Main Menu

И дома не рады, и на чужбине не сладко. Проблемы гостевых работников

Эксперты обсудили вопросы миграции в рамках 26-го заседания Большого общественного совета (БОС).

Выступая перед собравшимися, эксперт, член рабочей группы по разработке Единого доклада по миграции 2016-2017 годов Александр Коак отметил, что ежегодно на заработки за рубеж уезжают 50 тысяч кыргызстанцев.

«Сегодня порядка 710 тыс. человек трудятся в других государствах. Из них 616 тысяч находятся в России, 30 тысяч — в Казахстане, 14 тысяч — в Южной Корее, 30 тысяч — в Турции и более 20 тысяч — в других странах дальнего зарубежья. В основном родину покидают молодые люди в возрасте 18-30 лет. По данным Национального банка, за 2015 год сумма денежных переводов от мигрантов в Кыргызстан составила $1 683,6 млн., за 2016-й — $1 991,3 млн., а за восемь месяцев текущего — $1,581 млрд. В основном средства поступают от граждан, работающих в России. На их долю за январь-август 2017 года пришлось $1,552 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём поступлений увеличился на 20,3%. Также в стране растёт и численность внутренних мигрантов. Так, с января по август текущего года в столицу переехали 5 559 человек из областей, а уехали из Бишкека 1 458 кыргызстанцев. Занятость наших граждан на внешних рынках труда снижает общий уровень безработицы в республике, положительно влияет на финансовое положение семей мигрантов, способствует достижению отдельных целей развития стран трудоустройства и Кыргызстана», — сообщил Александр Коак.

По словам эксперта, по данным МВД России, на 1 июля 2017 года с нашими соотечественниками заключено 110 677 трудовых договоров. А вот в «чёрные списки» с 2014-го по 2016 год попали 145 218 кыргызстанцев. Но благодаря достигнутым договорённостям между нашими государствами численность запретников постоянно уменьшается. К примеру, за девять месяцев текущего года въезд в Злато-главую открыт для 88 942 человек.

Ежегодно в Кыргызстане регистрируется 100-120 тысяч иностранных граждан. В 2016 году им выдано 12 165 разрешений на работу, из них 1 186 — иностранным индивидуальным предпринимателям. А в этом году документы получили 12 518 зарубежных специалистов и 851 бизнесмен. Это составляет 75% от утверждённой правительством на 2017 год квоты в 14 490 рабочих мест.

В республиканский бюджет в качестве платы за получение разрешительных документов поступило 46,1 млн. сомов.

Сегодня, по данным местных госадминистраций, общая численность этнических кыргызов, проживающих на территории республики, составляет свыше 39 тысяч человек. С 2010-го по 2016 год удостоверение кайрылмана получили только 11 399 человек. А за девять месяцев текущего года — ещё 1 224 гражданина. В Кыргызстане также находятся 172 беженца и 98 лиц, ищущих убежище.

«Основные проблемы в вопросах регулирования миграционных процессов остаются неизменными на протяжении последних лет. В частности, у органов госуправления нет достоверной информации о реальной численности населения в каждом регионе, что влечёт за собой недостаточную эффективность экономического планирования и распределения бюджетных средств. А сокращение численности населения в стратегических приграничных и сельских районах существенно снижает перспективы развития сельскохозяйственного сектора и других традиционных отраслей экономики. Невысоким остаётся у людей и уровень доверия к официальным органам своего государства, ещё ниже — к госорганам принимающей страны. Также вне сферы государственного и общественного внимания остаются проблемы членов семей трудящихся-мигрантов, в особенности детей. Для решения системных проблем и упорядочения процессов внутренней и внешней миграции надо реализовать ряд мер, которые в настоящее время находятся на стадии разработки и согласования с органами государственного управления», — подчеркнул Александр Коак.

На заседании заместитель начальника Агентства занятости Республики Армении Гарик Саакян поделился опытом в сфере оказания помощи трудящимся мигрантам в своей стране. Их ведомство выступает в качестве посредника между людьми, желающими получить работу или профессиональную подготовку за рубежом, и работодателями за пределами страны. Специалисты агентства также консультируют и обучают трудовых мигрантов. В Армении разработано мобильное приложение iMigrant. Через него люди получают всю необходимую информацию до отъезда, во время пребывания и после въезда в страну назначения. Также в приложении есть сведения о трудовом законодательстве и рынке труда как на родине, так и в других республиках. Через iMigrant можно узнать и о государственных программах занятости, напрямую связаться со специалистом и получить консультацию.

«У нас создан и Миграционный ресурсный центр. Там предоставляется информация и юридическая помощь гражданам Армении и иностранцам. Специалисты учреждения отслеживают факты незаконного трудоустройства гостевых работников в стране и помогают людям, подвергающимся незаконной эксплуатации. Деятельность Мобильного ресурсного центра направлена на повышение информированности населения о программах занятости и миграции, оценку потребностей гастарбайтеров, эффективный учёт жителей отдалённых областей», — поделился Гарик Саакян.

На конференции специалисты также обсудили роль профсоюзов в решении вопросов гостевых работников, дали рекомендации и предложения для «Единого доклада по миграции в Кыргызстане 2016-2017 гг.»

Подготовила
Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий