Main Menu

Нет границ у памяти

Недавно у моих родственников в селе случилось небольшое, но памятное мероприятие: получив известие, что их прадед, младший брат моего прадеда, погиб в 1943 году в боях под Витебском, а не пропал без вести, как считалось все 74 года, они наконец прочитали молитву и помянули его как усопшего. До тех пор не могли этого сделать, поскольку ничего не было известно о судьбе призванного в Красную армию солдата. И вот документ из Центрального военного архива России поставил все на свои места. Подумать только, через столько лет… Звали солдата Анвар Буранбаевич Буранбаев. До войны он жил в Пржевальске, работал помощником тракториста.

Нет границ у памяти
Анвар Буранбаев. Таким он парнем был

Помню, в июне прошлого года прошла информация, что в Кыргызстан доставили из Москвы останки бойца Мендиша Емралиева, до тех пор считавшегося пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Но их привезли сначала из деревни Погорелки Ржевского района Тверской области в столицу России. Из скупой информации СМИ выяснилось, что останки бойца, его личные вещи, в том числе медальон с собственноручной записью своих данных на обрывке гимнастерки, нашли еще в 2012 году участники тверской региональной общественной организации во взаимодействии с поисковым отрядом «Память». И далее уже на поиски его родных в Кыргызстане потребовалось около четырех лет.

А в 2012-м в селе Новопокровка Иссык-Атинского района прошла церемония перезахоронения праха другого воина-кыргызстанца, павшего на тверской земле в августе 1942-го. Им оказался Михаил Давыдов 1907 года рождения, долгое время тоже считавшийся пропавшим без вести. Гильзу с личным номером солдата, по которому установили его личность, обнаружила поисковая группа «Эдельвейс», работавшая под Ржевом.

Оказывается, достаточно зайти на сайт поисковых организаций и можно сразу увидеть, сколько еще найдено останков тел — русских, украинцев, казахов, кыргызов, грузин, у которых еще не обнаружены родственники.

Кто эти люди, осуществляющие беспрецедентную миссию по возвращению к нам безвестных, ставших теперь известными, героев прошлой войны? Что стоит за их невероятно тяжелым, скрупулезным трудом?

Нет границ у памяти
“Бессмертный полк”. 9 мая 2017 года в Бишкеке

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», как выяснилось, является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Оно объединяет более 40 тысяч энтузиастов всех возрастов, а его региональные отделения работают в 81 субъекте Федерации. Это только в России, а сколько их по всему миру! Война-то коснулась всех. Сейчас и в Кыргызстане активно работает поисковое движение, и слава богу, есть и волонтеры, и власти вроде бы поддерживают. А вообще, история поисковых отрядов начинается еще с далеких советских времен, если кто помнит, даже пионерские отряды были вовлечены в это общее дело.

Конечно, и сами российские власти не стоят в стороне. Согласно специальному Указу В. Путина, на Министерство обороны возложены полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Организация поиска останков безымянных защитников Отечества, работа по восстановлению их имен также возложены на это ведомство. Создан объединенный банк данных «Мемориал», открывший широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На сегодня в ОБД введено 11,8 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 35 980 архивных дел. Вдуматься только: сколько же судеб, сколько имен героев, возвращенных для будущих поколений!

Привожу эти данные не для того, чтобы лишний раз констатировать общеизвестное. Необходимо просто понять, насколько это важно для нас, кыргызстанцев, тоже. Потому что и о наших предках, о наших родственниках, оставшихся на полях битв Великой Отечественной, идет речь. Сколько семей смогли наконец успокоиться, узнав, как и где погибли их деды и прадеды, сколько людей смогли помянуть своих близких. Поистине благородная и гуманная работа у российских поисковиков и их партнеров во многих странах, в том числе и в Кыргызстане. Спасибо им и от моих родственников в далеком кыргызском селе тоже.

Табылды АКЕРОВ, историк, политолог.

Фото из архива и Кифаят Аскеровой.






Добавить комментарий