Main Menu

Возвращение к Памяти

Герои книги "Единство, победившее фашизм" и их потомки

(На фото: герои книги «Единство, победившее фашизм» и их потомки)

«…Дорогой дедушка, мне так много надо тебе рассказать! С тех пор как мы виделись в последний раз, прошло много времени. Я чувствую — что-то во мне переменилось… Хочу открыть тебе один секрет: именно ты научил меня быть сильной. Помнишь, когда я упала, ты не бросился поднимать меня, а спокойно сказал: «Ой, как больно асфальту, он чуть не заплакал! Вот видишь, какая ты сильная! Вставай, кызым, пойдем!» Теперь для меня это закон жизни. Если что-то случается, опускаются руки, говорю себе: «Вставай… Пойдем!» Тогда, в сорок четвертом (извини, я без разрешения прочитала твое письмо из госпиталя, сохранившееся у бабушки), ты так же сказал своему другу (вы оба были ранены). И вы дошли!.. Я часто вспоминаю последнюю встречу. Был уже вечер. Я забежала к тебе на минутку. А ты так хотел о чем-то поговорить… Никогда не забуду твоих глаз! Ты молча смотрел на меня… А я крикнула уже в дверях: «Извини, дед, некогда. Завтра приду — поговорим». Только завтра ты уже никому ничего не рассказал… Но я чувствую, что ты все время рядом. Чувствую силу, ты даешь ее мне» — это строки из сочинения ученицы эколого-экономического лицея № 65 Бишкека Айдай Мирланбек кызы, которые приводит в предисловии ко второму тому недавно изданной книги «Единство, победившее фашизм» доктор философских наук академик Аскар Какеев.

У него свой личный счет к Великой Отечественной войне. Его отец Кумен Булатов ушел на фронт в 1942-м. Осенью того же года, участвуя в тяжелейших боях на Моздокском направлении, попал в плен. Бежал, сражался с фашистами в составе польского партизанского отряда, но после освобождения Польши советскими войсками был осужден военным трибуналом и сослан в лагеря. Позже Кумена Булатова реабилитировали, а затем и вернули орден Красного Знамени, заслуженный в боях за Северный Кавказ.

Фаина Федоровна Осипова, дочь бойца сформированной в г. Фрунзе 385-й стрелковой дивизии, на презентации книги в КРСУ
Фаина Федоровна Осипова, дочь бойца сформированной в г. Фрунзе 385-й стрелковой дивизии, на презентации книги в КРСУ

Коллектив издательства КРСУ сделал большое дело, подготовив и издав двухтомник «Единство, победившее фашизм», посвятив его 75-летию начала Великой Отечественной войны, которое мы отмечаем в этом году. Первая книга вышла как раз к скорбной дате — 22 июня, вторая — на днях. Составитель книги — полковник Леонид Иванович Сумароков, военный, ученый историк, талантливый публицист, сын участника Великой Отечественной войны, один из давних авторов нашей газеты.

Первый том посвящен истории Великой Отечественной войны, ее отдельным эпизодам, содержит много ценной документальной информации: как готовились немцы к нападению, что было известно о надвигающейся беде на отдельных участках границы и какие меры были приняты там, почему гитлеровцы не пролетели, как предполагали, через Брестскую крепость, а споткнулись и полегли… Помнится, в 80-е годы, когда на прилавках большой советской страны не осталось ничего, кроме вермишели и макарон, сахар выдавали по талонам, а хлеб — не больше двух буханок в руки, нет-нет да и приходилось слышать от соседей по очередям: «Лучше бы немцы победили в той войне — жили бы сейчас обеспеченно, как в Германии». И сегодня, бывает, говорят, что фашисты не собирались порабощать, уничтожать вся и всех на территории Советского Союза: с народами отдельных республик, мол, они намеревались дружить. Ответом на эти заблуждения являются слова Гитлера, приводимые в предисловии к первому тому «Единства» доктором исторических наук академиком Владимиром Плоских: «…Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ. …Наш руководящий принцип должен заключаться в том, что эти народы имеют только одно-единственное оправдание для своего существования — быть полезными для нас в экономическом отношении». Слова маньяка, возомнившего себя распорядителем судеб человечества, нужно напоминать вновь и вновь, чтобы не забывали и не обольщались.

Второй том «Единства» очень личный. В нем большой коллектив авторов — школьники, студенты, люди разных профессий, уже прошагавшие много верст собственной судьбы, — вспоминает отцов, дедов, прадедов, которым пришлось принять на себя удар Великой Отечественной. Сожалея о том, что не расспросили родных при жизни, авторы буквально по крупицам собирают информацию: вчитываются в строки сохранившихся писем, расправляют уголки и изломы предвоенных и фронтовых фотографий, посылают запросы дальним родственникам, живущим в других уголках бывшего СССР…

…Там, где я учусь, через дорогу живет дедушка — светлый, веселый, с добрым сердцем и глазами, — пишет ученица лицея-интерната Айдана Толобаева из села Манас Таласской области. — Зовут его Дилдебек Черикчиев, он ветеран, герой войны, родился в 1923 году в селе Сутту-Булак. В покрытых белой пеленой глазах Дилдебека аты есть что-то тревожащее душу. Сначала его жизнь складывалась счастливо: окончил школу, решил продолжать учебу во Фрунзе, поступил в институт и стал счетоводом. Но случилась война, Дилдебек ушел на фронт, много горя и боли увидел он, много бед пережил, но не сдался. Он сражался пулеметчиком, а еще писал стихи. Короткие, но искренние строки посвящал матери. Рассказывал в них о войне и о своей мечте вернуться домой и обнять родных. В одном из боев Дилдебек лишился пальцев на руке, три месяца лечился в госпитале. Но не ранение стало его трагедией, а известие о смерти родителей. Мечте не суждено было сбыться. Война виновата в том.

…Это хорошо, что мы восстанавливаем память, учимся ценить свое прошлое и гордиться им, чтобы уметь его отстаивать.
В книге приводится много документов, каждый из которых сам по себе эпоха: письма, отправленные призывником из поезда, уносящего его на фронт, извещения о гибели, красноармейские книжки, благодарности от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, снимки из семейных альбомов, большинство из которых публикуются впервые, таким образом им обеспечивается вечность. Фотографии военных и предвоенных лет — уникальные. Они особенны не только искренностью запечатленных лиц, но и качеством. Сама убеждалась в этом не раз, готовя снимки к публикации в газете, — сколько ни увеличивай, не расплываются, а, напротив, раскрываются — в деталях одежды, в выражении глаз, неся дополнительную информацию о времени и герое.

Единство, победившее фашизм

Через всю книгу проходит идея, вынесенная в заголовок: фашизм побежден благодаря Единству. Единству, которое особенно необходимо нам и сегодня. «В Победе указан путь к предотвращению возможной войны, — пишут авторы в заключение. — Она уже полыхает вокруг, втягивая все новые страны, разделяя народы. Трагизм ситуации в том, что внимание человечества пытаются отвлечь от уроков самой кровопролитной за всю историю существования человеческой цивилизации бойни. Человечество пока не противопоставило возрождающемуся коричневому злу нацизма свое единство в защите мира и предотвращении любых форм агрессии и насилия, не озаботилось проблемами внутренней стабильности государств. Об этом говорят попытки фальсификации истории Второй мировой войны и заявки на исключительность, величие и превосходство отдельных государств — вершителей судеб. Очевидно, мир вступил в полосу конфронтации. Только вооруженные правдой о нашей Победе и убежденностью в ее святости могут не только противостоять попыткам искажения истории, но и применять для собственной защиты оружие предков — единство».

Жаль, что тираж прекрасно изданного в твердом переплете двухтомника составляет всего 100 экземпляров. Он заслуживает того, чтобы быть в каждой школьной и студенческой библиотеке.

Для обложки книги использованы снимки фотокорреспондента «Слова Кыргызстана» Игоря Сапожникова.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий