Main Menu

Об общей радости и общей гордости

Об общей радости и общей гордости

76 лет назад началась Великая Отечественная война… Время быстротечно, и лишь в канун каких-то больших праздников или, поймав себя на мысли, что листок календаря показывает известную нам до боли дату, начинаешь задумываться о том, что это — не просто даты, не просто все дальше уходящая от нас история…

Память человеческая устроена так, что течение времени делает нас все более забывчивыми, а у кое-кого зарождаются и зерна равнодушия к тем людям и событиям, что предопределили наше будущее. И еще хуже, когда такая «забывчивость» наступает в унисон с воззрениями определенных политиков, ведь в разных странах бывшего Советского Союза, не говоря уже о союзниках во Второй мировой войне, а также государствах Европы, освобожденных от нацизма мужеством советских солдат, отношение к тем событиям приобретает разные оттенки — меняются политики, меняются ценностные ориентиры…

Помню, какой шум поднялся из-за того, что директор Госархива России, теперь уже бывший, Сергей Мироненко якобы «развенчал миф» о подвиге 28 панфиловцев. Это должностное лицо, ни минуты не колеблясь, заявило, что история о подвиге советских солдат на поверку оказалась выдумкой.

Об общей радости и общей гордостиТакое неожиданное утверждение в России встретило очень жесткий отпор. Незамедлительно были приведены неоспоримые доказательства подлинного факта совершения подвига панфиловцами и неправильной интерпретации самим Мироненко событий того времени. Историки войны, журналисты, простые граждане великой России посчитали кощунственным такое посягательство на подвиг, ставший олицетворением мужества и стойкости советских солдат в годы войны, символом их беззаветной храбрости.

Во всяком случае Мироненко, сам того не предвидя, всколыхнул патриотизм россиян, и мы стали свидетелями единства российского общества в том, что касается бережного отношения к истории войны, к памяти погибших на полях сражений. А ведь речь шла о подвиге, имеющем самое непосредственное отношение к нам, кыргызстанцам. Командир легендарной дивизии Иван Панфилов до войны работал военным комиссаром Киргизской ССР, дивизия формировалась за счет призванных из Казахской и Киргизской ССР граждан, шестеро из 28 панфиловцев являлись уроженцами нашей республики. Так что лично у меня чувство гордости за то, что этот подвиг был совершен и моими земляками, перемешалось с чувством благодарности за то, что в России так трепетно и чутко относятся к нашему общему прошлому.

К сожалению, хроники новостей последних лет пестрят информацией, свидетельствующей о том, что объективное отношение к истории военных лет в некоторых странах отошло на второй план. Украинские националисты вовсю возвеличивают Степана Бендеру — руководителя примкнувших к фашистам националистических формирований в годы войны, эти лозунги подхватили и политики. В Украине запрещают в некоторых местах шествия Бессмертного полка, публично унижают ветеранов войны.

В Прибалтике сносят памятники воинам Великой Отечественной, печатают автобиографии людей, сотрудничавших с нацистами. Даже вопрос о символике Победы — Георгиевской ленте, а вернее, об отказе от нее, стал в некоторых странах чуть ли не вопросом национального значения.

Сердце обливается кровью, когда идет наплыв подобных новостей, разве память о наших павших предках простит такое отношение?

Мне, например, было очень радостно, когда в апреле 2016 года в селе Поддорье Новгородской области состоялось торжественное открытие памятника героям Великой Отечественной войны кыргызстанцу Акматше Тюменбаеву и украинцу Якову Пилипенко. Оказывается, они, выполняя задачу, закрыли своими телами дзот, дав возможность боевым товарищам продолжить наступление. Кстати, инициатива установки памятника героям принадлежала поисковому движению Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш».

А на территории мемориального комплекса на Октябрьской площади города Волоколамска рядом с композициями бюстов генерал-майора И. Панфилова и Б. Момышулы установлен теперь и памятник герою-панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову, на его открытии присутствовал и наш Президент. Россия показывает пример того, что можно не только говорить об общей истории, но и делать конкретные дела для ее сохранения.

И слава богу, что наш кыргызский народ остался верен исторической памяти, для него годы войны, лишений и страданий, Великая Победа — неотъемлемая, важнейшая часть прошлого. Эта общая боль и радость общей Победы — то, что роднит нас с Россией и другими странами бывшего СССР, делает нашу историческую судьбу единой.

Я в глубине души убежден, что так думают и простые украинцы, белорусы, латыши, азербайджанцы, все-все, кто потерял в войну близких, но приобрел будущее. Иначе и быть не может, не можем же мы предать нашу память, нашу благодарность в угоду амбициям некоторых политиков, готовых ради своих интересов переступить через самое святое, что нас объединяет, — через общие историю. Ведь в ней, в этой истории, и наши общаи радость, горе, дружба и гордость за великую страну. Разойдясь по национальным квартирам, не потерять бы того, что нас объединяет…

Табылды АКЕРОВ,

историк, политолог.

На снимках: на улицах Бишкека 9 мая 2017 года.

Фото Кифаят АСКЕРОВОЙ.



« (Previous News)



Добавить комментарий