Main Menu

Конь для кыргыза — всё, или Всё об Играх кочевников

Конь для кыргыза - всё, или Всё об Играх кочевников

Народная мудрость гласит: «Конь — крылья человека». Поэты-импровизаторы и сказители эпосов воспели крылатое, златогривое, быстроногое существо в своих стихах и сказках, прославили его в песнях и былинах. В далеком прошлом конь давал возможность кыргызам кочевать по горным пастбищам, перевозить домашний скарб, следить за скотом, поддерживать связь с населенными пунктами. Кыргызы использовали его в боевых походах и сражениях, а позднее, с развитием земледелия, как тягловую силу.

Со временем конь для кыргыза становится участником спортивных соревнований и спортивных игр, и в этом ему принадлежит достойное место.

Исторически кыргызские небесные кони всегда обладали и легкостью, и хорошей координацией движения в горах, они исключительно выносливы и неприхотливы к кормам, маловосприимчивы к резким переменам погоды, способны выдерживать длительные переходы под седлом.

Истинная дружба коня и человека воспета в героическом эпосе «Манас Великодушный»: «Могучий Манас подобен башне, сложенной из серебра. Белоснежный конь Ак-Кула несет богатыря по вершинам, и кажется, не конь мчится, а птица летит над острыми пиками гор».

Все большей популярностью пользуются национальные конноспортивные игры, такие как скачки на длинные дистанции (ат-чабыш), бег иноходцев (жорго салыш), догони девушку (кыз-куумай), борьба всадников за тушу козла (улак-тартыш) и другие. Расскажем о некоторых из них.


АТ-ЧАБЫШ — древний и наиболее распространенный вид спорта. Для скачек отбирают резвых и выносливых лошадей, способных выдержать дальние расстояния. Опытные тренеры обычно готовят к большим скачкам жеребят с годовалого возраста (тай-чабыш), тренируют их и уже в полтора года устраивают скачки (кунан-чабыш). Когда животные достигают трехлетнего возраста, их допускают к состязаниям.

Раньше ат-чабыш устраивали по разным поводам, чаще всего на праздник или поминки. Победитель получал в награду драгоценности и скот. В скачках участвовали лошади всех пород и возрастов. Каждый тренер (саяпкер) по-своему готовил скакуна к выступлениям. Существовали эксперты (сынчы), которые по упитанности коня, мускулатуре, кровеносным сосудам, дыханию, походке безошибочно определяли готовность скакуна к состязаниям. Скачки устраивались на дистанцию 53 версты, позже на 100 километров. Причем ездоками нередко выступали мальчики 10-13 лет, порою без седла. По современным правилам к скачкам допускаются лошади любых пород от трех лет и старше с ездоками не моложе 13 лет. Дистанция в каждом случае определяется судьями, но ограничивается в пределах
4-50 километров.

БЕГ ИНОХОДЦЕВ — ЖОРГО-САЛЫШ. Иноходь — ускоренный аллюр в два темпа, когда ноги животного поднимаются и опускаются на землю попарно. Лошадь как бы переваливается с одной стороны на другую, слышны лишь два удара копыт. Иноходь резвее рыси, а часто и полевого галопа. Любители этого вида спорта считают жорго высоким достоинством верховой лошади. Здесь демонстрируются не только быстрота бега и выносливость, но и удивительно плавный, нетряский бег.

У кыргызского народа бытует много поговорок и пословиц об иноходцах: «Не будь попутчиком тому, кто едет на иноходце», «Если у тебя есть день жизни — полдня поезди на иноходце» и другие.

Соревнования по бегу иноходцев сейчас проводятся на высокогорных пастбищах (джайлоо) и на ипподромных дорожках. К ним допускаются взрослые всадники и подростки, имеющие достаточный навык управления скакунами.

БОРЬБА ВСАДНИКОВ ЗА ТУШУ КОЗЛА — УЛАК-ТЫРТЫШ, ИЛИ КОК-БОРУ, — очень распространенная конная игра кыргызского, казахского, таджикского, узбекского и каракалпакского народов. Словосочетание «кок бору» на русском означает «серый волк». История этой своеобразной игры уходит в глубину веков. По-видимому, она возникла в те далекие времена, когда в безлюдных степях и горах Кыргызстана стада животных зимой и летом паслись под открытым небом, без помещений и подкормки, поэтому волки часто нападали на скот и приносили людям много бедствий.

Из-за отсутствия огнестрельного оружия животноводы не могли расправиться с волками на месте. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях устраивали их преследование до тех пор пока не загоняли до полусмерти, били палками, камчой, подхватывали с земли, отбирая друг у друга.

Позже, при более оседлом образе жизни, кок-бору заменили улак-тартышем, который превратился в национальный вид конной игры — в борьбу всадников за тушу козла.

В настоящее время многие конные игры в Кыргызстане, сохранив свой колорит и самобытность, перешагнули национальные границы и стали любимыми в стране состязаниями сильных, мужественных и смелых джигитов на резвых конях.

В улак-тартыше участвуют две команды из равного количества всадников. Игровая площадка длиной 200-400 метров, шириной 100-150 метров размещается на ровном месте. Противоположные стороны обозначаются флажками и условно именуются воротами шириной до 10 метров. В центре игровой площадки размечается круг (мара) диаметром 6 метров, куда перед началом соревнования кладут тушу козла без головы и с обрезанными конечностями (улак). Вес туши — 30-40 килограммов, а иногда и больше.

По сигналу судьи капитаны выезжают к мара, приветствуют друг друга, и начинается борьба за тушу козла. Как только улак поднят, в борьбу вступают все остальные члены команды. Победителем становится та команда, которая наибольшее количество раз забросила улак в ворота соперника.

Участникам соревнования разрешается поднимать улак с любого места внутри поля, отбирать его у соперника, передавать или перебрасывать партнерам по команде, отпускать, принимать под ноги, держать в руках, класть на седло, держать сбоку или между ног коня, помогать партнерам доскакать с ним и забросить его в ворота соперника. При падении всадника или лошади игру останавливают и возобновляют после устранения причины остановки. При нарушении игроками боковой линии объявляется аут, после чего улак возвращают на дорожку и игру возобновляют с этого момента.

Во время соревнования запрещается поднимать лошадь на дыбы, с разгона бить грудью своего коня лошадь соперника, держать за повод, снимать уздечку, хватать за руки или за пояс соперника, наносить удары рукой, ногой, стременами, камчой и поводьями другим наездникам и лошадям, привязывать улак к седлу, ставить свою лошадь поперек скачущему, кричать или вступать в разговоры, продолжать борьбу после того, как улак заброшен в ворота соперника.

БОРЬБА ДВУХ ВСАДНИКОВ — ООДАРЫШ. Это тоже очень популярный вид конного спорта. Два всадника стараются стащить друг друга с лошади. Разрешается сваливать соперника вместе с конем.

По разработанным и утвержденным правилам соревнования по оодарышу проводятся по четырем весовым категориям, они бывают личными и лично-командными. Возраст участников — от 19 лет и старше. Размер площади — 40 кв. метров. На борьбу дается 10 минут. Победа присуждается всаднику, если он стащил или повалил соперника с лошадью (последний должен коснуться земли какой-либо частью тела). Победа по очкам присуждается за преимущества в схватке, за наименьшее количество замечаний, полученных во время схватки.

Разрешается хватать соперника за кушак и руки, за корпус, упираться коленями или ступнями в корпус лошади соперника.

Запрещается наносить удары сопернику или его лошади чем бы то ни было, браться за голову, шею, волосы, лицо соперника и за снаряжение его лошади, выкручивать пальцы рук, применять всякие противоуставные приемы, подсовывать руки под ноги соперника и под стремя (путлище) его седла, набрасывать повод на руки и голову соперника.

ДОСТАВАНИЕ МОНЕТЫ С ЗЕМЛИ — ТЫЙЫН ЭНМЕЙ. Общая длина дистанции от исходного положения до финиша не более 100 метров, участник по вызову судьи подъезжает к линии старта. В 50-60 метрах от линии старта, на чистом и ровном, но обозначенном светлым песком или опилками месте лежит тыйын — монета, которую должен поднять участник, выехавший по сигналу судьи на аллюре, не ниже галопа. В случае перехода на аллюр или остановки лошади в момент доставания монеты результат не засчитывается, а заезд не повторяется.

Время фиксируется от старта до финиша. В случае падения всадник обязан снова сесть на коня и доскакать до финиша, иначе его выведут из игры. Каждому участнику разрешается три заезда. Победа присуждается тому, кто поднимет монету большее количество раз.

Конь для кыргыза - всё, или Всё об Играх кочевников

ДОГОНИ ДЕВУШКУ — КЫЗ-КУУМАЙ. В прошлом игра была свадебным обычаем. В игре участвовали жених, невеста и сноха — джене, которая старалась помочь девушке ускакать от юноши, не дать ему возможности догнать ее. В игре также принимали участие подруги невесты и друзья жениха.

По условиям игры невесте давали лучшую лошадь, и она начинала скачку первой, получив гандикап в расстоянии (гандикап — уменьшенное расстояние для слабого). Жених должен был догнать невесту, этим он доказывал не только свою любовь к ней, но и закреплял право на женитьбу. Из-за худшего коня жениху не всегда удавалось догнать девушку. Но невеста не отвергала жениха и свадьба не отменялась.

Эта национальная традиционная игра часто проводится в праздничные дни на зеленых лужайках джайлоо или на ипподромах. Участвуют несколько пар (всадник и всадница) в национальных костюмах, хорошо знающие правила и отлично управляющие конем. Дистанция устанавливается организаторами, но рекомендуется не более 1 000 метров.

Учитывая традицию, девушке дается гандикап в 20 метров. Джигит верхом на коне пытается догнать и на скаку поцеловать девушку или своим головным убором слегка коснуться ее, тем самым дав знать о своей победе. На обратном пути девушка догоняет джигита, если догонит, то снимает его головной убор, этим она дает знать о своей победе.

Соревнование носит лично-командный характер, от каждой команды выступают 2-3 пары. В оценке учитываются мастерство управления конем, его резвость на дистанции, эффектный вид и красочность костюма наездника. С 1958 года кыз-куумай включен в программу Всесоюзных конноспортивных соревнований СССР.

СКАЧКИ ДЕВУШЕК И МОЛОДУХ — КЫЗ-ЖАРЫIII, КЕЛИН-ЖАРЫШ — проводятся в праздники, на торжествах.

Кыргызка с детства умеет ездить на коне. В условиях высокогорья, суровой зимы, глубоких снегов, там, где переход с отарой совершается по крутым склонам гор, через бурные реки, без лошади не обойтись. Поэтому конный спорт кыз-жарыш, келин-жарыш принял очень широкий размах и включается в программу любых соревнований, праздников, народных торжеств. В этом виде спорта от наездницы требуются прочная посадка в седле и умение хорошо управлять скакуном.

Только по головным уборам можно различить, сколько в скачках участвует девушек и сколько молодух. Девушки надевают топу или тебетей — девичьи шапки с широкой оторочкой из меха куницы. Молодые женщины надевают красивые платки.

Дистанция, на которой происходят скачки, обычно равна 2-4 километрам.

Не один раз радовали зрителей на всесоюзных и республиканских соревнованиях такие прекрасные кыргызские наездницы, как Татьяна Рысалиева, Гуля Нурдавлетова, Зоя Мажитова, Вера Мокрякова и многие другие.

СТРЕЛЬБА В МИШЕНЬ С КОНЯ НА СКАКУ — ЖАМБЫ — АТМАЙ. Жамбы — это слиток серебра или другая драгоценность, привязанная на нити и подвешенная в качестве приза к наклонно вкопанной жерди. По условиям игры ее участник с коня на скаку выстрелом из оружия должен перебить нитку и сбить жамбы. Это один из старейших видов состязаний, широко распространенный у кыргызского народа. Раньше стреляли из лука. Со временем лук заменили огнестрельным оружием.

ОХОТА С БЕРКУTOM ИЛИ СОКОЛОМ также является традиционным национальным видом спорта. Для того чтобы приучить этих диких хищных птиц служить дрессировщику, надо знать их характер, повадки, возможности, которыми они обладают.

В настоящее время охотой с беркутом на волков и лисиц, с соколом на зайца и фазанов занимаются многие охотники Кыргызстана. Одним из самых крупных соревнований по национальным видам спорта явилась первая спартакиада Кыргызской Республики, проведенная в 1997 году. В нее включили состязания по буркут-салу. Этот вид спорта характеризует кыргызов как прекрасных охотников. Участники соревнований показали свое высшее мастерство в управлении птицами, которые в общем-то очень трудно поддаются дрессировке.

За 25 лет суверенитета в республике активно возрождаются также игра в альчики ордо, борьба куреш, бой на конях с пиками эр-сайыш, командная мужская силовая игра аркан-тартыш, молодежные игры ак чолмок, алтын-бакан, ак-терек — кок-терек, жоолук-таштамай, чикит и настольная игра тогуз коргоол.

Калыс ИШИМКАНОВ,
магистр социологии КГАФКиС.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.


Факты и цифры

В период становления советской власти правительство приняло ряд мер, направленных на быстрейшее развитие коневодства. В годы иностранной интервенции Центральный исполнительный комитет советов Туркестанской республики и Революционный военный совет Туркестанского фронта особо важное значение придавали развитию коннозаводства в Туркестанском крае, для ликвидации басмачества создавались добровольные конные отряды.
В 1919 году создали Урюктинский племенной рассадник, на базе которого по заданию М. В. Фрунзе организовали первый в советском Кыргызстане Иссык-Кульский государственный племенной конный завод, оказавший исключительно большое влияние на улучшение коневодства не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, Узбекистане и других республиках.

Для использования же лошади в условиях высокогорья народному хозяйству требовались неприхотливые животные среднего роста, массивного сложения, крепкой конституции, хорошо приспособленные к тебеневке и обладающие высокой работоспособностью. Маршал Советского Союза Семен Буденный, посетив республику, сказал, что советская Киргизия по развитию коневодства должна быть одной из передовых республик в стране Советов. Начиная с 1938 года Киргизским научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии изучены конные ресурсы республики, проблемы акклиматизации улучшенных пород лошадей в горных условиях, биологические закономерности наследственности и изменчивости хозяйственно полезных признаков улучшаемой и улучшающих пород, их помесей.

Исследования позволили разработать единую методику выведения новой отечественной породы лошадей. Работа проводилась на трех конных заводах, почти на ста коневодческих фермах колхозов и совхозов, в государственных племенных рассадниках, в заводских конюшнях и на ипподромах республики. И к 1954 году вывели новую отечественную породу лошадей — новокиргизскую.

Новая порода лошадей оказалась универсальной, приспособленной к горнопастбищному содержанию, незаменимой на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Без хороших верховых лошадей в условиях гор не обходятся геологи, пограничники, лесоводы, почтальоны и охотники. Немаловажное значение имеет и развитие табунного продуктивного мясного и молочного коневодства.
Особое внимание обращено на качественное улучшение спортивных лошадей.

Ныне конный спорт среди всех классических видов кыргызского спорта занимает одно из видных мест.

Прославили нас победы П. Манасурова — первого кыргызстанца, ставшего чемпионом СССР, Р. Конурбаева, не знавшего себе равных на двух дистанциях скачек с препятствиями, чемпиона Европы С. Мурсалимова, золотая медаль П. Огордниковой на Спартакиаде народов СССР.

Киргизские спортсмены не раз демонстрировали мастерство в джигитовке, рубке чозы, манежной езде с преодолением препятствий.

Временем зарождения классического конного спорта в Кыргызстане следует считать 1948 год. Именно тогда стали проводиться соревнования на первенство столицы, встречи команд из разных городов. А после первых выступлений на всесоюзной арене началась специализация спортсменов-конников. Организовались группы: конное троеборье, высшая школа верховой езды, конкурная группа. В программу соревнований стали включать джигитовку и скачки с препятствиями.

В конце 40-х годов столица Кыргызстана принимала спортсменов — представителей братских республик Средней Азии и Казахстана.

В 1951 году в первенстве Советского Союза в Москве П. Мансуров на жеребце Гвидоне Иссык-Кульского конного завода №54 завоевал звание чемпиона страны по троеборью на молодых лошадях. На финальных соревнованиях II Спартакиады народов СССР С. Мурсалимов завоевал медаль чемпиона по конному троеборью на молодых лошадях.
Троеборцы Кыргызстана участвовали в международной встрече в городе Гота в ГДР, соперничали с национальными сборными командами Италии, Франции, Болгарии, Польши, Венгрии, ГДР и Румынии.

В 1976 году в соревнованиях с опытными троеборцами сборной команды Советского Союза юные мастера Кыргызстана завоевали золотую медаль чемпионов.

1977-й был годом всенародного смотра юных талантов страны — проходили финальные соревнования II Всесоюзных спортивных игр молодежи. И вновь зрители аплодировали кыргызстанцам Марату Мурсалимову, Вазиру Хатамову, Джумабеку Адамкулову, получившим высшие награды. Их включили в олимпийскую юношескую команду сборной СССР.

Итогом работы кыргызских мастеров конного спорта стали награды на чемпионатах страны, они сумели воспитать и подготовить замечательных лошадей-троеборцев.

Команда кыргызских спортсменов-конников в преодолении препятствий завоевала десять призовых мест на XX Всесоюзных соревнованиях конников в 1977 году, а по национальным видам конного спорта кыргызские джигиты, возглавляемые Т. Раимкуловым, стали чемпионами.

В 1978 году конники Кыргызстана участвовали в зональных соревнованиях республик Средней Азии и Казахстана, личном чемпионате СССР, командном чемпионате СССР, во Всесоюзных сельских играх, на Международных соревнованиях в Польше, ФРГ и в ряде республиканских соревнований, что входило в план подготовки к Олимпиаде-80.
В тот год в состав сборной команды Советского Союза включили наших молодых конников Джумабека Адамкулова, Марата Мурсалимова, Вазира Хатамова, Александра Блинова.

В наши дни спорткомитет КР и Республиканская федерация по национальным видам спорта и играм проводят активную работу по дальнейшему их развитию, введению классификационных норм и требований в национальные виды конного спорта. Кыргызские национальные конные игры являются хорошей школой для развития спорта в республике.

Добро пожаловать на II Всемирные игры кочевников! Кош келиниздер! Приезжайте в наш солнечный Кыргызстан, подышите свежим горным воздухом, покатайтесь на наших быстроногих тулпарах, отведайте целебный богатырский напиток — кыргызский кумыс!


 






Добавить комментарий