Main Menu

Первый памятник войны

В «Гимне Москвы» (музыка Исаака Дунаевского, стихи Марка Лисянского) есть такие строки: «Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков, и в сердцах будут жить двадцать восемь, самых храбрых твоих сынов». Они посвящены подвигу отважных воинов прославленной 316-й стрелковой дивизии, покрывших себя неувядаемой славой в битве за Москву, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор И. Панфилов, героически павший там же на огненном рубеже 18 ноября 1941 года.

Мужественный подвиг славных панфиловцев воспет в поэтических строках, песнях, монументальных скульптурных изваяниях. А самый первый памятник их храбрости и доблести воздвигнут на кыргызской земле. Открытие его состоялось 7 ноября 1942 года. И он был первым во всем Советском Союзе, увековечившим героев войны. В этом году исполнилось 75 лет с того памятного дня, и в парке, носящем имя И. Панфилова, состоялся митинг-реквием, посвящённый знаковому событию.

Открыл его заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла К. Джумабаев, который предоставил слово главе Бишкекской ветеранской организации Э. Тойгонбаеву. В выступлении он напомнил факты славной биографии их героического военачальника. И. Панфилов храбро сражался на фронтах Первой мировой войны, воевал на гражданской в рядах Чапаевской дивизии, за ратные дела был дважды удостоен ордена Красной Звезды. В 1938 году он стал военкомом Киргизской ССР и ему присвоено воинское звание генерал-майора. Иван Васильевич избирался членом ЦК Компартии Киргизии и депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. В июле 1941 года началось формирование 316-й стрелковой дивизии в основном из жителей Киргизии и Казахстана, и его назначили командиром. 18 августа 1941 года дивизия выехала на фронт. Северо-западные подступы к Москве обороняла 16-я армия под командованием генерала армии К. Рокоссовского. В её состав и вошла дивизия И. Панфилова. С октября 1941 года дивизия обороняла Москву на участке Волоколамского шоссе и занимала фронтовую оборону на расстоянии 45 километров. В ожесточённом бою с фашистскими частями 16 ноября 1941 года 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково совершили прославивший их на века воинский подвиг, а 17 ноября 1941 года дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую. На другой день замечательный комдив И. Панфилов пал смертью героя на передовой.

За годы войны в боевых сражениях гвардейцы-панфиловцы уничтожили 86 тысяч фашистов, взяли в плен 5 тысяч, захватили и уничтожили 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолёта, 451 оружие, 2 200 автомашин, 328 мотоциклов, 180 миномётов, 828 пулемётов, 51 радиостанцию и много другого военного вооружения. А 16 марта 1942-го дивизию наградили орденом Ленина. В Москве на Новодевичьем кладбище на могиле И. Панфилова установлен памятник. Он похоронен рядом с другими героями обороны Москвы — лётчиком В. Талалихиным и комдивом-кавалеристом Л. Доватором. Через несколько дней после его гибели Фрунзенский горисполком обратился в Совнарком республики с просьбой о переименовании улицы Садовой в улицу Панфилова и о присвоении городской средней школе №6 и кожевенному заводу №2 имени Панфилова. Совнарком утвердил предложения и принял решение установить в городе памятник герою. Зимой 1941 года работа по постройке его началась, несмотря на трудности с доставкой материалов. И 7 ноября после демонстрации трудящихся в 12.00 в торжественной обстановке на углу улиц Садовой и К. Маркса открыли памятник работы скульпторов Ольги и Аполлона Мануйловых у входа в парк «Красная Звезда», который впоследствии стал носить имя легендарного комдива. На том историческом открытии монумента присутствовала вдова генерала Мария Ивановна с детьми. Под звуки «Интернационала» было снято полотно, закрывающее монумент, произведен воинский салют.

Выступления на митинге-реквиеме посвятили историческому событию советник посольства России В. Чекмазов, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых сил Х. Гасанов, Н. Сиротинцев, ветеран образования КР И. Ореховская, внук панфиловца, Героя Советского Союза Г. Конкина Сергей Чепелев, участник баткенских событий Н. Акматов, журналист, руководитель движения поисковиков «Наша Победа — Биздин Победа» С. Лаптева, член Бишкекского совета ветеранов К. Мансеитова, ученица столичной средней школы №6 Р. Касиева. Выступивший на митинге руководитель Свердловской районной организации ветеранов А. Мокенов рассказал его участникам, что профессию архитектора выбрал под влиянием Ольги Максимилиановны Мануйловой, мастера монументально-декоративной скульптуры, народного художника Киргизской ССР, которая за 70 творческих лет создала более 600 произведений пластики. Большинство работ хранится в её доме-музее, рядом с которым располагалась школа, где Мокенов учился. После окончания школы он поступил в Московский архитектурный институт (бывший ВХУТЕМАС, который окончила О. Мануйлова). Декоративные произведения Ольги Мануйловой и сегодня украшают фронтоны и фасады многих строений Бишкека: барельефы на здании Верховного суда, скульптурные композиции для Национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева.

В Кыргызстан О. Мануйлова попала в 1939 году, когда по заданию правительства её вызвали из Москвы для создания памятника выдающемуся акыну Токтогулу. Одна из самых знаменитых работ скульптора — памятник Тоголоку Молдо, над которым она трудилась много лет. Еще в 1940-м на праздновании юбилея Токтогула она увидела незаурядный портрет одного из видных представителей кыргызской культуры. Эта работа вошла в историю кыргызского искусства как одно из первых и правдивых монументальных воплощений национального образа.

В личности Ольги Максимилиановны счастливо сочетались не только талант, но и душевная теплота, открытость, искренность и настоящий патриотизм. Так как в 1939 году правительство Киргизии пригласило её для работы над проектом памятника Токтогулу, она не стала отказываться. Новый край привлёк её разнообразием человеческих характеров и природы. А приехав и пожив на кыргызской земле, Мануйлова решила остаться в Кыргызстане навсегда. В то время во Фрунзе сложилась когорта талантливых художников и скульпторов, О. Мануйлова была в ней одной из первых. Любовь к орнаментике Востока, любовь с первого взгляда к древней, загадочной, манящей азиатской архитектуре жила в ней всегда. Мануйлова носила Азию в своём сердце.

В Кыргызском национальном музее изоискусства имени Г. Айтиева хранится немало её скульптур, бюстов и лепнин, больших композиций. Ольга Максимилиановна находила общий язык с разнообразным материалом: деревом, алюминием, бронзой, металлом, гипсом и другими. И также умела пребывать в согласии с той эпохой, в которой пришлось жить и творить. Сегодня её работы гармоничны, потому что руки мастера, создавшие их, были точны, верны и ни разу не дрогнули, а сердце полно искреннего восхищения теми, кого изображало.

Творения О. Мануйловой «Строительницы БЧК», «В помощь фронту» выставлялись в Третьяковской галерее в Москве, за памятник генералу И. Панфилову её удостоили звания заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР. Она создала вдохновенные портретные галереи героев войны и труда, общественных деятелей, рядовых тружеников, людей искусства. Её дару ваятеля принадлежат образы героев Советского Союза Даира Асанова, Дуйшенкула Шопокова, Ташмамата Джумабаева, Чолпонбая Тулебердиева, Ивана Панфилова. Памятник И. Панфилову, выполненный О. Мануйловой, был единственной монументальной работой во Фрунзе и первой в Союзе, сооружённой в военное время. Сохранилась всего одна фотография полководца, и О. Мануйлова лепила бюст под наблюдением вдовы генерала Марии Ивановны, та помогала советами, рассказывала о характере мужа.

В 1956 году принимается решение увековечить память Д. Шопокова, и Мануйлова едет в Сокулукский район, чтобы создать бюст погибшего героя с помощью советов его вдовы Керимбюбю. И только когда все родные Шопокова сочли, что его портрет имеет сходство, она приступила к выполнению бюста в большом размере. Её памятники поэту Дж. Боконбаеву, Т. Молдо, Токтогулу Сатылганову и М. Куренкееву воплотили все лучшие черты национального характера — эмоциональность, мудрость, мягкость души.

Кыргызстан стал для неё второй родиной. Имя хрупкой женщины с большим добрым сердцем и натруженными руками навсегда связано с нашей республикой. Как бесценный дар Кыргызстану осталось яркое творческое наследие, созданное замечательным дарованием и руками истинного художника Ольги Максимилиановны Мануйловой. Изящество, чёткость пластической формы, содержательность образа, монументальность и лаконизм, неиссякаемая авторская энергия — все эти черты определяют характер её великолепных работ. В любом изваянии и произведении скульптора частичка её души, которая всегда будет принадлежать нашему солнечному горному краю.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий