиционер, от силы два. При этом в их обязанности входит не только приём граждан, но и обход вверенной территории, профилактические мероприятия по снижению правонарушений, индивидуальная работа с лицами, стоящими на учёте, и другое. Например, на те же семейные скандалы участковым по инструкции запрещено выезжать в одиночку. Вот и приходится закрывать УПМ, чтобы оказать гражданам своевременную помощь. В таких случаях мы требуем от участковых инспекторов милиции оставлять свои визитки, чтобы находиться в постоянном контакте с населением.

— Товарищ полковник, у правонарушений разные «лица». Есть ли приоритеты в борьбе с ними?

— Особое внимание обращаем на уличную преступность. Ежесуточно столицу патрулирует до 50 милицейских экипажей — смешанных универсальных патрулей. Также одним из приоритетных направлений в охране общественного порядка является повышение потенциала наружных служб, сотрудники которых ближе всех к народу: тот же институт участковых, ППС, служба дорожной безопасности и инспекторы ИДН. Что касается последних, то сотрудники, работающие с несовершеннолетними, теперь постоянно находятся во всех 100 городских школах и жилмассивах столицы. Они надёжная опора администрации школьных учреждений по предупреждению и пресечению подростковых правонарушений. Профилактическая работа позволила значительно сократить число таких деяний, как школьный рэкет, хулиганство, уличные массовые драки и другое. Присутствие в школах людей в милицейской форме дисциплинирует подростков и заставляет их поумерить свой ещё не окрепший нрав. Но здесь тоже есть проблема. Директора школ требуют, чтобы инспекторы ИДН постоянно находились у них с утра и до позднего вечера. Понять их можно. Но в таком случае сводится на нет профилактическая работа, как говорят оперативники, на земле: контроль в зоне ответственности за неблагополучными семьями, трудными подростками, отслеживание общей криминогенной ситуации в подростковой среде и другое. Когда инспекторам ИДН этим заниматься, если всё своё рабочее время они проводят в стенах школ? Добавлю к этому, что у них есть конституционное право на отдых. Как и в ситуации с участковыми инспекторами, причина одна — дефицит кадрового ресурса. Руководство ГУВД, понимая экономические трудности страны и ограниченные возможности бюджета министерства, изыскивает внутренние резервы, чтобы эти важные милицейские службы работали с полной отдачей.

— Ежесуточные сводки региональных подразделений МВД пестрят сообщениями о задержании членов преступных группировок. Как с этим обстоит дело в столице? Что делается для того, чтобы защитить горожан от криминального беспредела?

— Противодействие оргпреступности — одно из стратегических направлений деятельности столичной милиции. Отдел по борьбе с ОПГ ГУВД Бишкека, сотрудники которого являются высокими профессионалами, выполняют свою работу качественно. За 10 месяцев текущего года задержаны 39 членов ОПГ, промышлявших грабежами, разбоями, мошенничеством и вымогательством. Опэгэшники всех мастей воровской иерархии стоят на оперативном учёте, наши ребята в целях профилактики контролируют каждый их шаг, в том числе «смотрящих» за определенными сферами жизнедеятельности в Бишкеке, как было раньше. Благодаря превентивным мерам вся эта публика лишена возможности негативно влиять на общественно-политическую ситуацию в столице.

— Сталбек Кенешбекович, не утомляя читателей обилием цифр, назовите, пожалуйста, основные показатели служебной деятельности ГУВД Бишкека за десять месяцев этого года.

— Прежде всего отмечу, что криминогенная обстановка в городе непростая, но контролируемая. За этот период по различным видам преступлений возбуждено 8 508 уголовных дел, раскрыто 6 020. Из них убийства — 54 (52) тяжкие телесные повреждения — 33 (31), изнасилования — 33 (33), грабежи — 413 (317), разбойные нападения — (85) 81, вымогательство — 49 (49), мошенничество — (1 773) 1 558, угоны — 73 (73). Как видите, наблюдается положительная динамика раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе вызвавших резонанс в обществе. Это хищение большого количества огнестрельного оружия в частном охранном агентстве «Альфа-секьюрити», разбойное нападение на аптеку «Лекарь» в Октябрьском районе города, вооружённое нападение на китайское кафе на пересечении улиц Баетова и Абдрахманова и другие.

— Вернёмся к теме митингов. Несмотря на стабильную обстановку в столице и большую роль в этом правоохранительных органов Бишкека, граждане очень болезненно реагируют на сообщения о всякого рода митингах и протестных акциях. Какие, на ваш взгляд, меры в таких случаях необходимы для обеспечения общественной безопасности?

— Здесь не надо изобретать велосипед. Право граждан на проведение мирных митингов закреплено Конституцией. Другое дело, когда участники каких-то акций, не важно, какой направленности, подвержены синдрому толпы в угоду амбициям их организаторов. В таких случаях мы будем принимать оперативные и профилактические меры для стабилизации обстановки, общественного порядка, обеспечения безопасности граждан и самих участников протестных акций. Сил и средств для этого у нас достаточно. Любые попытки спровоцировать хаос и беспорядки будут пресекаться в рамках закона.

— Какой стиль в кадровой работе вам больше всего импонирует?

— За работу столичной милиции министр спрашивает с меня лично, в свою очередь я жёстко спрашиваю с руководителей структурных подразделений. На любых должностях всегда следовал принципу: если подчинённые за мной успевают, значит, они на месте. А вот кадровая ротация просто необходима для повышения профессионального уровня и достижения положительных результатов в служебной деятельности. Моё железное правило — освобождаться от балласта, от тех, кто не умеет и не хочет работать или запятнал честь мундира.

— В связи с этим непростой, но актуальный вопрос: как боретесь с оборотнями в погонах внутри своего ведомства?

— За десять месяцев этого года выявлено 1 260 фактов нарушений законности и служебной дисциплины, возбуждено 12 уголовных дел, по отрицательным мотивам 30 сотрудников уволены из органов внутренних дел. Выявленные службой собственной безопасности случаи нарушения закона и коррупционные проявления или их сокрытие становятся предметом серьёзного реагирования руководства ГУВД с привлечением виновных к дисциплинарной или иной ответственности. Чистота милицейских рядов — фундамент доверия к нам граждан, и мы в этом направлении намерены эффективно освобождаться от нерадивых сотрудников, дискредитирующих всю кыргызскую милицию.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий