Main Menu

Они прикрыли жизнь собою…

Они прикрыли жизнь собою

Эта выставка плакатов и фотографий военных лет, открывшаяся в канун 9 Мая в КРСУ, посвящена главным авторам Великой Победы над фашизмом, тем, кто ценой своей жизни спас мир от гибели в самом большом вооруженном столкновении в истории планеты. Названием ее стали начальные строки стихов прекрасной русской поэтессы Риммы Казаковой: «Они прикрыли жизнь собою, Они прикрыли жизнь собоюжить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава».

Выставленные произведения были найдены организаторами экспозиции в музеях и архивах. Плакаты с полным правом можно назвать оружием, которое помогло одержать Победу над фашизмом, и она дала стране повод для законной гордости, которую ощущаем и мы, потомки героев, отстоявших родные города и поселки, освободивших Европу от сильного, жестокого и коварного врага. Образ врага, как и образ народа, сплотившегося для защиты Родины, ярче всего представлен в плакатах военного времени, поднявшего пропагандистское искусство на небывалую высоту, непревзойденную и сегодня. Из музейных фондов были отобраны 40 наиболее выразительных работ, чтобы представить историю пути к Победе. Плакат — один из самых главных жанров советского изоискусства в период Великой Отечественной войны, его важные свойства — мобильность и возможность мгновенной реакции на то или иное событие.

Они прикрыли жизнь собоюВ историю советского изобразительного искусства навсегда вошел знаменитый плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!», который творчески перекликался с плакатом Моора времен Гражданской войны «А ты записался добровольцем?» К достижениям плакатного искусства военной поры относятся пламенная работа Алексея Кокорекина «За Родину!», где изображен раненый матрос, бросающий гранату в приближающийся танк, и легендарный плакат Виктора Иванова «Пьем воду из родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!», проникнутый чувством твердой уверенности в победе. Художник Виктор Корецкий использовал в своих плакатах приемы фотомонтажа, которые восходили к 1920-м годам. Его «Воин Красной армии, спаси!» — одно из самых впечатляющих произведений в жанре военного плаката наряду с работами таких мастеров плакатного жанра, как Кукрыниксы, Борис Ефимов и Юрий Ганф.

Они прикрыли жизнь собоюОни прикрыли жизнь собоюОткрывая выставочную экспозицию, ректор университета академик В. Нифадьев подчеркнул, что День Победы — самый великий праздник для наших народов. В последнее время предпринимаются различные попытки переписать историю Второй мировой и появляются сообщения, что Победа, дескать, завоевана не нашими дедами и отцами, а кто-то со стороны ее добыл. И это не что иное, как попытка заморочить головы людям и переписать историю войны. «Хочу обратиться к молодежи, она должна помнить, а старшие должны ей подсказывать и рассказывать истинную правду о войне, о том, что народы Союза, сплотившись воедино, выиграли кровопролитные сражения неимоверной ценой почти 30 млн. жизней. Только в едином порыве и вместе народы СССР смогли совершить этот небывалый подвиг!» — сказал ректор. Он далее заметил, что цель вуза не только в подготовке квалифицированных специалистов, а и в том, чтобы его выпускники вырастали патриотами и гражданами, знающими свою историю. В экспозиции представлены 40 плакатов, которые впервые экспонируются на такой широкой аудитории. Цель у организаторов выставки одна — чтобы молодежь твердо знала и помнила, что в Великой Отечественной войне победили народы Советского Союза, подчеркнул В. Нифадьев.

Они прикрыли жизнь собоюОдин из организаторов выставки кандидат исторических наук Л. Сумароков в своем выступлении отметил, что эта выставка уникальна по своей экспозиции. Она посвящена важной странице истории ВОВ, героическим сражениям пограничников. Поэтому на церемонию открытия приглашены и ветераны-пограничники, и действующие дозорные, и опергруппы ФСБ России, которые вместе с пограничниками КР сегодня охраняют юго-восточные рубежи СНГ. Историк акцентировал, что представленные на обозрение плакаты выставляются вообще впервые, их нельзя найти ни в публикациях, ни в Интернете. Есть очень примечательные моменты героизма пограничников. Нам обычно рассказывают, что в 1941 году наши войска повсеместно отступали, но были и другие беспрецедентные факты и случаи. Измаильский погранотряд на южной границе Союза, которым командовал депутат Верховного Совета Киргизской ССР Савва Грачев, перейдя госграницу СССР, прорвался на вражескую территорию и занял там 4 населенных пункта.

Они прикрыли жизнь собою— И это был не единичный пример подлинного героизма и доблести советских людей, о которых рассказывает выставка. Она также повествует, чем занимались советские пограничники в годы ВОВ. В 1942 году происходили боестолкновения, на границе Ошской области была уничтожена банда, которой руководил афганский эмиссар. А еще было снайперское движение, когда пограничники из внутренних округов убывали на фронт, где и проходили их войсковые стажировки, в том числе командировались и дозорные из Киргизского пограничного округа, который создан в 1943 году. Это движение было массовым, снайперы-пограничники уничтожили сотни врагов, — сообщил Л. Сумароков.

Они прикрыли жизнь собоюПредседатель Совета ветеранов ГПС Кыргызстана С. Асакеев в своей речи отметил гордость, что говорит по-русски и всегда выступает за дружбу народов и интернационализм. «Ведь только благодаря нашему единству мы достигли Великой Победы. Хотел бы, чтобы вы знали свою историю, без этого у народа не будет будущего. Сегодняшняя экспозиция показывается впервые, и за это особая благодарность ее инициатору Л. Сумарокову. Всем студентам желаю успехов в учебе, чтобы из них вышли толковые специалисты, коими будет гордиться Кыргызстан, завтрашний день которого в ваших руках!» — сказал в заключение ветеран границы.

Представитель Оперативной пограничной группы ФСБ РФ в КР, которая действует уже 25 лет, полковник В. Спиридович поблагодарил ректора КРСУ за огромный вклад и проделанную работу по сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, достойное патриотическое воспитание молодежи и вручил академику В. Нифадьеву почетную грамоту Оперативной группы ФСБ России.

Они прикрыли жизнь собоюСпециальный выставочный раздел составили военные фотографии, тематически связанные с Кыргызстаном. На них запечатлены популярные в то время артисты Кыргызстана Муса Баетов и Джумалутдин Муслимов во время поездки на фронт в 1943 году, а также делегация Киргизской ССР с командиром 3-й бригады танковой колонны «Советский Киргизстан». На еще одном фото — встреча делегации Кыргызстана с населением Ленинградской области. А вот очень редкий снимок, на котором прославленный военачальник генерал-майор И. Панфилов на командном пункте дивизии 18 ноября 1941 года. Другое фото запечатлело торжественное вручение на фронте автоматов 28 героев-панфиловцев молодым бойцам 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Еще одна раритетная фотография представляет нам священнослужителей Киргизии, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Выставка — это фотолетопись, которая не только доносит до зрителя героизм военных лет, но и учит молодое поколение мужеству и верности Родине.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий