Main Menu

Сильная армия — сильная страна

Сильная армия - сильная страна

Среди праздничных дат суверенного Кыргызстана особое место занимает День Вооруженных сил страны — 29 мая. За всю историю независимости наша армия прошла сложный путь своего становления и выстояла, несмотря на общественно-политические перипетии в государстве. Трудно представить, что в то время предназначение армии сводилось лишь к показательным выступлениям на торжественных церемониях государственного и международного уровней. Стратегия управления обороной государства и сама система его боеспособности, мягко говоря, были серьезно разрушены. Горькие уроки прошлых лет наглядно продемонстрировали несостоятельность политики, «зачехленных орудий» и показали, какие Вооруженные силы нам нужны: обученные и мобильные войска, способные действовать в режиме чрезвычайного положения и при ликвидации кризисных ситуаций, как при внешних, так и внутренних угрозах.

Последние пять лет с учетом сложной обстановки в мире по инициативе Главнокомандующего, Президента Алмазбека Атамбаева, в Вооруженных силах проходят кардинальные преобразования. Девиз «Сильная армия — сильная страна» приобрел реальный смысл, а не остался пустым фанфарным заявлением. Реформы в наших Вооруженных силах заставляют даже упертых пацифистов и реформатов из числа политиков признать реально возросшее доверие к людям в армейских погонах и престиж военной службы.
В канун профессионального праздника Вооруженных сил гостем редакции стал первый заместитель начальника Генерального штаба ВС КР полковник Кубанычбек ОРОЗМАТОВ.


Кубанычбек ОРОЗМАТОВ
Кубанычбек ОРОЗМАТОВ

— Кубанычбек Апазович, расскажите, пожалуйста, о самых основополагающих направлениях реформы в армии.

— Если вспомнить 2005-й и 2010 год, то на тот период все силовые структуры полностью исчерпали свой потенциал и не в состоянии стали выполнять возложенные на них задачи. Согласно Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы, главной целью в сфере обеспечения военной и внутренней безопасности государства сегодня является создание нормативно-правовой и материально-технической базы для проведения военной реформы. Она направлена на повышение обороноспособности страны и боеготовности ее национальной армии.

В чем конкретно заключаются преобразования в войсках, подробно изложено в Военной доктрине, принятой в 2013 году. В соответствии с ней, по директиве Главкома, в феврале 2014 года был образован Генеральный штаб (ГШ) — центральный орган военного управления и главный орган оперативного руководства Вооруженными силами и другими воинскими формированиями. Напомню, что в состав ВС входят войсковые подразделения Комитета по делам обороны (бывшее Минобороны), Пограничная служба и Национальная гвардия, укрепленная внутренними войсками МВД. Генштаб также является единым центром координации сил и средств органов внутренних дел, ГКНБ, МЧС, гражданской защиты, других госструктур и органов местного самоуправления, вовлеченных в систему обеспечения национальной безопасности при введении чрезвычайного положения. При ГШ функционирует Центр кризисного реагирования, куда стекается вся информация, а после ее анализа принимается конкретное решение по мерам устранения кризисных ситуаций. Сегодня мы вплотную работаем над созданием каналов его взаимодействия с Центром кризисного реагирования объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

Отмечу, что Генеральный штаб — самая оптимальная структура военного управления в условиях экономических трудностей государства. Из-за ограниченности средств у нас нет возможности развивать и укреплять каждую силовую структуру отдельно. Да и разобщенность их действий при решении общих задач в кризисных ситуациях, как показала практика, снижает эффективность. Необходимо было создать силы, способные в тесном взаимодействии адекватно реагировать на угрозы безопасности в мирное и военное время, гарантирующие защиту суверенитета территориальной целостности и конституционного строя страны.

— Уровень боеспособности армии напрямую зависит от профессиональной подготовки каждого военнослужащего. Легко научить солдата картошку чистить, а вот метко стрелять…

— В прошлом, например, отцы-командиры только мечтали о мероприятиях повышения индивидуальной подготовки своих подчиненных, слаженности войск и выносливости личного состава. Сегодня же все это стало повседневными буднями. В рамках плана подготовки Вооруженных сил проводятся учебные сборы по всем военным специальностям, боевые и учебные стрельбы, тактические учения в составе отделения, взвода, роты и батальона в условиях, приближенных к боевой обстановке. Особое внимание уделяется горной подготовке. Бронетехника в горах воевать не может, а вот горные стрелки чувствуют себя в них, как в родной стихии. Несмотря на проблемы с обеспечением, нам удается проводить повседневные тактические занятия на ошском, баткенском и джалал-абадском направлениях по взаимодействию всех силовых структур и госорганов при условном вторжении бандформирований и их уничтожении. Помимо выполнения повседневных задач, части и подразделения наших Вооруженных сил принимают участие в тактических учениях международного уровня и наши военнослужащие показывают себя не хуже других, а иногда даже лучше.

— Высокую боеспособность Вооруженных сил КР признают в таких авторитетных организациях, как ШОС, ОДКБ и СНГ. Какие взаимоотношения складываются у Генштаба с ними?

— Тесное и конструктивное сотрудничество с оборонными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья развивается плодотворно и динамично по линии двусторонних и многосторонних соглашений, что дает возможность получать существенную военно-техническую помощь. Сегодня наша армия нуждается в первую очередь в современных и модернизированных видах вооружения. В рамках соглашений с Россией мы получаем военную технику и военно-техническое имущество, обучаем в российских вузах специалистов. Активно развивается сотрудничество в этом плане с Китайской Народной Республикой, Турцией и другими странами дальнего зарубежья.

В сентябре этого года в Кыргызстане пройдут антитеррористические учения стран ШОС «Мирная миссия — 2016», а в октябре — государств ОДКБ «Рубеж-2016». Количество задействованных военнослужащих и бронетехники в последних будет масштабным — с использованием разных родов войск, а также фронтовой и армейской авиации. Безусловно, проведение у нас международных маневров такого масштаба накладывает на Генштаб особую ответственность за боевую выучку и выносливость наших военнослужащих, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь, а достойно показать себя.

— Расширение таможенных границ, связанное с членством Кыргызстана в ЕАС, что привело их к открытости, активизация афганских бандформирований — все это вызывает обоснованную тревогу. Какие меры предпринимаются в связи с этим для усиления рубежей государства?

— Ситуация в Афганистане, рост активности терроризма и наркотрафика заставляют нас увеличить плотность охраны границы на южном направлении и принять упреждающие меры: обмениваемся оперативной информацией с погранведомствами сопредельных государств, проводим разведывательно-поисковые мероприятия, в одностороннем порядке укрепляем кыргызско-таджикскую границу, чтобы не допустить проникновения бандформирований. На возможных маршрутах прорыва боевиков устанавливаем дополнительные заставы, блокпосты и контрольно-пропускные пункты. На сложные баткенское и ала-букинское направления выделяем дополнительные силы и технику. Более подробно о том, что делается для укрепления безопасности на этом участке границы, по понятным причинам, подробно рассказать не могу. Отмечу только, что в немалой степени осложняют обстановку приграничные конфликты, связанные с проблемами демаркации и делимитации государственной границы. В предупреждении приграничных инцидентов хорошо себя проявляют аппарат пограничных представителей и в целом подразделения ГПС. Главная задача пограничников — охрана всей линии границы (и не важно, на каких ее участках — спорных или согласованных) и обеспечение пограничной безопасности, а соответствующее военное прикрытие при выполнении своих задач они постоянно получают. В формате Евразийского экономического союза пограничное ведомство Кыргызстана принимает непосредственное участие в укреплении внешних границ Таможенного союза на участках своей ответственности.

— Решение социальных проблем военнослужащих — один из важнейших факторов обеспечения высокой боевой готовности нашей армии и главный стимул к безупречной службе…

— Особенно обеспечение их жильем. Скажу честно, такого прорыва в этом вопросе, как за последние пять лет, не было за всю историю суверенитета страны. Несмотря на экономические трудности, глава государства делает все возможное для усиления социальной защищенности военнослужащих. В период с 2011-го по 2015 год для их семей и сотрудников силовых структур во всех регионах страны в общей сложности построено 15 многоэтажных домов. По поручению Президента, в этом году планируется строительство трех 9-этажных домов и 161-квартирного дома в Бишкеке. Вы совершенно правы: надежный тыл, домашний уют для офицера и контрактника — главный стимул добросовестно служить Отечеству.

Предстоит еще много сделать для создания национальных Вооруженных сил, способных профессионально и достойно отразить любые посягательства на наш суверенитет и целостность страны. И мы в этом направлении усиленно работаем.

Пользуясь случаем, от имени начальника Генерального штаба и себя лично поздравляю военнослужащих с Днем Вооруженных сил, желаю их семьям благополучия, мира и спокойствия. Отдельные поздравления пограничникам — с их профессиональным праздником.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.
Фото пресс-службы Генштаба ВС КР.






Добавить комментарий