Main Menu

Запретный Город и кыргызские комузы

Запретный Город и кыргызские комузы

(Окончание. Начало в №№ 89, 91)

Следующим пунктом назначения в нашей поездке по Синьцзяну стал город Артуш — административный центр автономной Кызылсуу-Киргизской области СУАР. Легенду о его появлении на карте Китая рассказал главный администратор отеля, где мы остановились, Яо Гуань. Много веков назад купец из Средней Азии, следуя караваном по Шелковому пути, остановился на ночлег у реки, вода которой была красного цвета. Восхищенный местным ландшафтом, торговец приказал младшему сыну остаться здесь, женив его на одной из своих наложниц.

Предприимчивый купец сразу понял, что это место сулит немалую выгоду в налаживании торговых отношений с населением Памирского нагорья. Позже, во времена династии Юань, 40 местных девушек-ханок вышли замуж за мужчин племени уси. Этническое разнообразие этого уголка Синьцзяна очень сложно классифицировать: до сих пор неизвестно происхождение некоторых нацменьшинств.

Область считается родиной экзотических овощей и фруктов, а сорт винограда «мунат» ежегодно награждается золотыми медалями на продовольственных выставках международного масштаба. Сельское хозяйство, промышленный потенциал уездных производственных зон Артуша вносят значительный вклад в экономику Синьцзяна. В области сильно развита приграничная торговля. КПП «Иркештам» на границе с Кыргызстаном с древних времен считается крупным транзитно-торговым узлом на Шелковом пути и воротами в Центральную Азию. Одна из самых доходных статей областного бюджета — туризм. Артуш и его пригороды славятся множеством памятников древней культуры и живописным пейзажем, такими как мировой парк высокогорных ледников Музтаг, Султан-Мазар, лыжный комплекс на высоте
4 500 метров выше уровня моря и другие. Нет отбоя от туристов и в уезде Ахчи, где в поселке Сомташ местные жители разводят ловчих орлов, следуя древней традиции киргизов.

Запретный Город и кыргызские комузы Неизгладимое впечатление осталось от встречи с артистами ансамбля песни и танца Кызыл-Суу-Киргизской автономной области. Все его участники — и солисты, и танцовщики, и музыканты-мелодисты — показали себя с лучшей стороны, выступали ярко, с полной отдачей, свойственной настоящим профессионалам. На минуту мне даже показалось, что нахожусь в нашем оперном театре и передо мной мастера кыргызской сцены. Да и репертуары очень схожи, различия лишь в национальных оттенках, присущих народностям, проживающим в автономной области.

Запретный Город и кыргызские комузы После концерта удалось познакомиться с некоторыми его участниками. Комузист Уткыр пришел в ансамбль из уличной театральной труппы. Этот вид народного творчества, сочетающий в себе театральный жанр, отрывки из драматических произведений, монологи в сопровождении собственных мелодий, считается самым распространенным и популярным в Артуше и далеко за его пределами. У Уткыра есть заветная мечта — научиться виртуозно владеть комузом, как знаменитый манасчи Джусуп Мамай, и, как он, уметь без перерыва исполнить восемь частей великого эпоса «Манас» общим объемом более 232 тысяч строк. Кстати, местные исследователи «Манаса» считают распространенный среди кыргызов Китая его вариант самым богатым и целостным по содержанию. Он в 14 раз больше, чем знаменитая греческая «Илиада». Как и для всех кыргызов планеты, для наших китайских соплеменников «Манас» является уникальной жемчужиной в сокровищнице мирового устного творчества.

Забыл сказать, что Кызылсуу-Кыргызская автономная область знаменита еще и тем, что в одном из ее уездов изготавливают национальные музыкальные инструменты всех народов Центральной Азии. Мастерство их изготовления требует таланта и особой усидчивости, поэтому такие мастера всегда на вес золота.

Запретный Город и кыргызские комузы Международный журналистский десант стран, участвующих в реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути», завершил свой пресс-тур в столице Китая, куда мы прилетели поздней ночью. В Пекине я побывал уже не впервые. И, к сожалению, всегда получалось так, что, посещая его архитектурные памятники и исторические места, мне не удавалось побывать в святая святых для каждого жителя Поднебесной — в императорском дворце Гугун, величественной визитной карточке китайского зодчества, но на этот раз я поставил своей целью обязательно познакомиться с ним. На это ушел целый день. Музею Гугун, ставшему сегодня общественным народным достоянием, в прошлом году исполнилось 90 лет. В Запретном Городе, как его называют, в свое время жили 24 императора династий Мин и Цин и их многочисленные родственники. Во дворец можно попасть через одни из четырех ворот, расположенных соответственно с четырех сторон света. В Запретном Городе есть несколько павильонов, где выставлены сокровища бывших императорских династий, и три сада: Императорский, Долголетия и доброты и Спокойствия. Знаменит Гугун еще и тем, что 10 октября 1945 года в его павильоне Тайхэдянь состоялась церемония принятия капитуляции Японии.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий