Main Menu

Искусство, сравнимое с шедевром

Искусство, сравнимое с шедевром

Хранитель традиций айкидо из Японии поделился своим опытом В рамках международного семинара для передачи своего опыта Кыргызстан посетили три мастера айкидо, имеющие пятый и шестой даны. Один из них — инструктор Всемирного центра айкидо Хироюки Намба, другой — выходец из Кыргызстана Музаффар Сайдалиев, а третий — один из основателей движения айкидо в России Александр Качан.

Семинары проходили в течение нескольких дней. В них приняло участие несколько десятков айкидоистов Кыргызстана. Причем поучиться у мастеров пришли не только опытные инструкторы, но и новички. Организатором выступил бишкекский клуб айкидо «Сейсенкай», который в прошлом году получил официальное признание Всемирного центра айкидо, а это означает, что в клубе строго следуют всем принципам преподавания айкидо, которые завещал основатель Морихэй Уэсиба.

Проведение подобных встреч имеет большое значение для профессионального роста и совершенствования тех, кто выбрал данный вид боевых искусств. Тем более что для многих со временем айкидо становится смыслом жизни и перенять опыт мастера из Японии является для них уникальным шансом.

— Приезд сенсея из Японии дает возможность увидеть, какими должны быть тренировки. Наставник приносит с собой дух, атмосферу, традиции и ритуалы айкидо, — говорит директор клуба «Сейсенкай» Шерзод Сайдалиев. — Немногие могут выехать и увидеть, как это непосредственно должно происходить. И вот сейчас впервые за 10 лет существования нашего клуба наконец-то приехал наш сенсей. Если он станет приезжать на регулярной основе, то я посчитаю, что мы идем в правильном направлении.

На татами во время проведения семинара хранитель традиций айкидо Хироюки Намба, инструктор Всемирного центра айкидо, делал движения с неимоверной легкостью, наглядно демонстрируя, что главное в технике айкидо — использовать силу противника против него же самого и при этом самому оставаться в духовном равновесии. Используя энергию атакующего, мастер своими действиями ставил ученика в неудобное положение, тем самым не давая ему возможности продолжать атаку. При этом чувствовалось, что мастер, несмотря на превосходство в технике, уважает своего соперника, строго соблюдая основы, заложенные основателем Уэсиба. Айкидо учит уважению своего соперника, строгим моральным понятиям в жизни, а также основным духовным ценностям. Это не просто техника боя, а подлинное искусство, сравнимое с шедевром.

После завершения всех тренировок мастера айкидо поделились своими впечатлениями о Кыргызстане и об уровне развития этого вида боевого искусства в нашей стране.

— Я считаю, что Кыргызстан — это очень красивая страна с богатой природой и очень гостеприимными людьми. Я заметил, что кыргызы очень похожи на японцев как внешне, так и внутренне. Кыргызстанские айкидоки занимаются очень серьезно, от всей души, и у них очень высокий уровень подготовки, — рассказывает Хироюки Намба. — У кыргызского айкидо очень большие перспективы, и оно продолжит развиваться дальше. У меня было ощущение, что я нахожусь в Японии и занимаюсь с японскими айкидоками. Особой разницы не увидел.

По мнению руководителя межрегионального клуба «Оосинкан» — филиала Всемирного центра айкидо в России — Александра Качана, приезд мастеров айкидо такого высокого уровня является большим шагом в повышении мастерства тех, кто занимается им в Кыргызстане.

— В Кыргызстан я приезжаю уже более 20 лет. Сейчас достигнута договоренность, что японские инструкторы станут регулярно посещать вашу страну, — отмечает Александр Качан. — Это большой шаг к тому, чтобы повысить мастерство ваших ребят. Текущий год оказался знаменательным, потому что прошел конгресс Международной федерации айкидо и Кыргызстан вошел в состав ее членов.

Как считает Музаффар Сайдалиев, старший инструктор московского отделения межрегионального центра айкидо «Оосинкан», лауреат национальной премии «Торнадо», у айкидо в Кыргызстане свой путь развития.

— В Кыргызстане два основных представительства айкидо — это Федерация айкидо республики и клуб «Сейсенкай» — представительство московского филиала Всемирного центра айкидо. В России их 14. Вот почему я бы даже не стал сравнивать, как развивается айкидо в Кыргызстане и как в России, — говорит Музаффар Сайдалиев. — У вас информации меньше, и я вижу здесь, на семинаре, с каким вниманием ученики пытаются запомнить каждое движение сенсея.

Елена ВОРОНЦОВА.






Добавить комментарий