Main Menu

Первое мая 46-го

Первое мая 46-го

1946 год. Киргизия, как и весь Советский Союз, отмечает День международной солидарности трудящихся с гордостью за Великую Победу, освободившую многие народы Европы от фашизма, утвердившую мирный, созидательный труд. Интересны возвращающие на 70 лет назад штрихи этого события. 

Парад победителей

Настрой Первого мая — прозвучавший солнечным утром по радио Приказ главы страны, министра вооруженных сил СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, поздравившего народ и армию с первым, за последние пять лет мирным, международным праздником, призвавшего к новым свершениям.
Республиканские газеты переполнены сообщениями о патриотической вахте в промышленности и сельском хозяйстве. В Джалал-Абаде комбинат «Главхлеб» (директор Т. Проценко) производственную программу апреля выполнил на 113%, а завод «Сельхозтранспорт» поднял показатели до 150%. Повсеместно завершен сев хлопка. Не счесть весенних трудовых побед киргизстанцев!

Центр Фрунзе полыхает красными флагами, транспарантами и портретами вождей. Оцеплена милицией крытая брусчаткой площадь перед Домом правительства. В 10 часов на его балкон выходят руководители республики.

Сигнал горниста к торжественному маршу. В четком строю с оружием проходят пехотинцы и летчики — воины фрунзенского гарнизона, частица огромной Советской армии, где с честью служат киргизстанцы. Есть они и в подразделениях, готовых к параду на Красной площади в Москве.
На трибуне Мавзолея — И. В. Сталин с соратниками. Из ворот Спасской башни выезжает на коне принимающий парад маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. На середине площади его встречает командующий парадом генерал-полковник Артемьев. Они объезжают построившиеся войска, поздравляют с праздником. Волнами гремит дружное «ура».

Принимающий парад поднимается на трибуну Мавзолея. Из рядов сводного оркестра выступает шеренга фонфаристов, разносится сигнал «Слушайте все!». Короткая речь у микрофона маршала Рокоссовского. Звуки государственного гимна Советского Союза сливаются с залпами артиллерийского салюта.

Парад открывает сводный офицерский полк. Затем идут Академия им. М. В. Фрунзе, слушатели других военных академий, воины в зеленых фуражках — пограничники. С винтовками наперевес следует сохранившая лучшие традиции прошлого пехота. Сводный полк суворовцев и нахимовцев.
В небе над площадью — двухмоторный флагманский корабль командующего воздушным парадом в сопровождении двух истребителей. Вслед за ним безукоризненные десятки двухмоторных бомбардировщиков Туполева, пикирующие бомбардировщики Петлякова и воздушные танки Илы.

По брусчатке площади звонко бьет подковами прославленная конница. Ее сменяют орудия противовоздушной обороны. Легендарные гвардейские минометы «катюша» привозят огромные дальнобойные пушки. Проносятся мотоциклисты, на грузовиках — мотопехота и десантники. Гремят моторы и гусеницы легких, средних и тяжелых танков, самоходных орудий. Под звуки боевого марша завершается длившийся полтора часа парад.

Несколько минут спустя в обрамлении алых знамен, в громе оркестров на площадь вступают трудящиеся Москвы. Шесть с половиной часов продолжается праздничное шествие, в котором участвует два миллиона людей.

Под знаменами труда

Первое мая 46-гоДемонстрация трудящихся в Москве — огромная весенняя река с разливами по всей стране. На центральную площадь Фрунзе она выплеснулась колонной физкультурников с разноцветными стягами спортивных обществ. Футболисты-динамовцы с гордостью несут кубок, завоеванный на среднеазиатской Спартакиаде. Баскетболисты — рослые юноши и девушки с мячами в руках. Строй мотоциклистов и велосипедистов.

Сводная колонна гражданской обороны. Бойцы Осовиахима в полувоенной форме с противогазами. Дружинницы общества Красного Креста и Красного Полумесяца с большими санитарными сумками и носилками. Над их головами — модели самолетов и автомашин медицинской помощи.

В людском потоке — алый транспарант «Первомайский район». Идут студенты сельскохозяйственного и медицинского институтов, педагогического училища, школьники. Колонны работников киргизского филиала Академии наук СССР, учреждений и организаций, творческих коллективов.
Гарцует на конях группа артистов Театра оперы и балета в национальных костюмах. Легендарный Манас и его жена Каныкей, окруженные аксакалами и воинами с копьями и щитами.

Останавливаются возле правительства. Демонстранты радостно приветствуют героев, некоторые выбегают из колонн, дарят цветы, обнимают.

Первомайцев сменяют трудящиеся Свердловского района. Швейники, недавно выпускавшие для фронтовиков шинели и гимнастерки, везут на велосипедах и грузовиках стенды с “мирными” вещами: пальто, костюмы, платья, головные уборы. Обновленный, пользующийся спросом ассортимент продукции — у каждого предприятия легкой промышленности. Пищевики с гордостью представляют праздничные караваи хлеба, яркие коробки конфет и печенья, огромные сыры и колбасы, другие продукты, забытые в голодные военные годы.

Во главе Пролетарского района с орденом за самоотверженный труд на знамени — работники инструментального завода. За ними коллективы крупного оборонного предприятия им. В. И. Ленина, Сельмашзавода им. М. В. Фрунзе. Железнодорожники, связисты и автотранспортники, представители других хозяйственных отраслей. В одном строго старые и молодые, ветераны труда и фронтовики. Недавние школьники. Звучат задорные песни. Замедляется движение, когда на перепляс под баян выходят парни и девушки.

Второй с проблесками добрых изменений мирный год! Нет страха за ушедших на фронт.

Демобилизация вернула многих к родным очагам. Тают связанные с войной невзгоды и тяготы. Восстановлены 8-часовой рабочий день, выходные и отпуска, отменен обязательный сверхурочный труд. Промышленность переходит к широкому выпуску необходимых народу товаров.

Перестраивается власть, ставит ответственные задачи. В феврале 46-го прошли выборы в Верховный Совет СССР, который преобразовал Союзный и республиканские советы народных комиссаров в советы министров, а народные комиссариаты — в министерства. В марте принят закон о новом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы.

Предстоят структурные изменения, преодоление отставания отдельных отраслей производства, прежде всего сельского хозяйства. Пока держатся в секрете намеченные проведение денежной реформы отмена в следующем 1947 году карточной системы обеспечения населения продовольствием и иными товарами первой необходимости. А также снижение цен на ряд изделий.

Многоликий Первомай

Праздник не только на площадях и улицах административных центров. Высоко в горах метеорологическая станция «Тянь-Шань» почти девять месяцев в году отрезана непроходимыми снегами от «большой земли». В долинах расцвели деревья и цветы, а здесь зимняя стужа. С нетерпением ждут метеорологи весеннего праздника. Как по заказу, с утра потеплело. В честь Первого мая на площадке перед зданием станции отсалютовали из винтовок. Включили, став частицей многомиллионной аудитории, трансляцию военного парада в Москве. Потом занимались обычной работой. После праздничного ужина слушали концерты по радио, играли на гитаре, пели любимые песни.

Первое мая 46-гоПервомай показал интернациональную дружбу народов. Только летом и осенью 1941 года в республику эвакуировали из различных мест Советского Союза, в т. ч. из Москвы и Ленинграда, 130 тыс. рабочих, колхозников и служащих. Получив кров и работу, они стали частью народа Киргизии.
Приютила республика 3,5 тысячи опаленных войной малышей из Ленинграда, Киева, Одессы, Харькова, Евпатории, Феодосии, Краснодарского края и Кабардино-Балкарской АССР. Разместила в существовавших и в 14 дополнительно открытых детских домах.

Один из них — в зеленой Кунгарской долине Джалал-Абадской области. Первое мая его воспитанники осветили творчеством. С гордостью показывает директор, заслуженный учитель Липманов украшенные рисунками, гербариями и коллекциями минералов учебные помещения, уютные спальни с игрушками, ковриками, вышивками и — дань современности — моделями самолетов. Все это — дело рук детей. Весело поют, пляшут, читают стихи нарядные девочки на праздничном утреннике. Не подумаешь, что у большинства жизнь началась с беды и горя.

Маргариту Суворову и Раю Гончарову привезли из России три года назад. Обе чудом избежали смерти. На их глазах немцы сожгли заживо в избах матерей, братишек и сестричек. Больных и угрюмых девочек воскресили заботы врачей и педагогов, друзей-детдомовцев.

Празднуют и в военных эвакуационных госпиталях, где долечиваются офицеры и бойцы Красной Армии. За время войны, благодаря самоотверженному труду медработников, удалось спасти жизнь 99% раненых, из которых половина возвратилась в строй. 23 тысячи уволенных из армии по инвалидности остались в республике, нашли себя в народном хозяйстве. А почти 1,5 тыс. — в партийной, советской преподавательской и творческой деятельностях.

Первомай для юных — веха возмужания. Скоро в средних учебных заведениях прозвучит последний звонок, начнутся выпускные экзамены. Старшеклассники женской и мужской школ Джалал-Абада решают отметить праздник вместе. Сбор — в актовом зале с цветами. После обязательного доклада — концерт и, наконец, танцы. Для многих ребят и девчонок это событие — предвестник вступления в большую жизнь — осталось в памяти навсегда.

Прощание с лихолетьем

Завален цветами монумент Герою Советского Союза И. В. Панфилову у входа в столичный парк. На аллеях потоки нарядных людей. Не протолкнуться к тележками с газированной водой и мороженым, киоскам и столам с бутылками лимонада и пива, беляшами и пирожками. Отмечающие праздник расположились на скамейках, на траве под зеленью деревьев и кустов.

Толпы на всех площадях и скверах. Крутится с сидящей на конях, слонах и верблюдах счастливой детворой карусель. Рядом огороженная площадка с качелями-лодочками для молодежи.

Длинные очереди у касс зрелищных учреждений. Впрочем, экономя время, билеты можно купить у шустрых спекулянтов. В кинотеатре «Ала-Тоо» демонстрируется приключенческая лента «Пятнадцатилетний капитан» и американский цветной мультфильм «Бемби». В цирке — выступления заслуженного артиста Армянской ССР Рафаэля Манукяна с балетным ансамблем и солистки Одесской филармонии Ларисы Буяновской.

Шумит Первомай в любимой горожанами карагачевой роще. Отважные молодые люди уже купаются в Комсомольском озере и БЧК.

Похожие и, соответственно, уменьшенные народные гуляния — в других городах и районных центрах республики. В сельской местности, хранящей старые обычаи, праздник по-семейному тих и спокоен.
К обеду люди идут в гости. Собираются в ресторанах и других «точках общественного питания».

Радость, разбавленная горечью, царит сегодня за праздничными столами, где армейцы рядом с подорвавшими здоровье бойцами трудового фронта. У войны жестокие законы! Только в 1941-1944 гг. на тяжелую работу в промышленность, строительство и транспорт, на торфоразработки мобилизовали десятки тысяч человек. Они, вместе с армией негодных для фронта мужчин, женщин, стариков и детей, создавали все необходимое для победы.

В годы войны объем валовой продукции промышленности республики увеличился на 22,2%.

Колхозы и совхозы заготовили 4,5 млн. пудов хлеба, 2,7 млн. пудов картофеля и овощей, 2,8 млн. пудов мяса, шерсти на 372 тыс. пудов больше, чем за пять предвоенных лет.

Несмотря на лишения, люди широкой души отдавали сбережения на строительство танков и боевых самолетов. Первым в республике добровольно внес 50 тыс. рублей на танковую колонну «Колхозник Киргизии» член сельхозартели «Арал» Кочкорского района Джоро Джаныбаев. Среди жертвователей — многодетные колхозницы Батима Бегалиева, Зулия Умурзакова, Сурамбюбю Ибрагимова и многие другие патриоты. Трудящиеся внесли в фонд обороны 180 млн. рублей наличными, 960 млн. рублей облигациями госзайма, на 156 млн. рублей билетами денежно-вещевой лотереи и 59 кг серебра. Весомая поддержка сражающейся страны!

…Теплые сумерки опустились на Фрунзе. Вновь оцеплена его центральная площадь, куда для производства фейерверка на грузовиках прибыли военные. Расставлены с ракетницами в руках солдаты. Офицеры около полевого телефона поддерживают связь с артиллеристами. Звучит команда, залп, слившийся с грохотом орудий. Салют! Темное небо вспыхивает гроздьями красно-бело-голубых-зеленых огней. Кричат окружившие площадь мальчишки, готовясь после снятия оцепления собирать падающие на землю разноцветные жестяные кружочки от ракетных патронов.
Салют в двадцать артиллерийских залпов освещает первомайскую ночь в Москве и столицах союзных республик, во Львове, Кенигсберге, Хабаровске, Владивостоке, Порт-Артуре, в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе.

Бессонная ночь предстоит кинорежиссеру Слуцкому, операторам Беляеву, Николаеву и Терштейну. Отснятые кадры должны превратиться в документальный фильм «Праздник Первого мая во Фрунзе», который на следующий день увидят горожане в кинотеатре «Ала-Тоо».

Юрий ЗАЙЦЕВ.






Добавить комментарий