Main Menu

Предотвращённый мятеж

Казахстан перед опасностью цветной революции

Или Казахстан перед опасностью цветной революции

Одна за другой проваливаются попытки пассионарных персон перекроить существующий в странах ЕАЭС миропорядок под кальки известных учителей демократии. Сначала у нас оппозиционеры обещали 17 мая кардинально поменять власть. Затем, 21 мая, в Казахстане полиция пресекла попытку проведения несанкционированных антиправительственных выступлений, которые тоже позиционировались как необратимые для существующей власти перемены…

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Казахские силовики, также как и наши, работали на опережение. По сообщению портала «Тенги ньюс», о готовящихся акциях протеста в Алматы, Акдюбе, Атырау, Семее, Уральске, Павлодаре власть заранее знала. Накануне в Алматы обнаружили тайники с оружием, арматурой, взрывпакетами, именуемыми в народе «коктейлями Молотова». При обысках по другим адресам изъяты пистолеты Макарова, ТТ, обрезы гладкоствольный ружей, боеприпасы к ним, гранаты и… деньги, много денег — некоторые источники называют пять миллионов тенге, другие — на порядки больше.

Как сообщает радио «Азаттык», за несколько дней до митингов по стране прокатилась волна арестов сетевых активистов, наиболее активно призывавших народ поучаствовать в несанкционированных антиправительственных митингах. Ну а в день выступлений милиция задерживала без разбору всех, кто находился на городских площадях. Точных данных о количестве пока нет.

«Единственное, я могу сказать, что несанкционированных митингов в стране не было, конфликтов с полицией не произошло, нарушений общественного порядка не допущено»,

— сообщил в субботу в ходе брифинга председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха. Он также рассказал, что МВД вело мониторинг Интернета:

«Была выявлена группа активистов, которая пыталась привлечь граждан на свою сторону. Судя по публикациям, их мало интересуют вопросы земли. В них поднимались совершенно другие темы. Мы предполагаем, что в случае проведения митингов могли возникнуть провокации, в частности в отношении сотрудников полиции, либо конфликтные ситуации»,

— заявил глава ведомства.

НЕ ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

Митинг, намеченный на 21 мая, не первая попытка оппозиционеров выразить свое недовольство. Первая волна поднялась еще 24 апреля сего года: митингующие протестовали против планов властей внести поправки в земельное законодательство, предполагающие приватизацию значительных участков сельскохозяйственных угодий и сдачу земли в длительную аренду иностранцам. Президент Нурсултан Назарбаев назвал эти выступления провокациями и наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс, которые, предполагалось, вступят в силу 1 июля. Он также создал общественную комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Уже тогда эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев заявил, что стремление провести акцию протеста — не более чем попытка оппозиционеров продемонстрировать свой якобы потенциал и больше напоминает рекламу для раскрутки, чем настоящую угрозу существующей власти в стране:

«Раскачать ситуацию такими акциями в Казахстане невозможно. Властям удалось еще в предыдущие годы, на фоне событий в Кыргызстане и Украине, создать некий «культ стабильности», когда население понимает, что любая плохая стабильность лучше дестабилизации».

А вот у директора так называемой группы оценки рисков Досыма Сатпаева другая точка зрения:

«События 21 мая являются одним из всплесков народного протеста. Митинги, которые начались в конце апреля по поводу поправок к Земельному кодексу, на самом деле имеют много разных причин. В стране растет общее недовольство существующим положением, как в экономической сфере, так и в социальной. Это как раз и порождает протестные настроения, которые в Казахстане существуют уже давно»,

— считает он.

Напомним, в 2006 году в микрорайоне Шанорак города Алматы произошло массовое столкновение, тоже, кстати, связанное с землей. А в 2011-м — на митинги протеста, в результате подавления которых погибло 15 пикетчиков, выходили нефтяники в Жанаозоне…

СПЕЦСЛУЖБЫ СРАБОТАЛИ ГРАМОТНО

Экспертное сообщество, естественно, всполошилось от более чем активных действий казахских силовиков. Но если реакция на их оперативность у всех приблизительно одинакова, умещающаяся в диапазон от «кровавый режим Назарбаева» до «пресечен казахстанский майдан», то в вопросе причин потенциального бунта мнения разнятся.

Начнем по порядку. Возможно, оппозиционеры всех мастей, выращенные на «плодородной почве» постсоветского строительства демократии, могут применить к существующей в Казахстане власти множество эпитетов, но вот «кровавый» — едва ли. Даже они, у которых, как известно, склонность к драматизму зашкаливает. Касательно «украинского следа», главный редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир и директор алматинского международного института политической экспертизы Евгений Минченко едины во мнении: признаков украинского майдана в казахских городах не наблюдается.

«На Украине сложилась совсем другая ситуация. Это была война олигархов против Януковича. При этом у олигархов имелись свои медийный, финансовый, организационный и силовой ресурсы, чего нет у оппонентов Назарбаева», — подчеркивает Е. Минченко и добавляет: «Я очень скептически отношусь к тому, что украинские события могут повториться в Казахстане. Тем более что казахстанские спецслужбы отработали эффективно и грамотно».

А вот заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Андрей Карпов подчеркнул, что в день митингов в вышеуказанных городах активно работали украинские журналисты:

«Это факт, не требующий особого обсуждения. Их задача была проста и понятна — перевести стрелки на тему российско-казахстанских отношений. Создать видимость угрозы с севера. Сидит человек в Луцке и постит фэйковые материалы. Тут все понятно, и нужно быть слепым, чтобы этого не замечать».

Эксперт согласен с коллегами, что термин «синдром майдана» в данном случае не приемлем. Но подчеркивает, что технология расширения протестной среды очень напоминает украинскую.

С этим трудно не согласиться — рассуждать о казахстанском майдане в стране, где вся политическая активность сосредоточена в двух городах, находящихся на тысячекилометровом расстоянии друг от друга, а на 100 тысяч населения приходится 600 полицейских (что, кстати, в двое больше среднемирового показателя), по меньшей мере преждевременно. Хотя привычные черты «цветной революции», истинных авторов которой мы, кыргызстанцы, знаем буквально пофамильно, распознать несложно. И не факт, что, получив в Казахстане искру «народного гнева», они, по привычке, не попытаются ею воспользоваться, чтобы раздуть пожар. Тем более что о намерениях США раскачать ситуацию в Казахстане по известным технологиям не писал только ленивый. И причины ясны: республика — стратегический партнер России, имеет с нею огромную по протяженности границу, является поистине несущей конструкцией Евразийского экономического союза, играет ключевую роль в создающемся экономическом поясе Шелкового пути. Но что, думается, в этом случае самое главное: установив в Казахстане внешнее управление по типу Украины, можно доставить весьма серьезные проблемы еще одному крупному игроку на политическом поле — Китаю. Разумеется, эти мечты греют сознание лидеров старейшей демократии мира и держат их готовность к активности в постоянном тонусе.

ПРИЧИНЫ: РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ

Официально признано, что поводом для беспорядков стали поправки в Земельный кодекс страны. Так ли они опасны, как пытались представить пассионарии, подбивавшие народ на очередное «майданостояние»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что, по данным Министерства национальной экономики Казахстана, из 101 млн. га сельхозземель в частном владении сейчас находится 1,3 млн. га, в аренде — 99,5 млн. га. Их продажа иностранцам запрещена, можно только арендовать. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. То есть бояться вроде нечего. Ну увеличили срок аренды земли с 10 до 25 лет, и что? В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли продаются через аукционы. И никого это не волновало, никто не бился в истерике, что «земля — это мать, а мать нельзя продавать». Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. И это тоже не вызывало никаких возмущений.

Почему же сейчас народ готов лезть на баррикады, чтобы еще раз доказать, что «своей земли вершка не отдадим»? Эксперт Андрей Карпов считает, что информация о поправках, вкупе с самыми разными слухами и домыслами,

«наслоилась на присущую определенной части населения китаефобию, отторжение социумом на уровне общественного сознания института частной собственности на землю и накопившееся недовольство другими неблагоприятными событиями и факторам, с землей никак не связанными…».

А казахский политолог Толгонай Умбеталиева уводит нас вовсе в область экзистенциальных понятий, утверждая, что в данном казахском бунте столкнулись две системы ценностей: властная, рассматривающая землю исключительно как предмет бизнеса, и народная, в которой сконцентрирована сакральная сущность восприятия земли не как предмета для торга.

Боюсь показаться циничной, но в столь высокие, обтекаемые материи, когда дело доходит до бунтарской дилеммы «быть или не быть», совсем не верится. Как не верится, что на баррикады людей толкает «высокая» цель — сидеть посреди казахской степи и воспевать ее прелести и красоты, реализуя тем самым сакральные «знания» предков. У любой попытки переворота есть простая, очень приземленная и весьма прозаическая цель — перекройка источников дохода.

Заострим внимание на так называемой синофобии (т. е. страхе перед китайцами), о которой уже упоминал один из экспертов. Заодно вспомним, где именно прошел самый первый митинг 24 апреля. В городе нефтяников Атырау. Еще не поняли? Дело в том, что именно здесь базируются крупнейшие нефтедобывающие предприятия Казахстана — ТОО «Тенгизшевройл» (принадлежит иностранцам: 50% — Chevron, 25% — ExxonMobil). С 12 мая сего года более 200 нефтяников компании Oil Construction Company, которая входит в состав АО «МангистауМунайГаз», а управление находится в руках китайских менеджеров, проводят голодовку против низких зарплат, плохих условий труда и объявленного сокращения 40 тысяч рабочих. В довольно плачевном состоянии находится и другой сырьевой гигант — Карагандинский металлургический комбинат, принадлежащий индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу…

Кстати, волнения в Атырау начались буквально сразу после объявления правительства о намерении выставить на торги 1,7 млн. га сельхозугодий. Казахи не скрывают своей боязни, что эти земли могут оказаться в руках китайских олигархов. И тут самое время вспомнить, что так называемая казахская элита тоже весьма не бедна и у нее тоже есть свои, извините, шкурные интересы. Тем более когда речь заходит о «родной земле».

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Рассуждения на тему, хорошо или плохо давать возможность иностранцам «хозяйничать на чужой земле», — из разряда демагогических. Если сам не можешь делать это нормально, то хорошо… Большое, как говорится, видится на расстоянии. Я отлично помню, как сразу с объявлением суверенитета власти страны приняли решение о 25-летней сдаче в аренду медных месторождений Жезказгана корейской компании Samsung. Тогда народ тоже роптал на родину-мать, а политологи искали сакральный смысл в разрушающихся шахтах и неотапливаемых школах. Мне довелось именно тогда оказаться в городе и стать свидетелем всей этой разрухи и безнадеги. Прошло четверть века. Срок аренды истек, и Samsung ушел из Казахстана, оставив после себя шахты, похожие на дворцы, оснащенные по последнему слову техники, новые школы, детские досуговые центры, бассейны и фонтаны, больницы и профилактории.

В нынешнем апреле я опять попала в Жезказган и поразилась, как преобразился город. И, кстати, самыми благополучными здесь считаются люди, работающие именно на шахтах… Почему этот исключительно положительный опыт не вспоминается? Или, при желании, можно любой успех обернуть провалом? А про двойные стандарты мы уже слышали многократно — тоже характерные штрихи всякой «цветной» революции…

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Предлагаемые в Земельный кодекс РК поправки были известны еще в прошлом году. Почему же волнения возникли сейчас, в мае? Ответ прост: приближается время «Ч» — 1 июля власти назвали началом аукционов по продаже земли. И если нынешние арендаторы ее не выкупят на предлагаемых условиях, то она уйдет к новым владельцам, и не факт, что ими окажутся казахстанцы. Подсчитано, что даже если государство предоставит максимальные скидки до 50%, то очень многим земледельцам это будет все равно не по карману. И разумных выходов из ситуации нет — в стране не имеется ни одного земельного банка, не действует система специальных кредитов.

Но не будем забывать: Нурсултан Назарбаев наложил вето на поправки Земельного кодекса — инцидент исчерпан? Директор алматинской группы оценки рисков Досым Сатпаев не уверен:

«С одной стороны, акции показали, что в стране нет единой оппозиционной силы, нет единого оппозиционного лидера, который бы мог мобилизовать протестные настроения и превратить их в реальный политический инструмент. С другой, власть боится, что протестные настроения в Казахстане могут превратиться в реальную проблему… Эти события разрушили имидж некоего островка стабильности в СНГ, который создавался в Казахстане многие годы. Оказалось, что власть не контролирует ситуацию, а использует один механизм — силовой. Казахстан сегодня — это «кипящий котел», и подобные всплески будут постоянно вырываться наружу. Вчера их загасили, завтра они появятся в другом месте. Власть работает, как пожарная команда»,

— считает эксперт.

Насчет «кипящего котла» и всеобщего недовольства: вспомнились мне встречи и разговоры с казахстанцами — жесказганцами, карагандинцами, алматинцами — во время апрельского пребывания в их стране. Жалуются все: и то нехорошо, и это плохо. Но мне все время хотелось использовать фразу знаменитого театрального деятеля: «Не верю!». Один жалобщик распаляется, держа в руке навороченный айфон последней модели, у другого во дворе стоят три автомобиля — один круче другого. На этой почве даже переругалась со своей старейшей подругой, а позже, когда она провожала на вокзал, мы попали почти в часовую пробку. «Да… Жизненный уровень казахстанцев падает, а дорожные пробки растут», — не удержалась я… и на этом мы с нею помирились. Все-таки здравый смысл возвращается в затуманенные головы, когда против фактов не попрешь!

Интересно, а казахские «революционеры» и жалобщики вообще представляют, что станет с их страной без Назарбаева? Или они хотят, чтобы реформы, в том числе и земельные, у них проводил Саакашвили? Аналогии с Украиной, хочешь или нет, будут возникать при любом пассионарном выбросе, в любой стране мира. А такие сценарии, как мы уже точно знаем, заканчиваются только войной. Если, конечно, вовремя не остановить любителей переворотов.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий