Main Menu

К. Турдубаев: “Реализация проекта «Датка — Кемин» — большой шаг вперед”

Для представления объективной информации о подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов в преддверии отопительного сезона Министерство энергетики и промышленности организовало пресс-тур по объектам ТЭЦ  Бишкека, на которой в данное время идет масштабная модернизация оборудования. 

6     В мероприятии приняли участие министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, генеральный директор ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» Медетбек Айткулов, гендиректор ОАО «Бишкектеплосеть» Эркин Абдыкалыков, директор ГП «Кыргызкомур» Мирлан Жакыпов, первый замгендиректора ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков, руководство ОАО «Электрические станции» и более 20 представителей средств массовой информации.
75879     Участники пресс-тура ознакомились с работой ТЭЦ, демонтажом постоянного торца главного корпуса и первой дымовой трубы, а также двух новых автотрансформаторов.
Кубанычбек Турдубаев рассказал о выполненных на сегодняшний день работах и добавил, что по графику проекта «Модернизация ТЭЦ  Бишкека», утвержденному 4 декабря 2014 года, все работы по II этапу идут с опережением.
1     По словам министра, в этом году первый раз за весь период независимости Кыргызстана ТЭЦ Бишкека обеспечат на 100% углем и мазутом. Уже имеется 243 тысячи тонн угля, что в 6 раз больше прошлогоднего запаса на эту же дату. А к 1 октября заготовят 300 тысяч тонн твердого топлива.
Для успешного прохождения ОЗП для ТЭЦ Бишкека и Оша необходимо накопить 22 тысячи тонн мазута. Сейчас на складах уже имеется 21,7 тонны. Это значит, что практически требуемый объем для двух станций выполнен.
Он подчеркнул, что в соответствии с расчетами режима работы Токтогульского водохранилища и баланса электроэнергии на 2015 год ожидаемый объем воды на 1 октября 2015 года составит 13 млрд. куб. метров, а на 1 апреля 2016 года — 7,15 млрд. куб. метров. Для сравнения отметим, что в прошлом году страна входила в зиму с уровнем в 11,8 млрд. куб. метров, а весной при завершении ОЗП эта цифра составляла 6,2 млрд. куб. метров.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA     К. Турдубаев добавил, что в текущем году наблюдалось значительное отставание по запасу водного ресурса, однако его удалось ликвидировать благодаря тому, что приток оказался больше на 40% по сравнению с прошлогодним. Помогли и меры, предпринятые энергетиками по сокращению расхода жидкости на 20%. Если его  выразить в кубометрах, то получится почти 2 млрд., которые удалось сэкономить. За счет чего?
Во-первых, за счет соблюдения установленного лимита для всех энергокомпаний. За прошлый месяц по республике сэкономлено 190 млн. кВт.ч. Во-вторых, — изменения режима работы и загрузка ТЭЦ Бишкека. «В этом году, начиная с весны, мы не останавливали станцию, и она все это время несла нагрузку. Вырабатывала электроэнергию для того, чтобы сберечь воду», — пояснил министр. И, в-третьих, — за счет импорта электричества из соседних стран. Так, с июня по настоящее время из Таджикистана поступило порядка 100 млн. кВт.ч. по цене 2,5 цента за 1 кВт.ч.
1     К. Турдубаев отметил, что имеющегося объема воды достаточно для спокойного и безболезненного прохождения ОЗП. При этом он напомнил, что нормальный подпорный уровень водохранилища — 19,5 млрд. куб. метров. И это означает, что в перспективе будут приняты меры по экономии и  энергосбережению. «Мы должны довести объем воды до максимально возможного, потому что сегодня у нас нет среднесрочных и долгосрочных прогнозов по приточности на ближайший период», — добавил министр.
Глава ведомства сообщил, что по завершении отопительного периода 2014-2015 годов образовалась задолженность за природный газ в размере 405 млн. сомов. Сейчас министерство принимает меры для ее погашения. Так, в июле уже проплачено 185 млн. сомов, 1 сентября еще 70 млн. сомов. Поставлена задача — к 1 октября полностью погасить долги перед компанией «Газпром Кыргызстан». В этом случае появляется гарантия бесперебойной поставки голубого топлива на весь ОЗП. Проведены и предварительные консультации, и переговоры с главой компании Алексеем Миллером, в результате чего достигнута договоренность о предоставлении льготной цены для ТЭЦ Бишкека на время ОЗП. Пользуясь случаем, министр рассказал о важных крупных проектах энергосектора, реализованных и осуществляемых в нашей стране.
Завершен проект ЛЭП 500 кВ «Датка — Кемин». Сейчас воздушная линия электропередачи несет нагрузку в 100 МВт.
Проект «Датка — Кемин» помог оптимизировать и перераспределить существующую нагрузку по всей стране, за счет чего созданы резервы и заложен фундамент для развития регионов республики. Раньше такой возможности не было. До этого распределение энергии и мощности по северному региону осуществлялось подстанцией 500 кВ «Фрунзенская». В последние годы она сильно перегружалась в зимнее время. А для такого класса оборудования любой перегруз — это очень большой риск, связанный с электроснабжением. Таким образом, реализация проекта «Датка — Кемин» позволила разгрузить ПС «Фрунзенская», и сегодня она несет нагрузку только на 35-40%. Зимой же подстанция станет работать максимум на 60%, поскольку часть мощности, которая раньше приходилась на ПС «Фрунзенская», переводится по новой линии на ПС «Кемин». Сегодня от ПС «Фрунзенская» идет распределение только на  Бишкек и частично на Чуйскую область. А вот ПС «Кемин» поставляет электроэнергию в Иссык-Кульскую, Нарынскую и частично Чуйскую области. В итоге две эти подстанции имеют в настоящее время  50-процентный резерв трансформаторной мощности.
enerj1     Также колоссальный резерв трансформаторной мощности в 100 млн. ампер создан на узловой подстанции ТЭЦ Бишкека.
Благодаря строительству ЛЭП «Датка — Кемин» сегодня страна стала энергонезависимой и свободна в принятии оперативных решений по режиму. Теперь нет необходимости передавать электроэнергию через соседние государства. Ведь ни для кого не секрет, что за ее транспортировку приходилось платить большие деньги. К примеру, Узбекистан ежегодно требовал 8 млн. долларов. Казахстан только в этом году планировал поднять оплату за транзит до 21 млн. долларов, и эта цена может меняться в сторону увеличения.
Таким образом, все сэкономленные ресурсы министерство направит на решение проблем и развитие энергетики страны.
«То, что нам удалось успешно, с опережением сроков реализовать этот крупномасштабный проект, я считаю большим шагом вперед», — сказал К. Турдубаев.
Полным ходом идет модернизация столичной ТЭЦ — заменены трансформаторы, сделана перезаводка кабельных линий, произведен полный демонтаж котельного цеха, турбоагрегатов.
Планируется, что уже в следующем году  начнется монтаж нового оборудования. И если в 2017 году новые блоки введут в эксплуатацию, то страна получит еще 300 МВт дополнительной мощности.
Строится и каскад Верхне-Нарынских ГЭС мощностью 237,7 МВт, который будет полностью загружен много лет. При этом расчеты, сделанные в технико-экономическом обосновании, показали, что стоимость энергообъекта обходится в 727 млн. долларов. Для примера, на реконструкцию ТЭЦ Бишкека направлено 386 млн. долларов, и полученный прирост составит 300 МВт. Это говорит о том, что проект эффективный. «Было много критики, что проект каскада Верхне-Нарынских ГЭС не двигается.      Самым главным стал вопрос, связанный с землеотводом. В этой части сделан серьезный сдвиг, уже подготовлен, согласован и находится на стадии принятия проект постановления правительства об отводе трансформации 1 338 гектаров земли», — сообщил глава ведомства.
За короткое время удалось с Российской Федерацией подписать пошаговый план реализации проекта, расписать зону ответственности каждой стороны, решить вопрос финансирования на 2015 год. В июле, например, подписано соглашение о предоставлении займа со стороны «Рус Гидро» в объеме 27 млн. 750 тысяч долларов.
Министр заострил внимание на мероприятиях, направленных на обеспечение надежной и бесперебойной подачи электрической и тепловой энергии.
По распределительным компаниям проводится работа в части ремонта и реконструкции. Впервые за историю независимости республики начата самая масштабная замена в сетях 10, 0,4 кВ. Только в столице обновлено 417 км воздушных линий с переходом на самоизолирующий провод, хотя до 2013 года не заменили ни одного км. За два последних года обновили порядка 120 км кабельных линий. Охвачены практически все проблемные зоны.
Реализуется проект по реконструкции котельных в Нарыне. Завозится современное оборудование из Южной Кореи — три котла мощностью 2,5 МВт и еще три по 0,5 МВт. Аналогичная работа идет и в Караколе.
Переводятся на природный газ  мазутные котельные в Канте и Майлу-Cуу. Недавно принято решение о выделении 82,9 млн. сомов на реконструкцию и ремонт 17 котельных в Оше. Там проведут работу по снабжению тепловой энергией 137 многоэтажных домов за счет применения 13 современных модульных сетей.
Полным ходом идет установка умных счетчиков (АИИСКУЭ), только в столице их появилось уже 86 тысяч в домах горожан. Вложив в текущем году в модернизацию 24 млн. сомов, министерство планирует получить эффект  за один отопительный период 30 млн. сомов.
К. Турдубаев  заявил, что в план на IV квартал 2015 года заложено 450 млн. кВт.ч электроэнергии, которые намечено импортировать из Казахстана. На эти цели планируется затратить 2,4 млрд. сомов. Безусловно, в условиях дефицита это колоссальные средства. Поэтому перед энергетиками поставлена задача минимизировать объемы импорта на время ОЗП. «Сейчас преждевременно говорить, сможем ли мы полностью отказаться от импорта, но то, что он сведется к минимуму, — это точно», — пояснил министр.
Сейчас страна по-прежнему находится в режиме параллельной работы в составе объединенной энергосистемы. Пока он сохранится. «Мы можем однозначно сказать, что останемся в режиме параллельной работы с Республикой Казахстан, потому что заключены контракты на регулирование мощности с казахстанским системным оператором — компанией KEGOC — и хозяйствующими субъектами на 150 МВт.
И теперь страна имеет возможность не только не платить за транзит электроэнергии, как это было раньше, но уже и зарабатывать. В этом смысле подписанный контракт с казахскими партнерами означает, что отечественные энергокомпании будут получать дополнительный доход за услугу по регулированию мощности.
В настоящее время дебиторская задолженность по распределительным компаниям составляет 1 млрд. 400 млн. сомов. За 8 месяцев она снижена на 140 млн. сомов. Министр напомнил, что общий уровень потерь в энергосекторе в 2001 году составлял 50%. От остававшегося объема собиралась только половина денежных средств. Был большой кризис. Сегодня энергетикам удалось снизить потери до 15%. По странам СНГ Кыргызстан находится в золотой середине по данному показателю. «Это позитивный сдвиг, но на нем останавливаться нельзя. Мы должны вообще искоренить потери, и сделать это можно только путем масштабной реконструкции и модернизации оборудования».  К. Турдубаев подчеркнул, что за счет снижения потерь энергетики ежегодно собирают  на 1,5 млрд. сомов больше.
Рассказал министр и о реконструкции Ат-Башинской ГЭС в Нарынской области. На это Швейцария выделяет 24 миллиона швейцарских франков (80% от общей стоимости проекта). Соответствующее соглашение подписали представители правительств двух стран.
Ат-Башинская электростанция введена в эксплуатацию в 1970 году с расчетной мощностью в 160 ГВт. Для Нарынской области данный объект является крайне важным. Он охватывает 30% потребности региона в электроэнергии и регулирует напряжение в электросети, особенно в пиковые периоды потребления зимой. Основное оборудование, такое как турбины и генераторы станции, превысило свой срок службы и может выйти из строя в любое ближайшее время.
После первых инвестиций в размере 2,5 миллиона швейцарских франков для контроля и регулирования системы Швейцария теперь профинансирует замену изношенного оборудования и увеличит производственную мощность ГЭС. Благодаря стабилизации электроснабжения проект сможет улучшить условия жизни населения в Нарынской области. ОАО «Электрические станции», реализующее проект, вложат в него  порядка 5 млн. швейцарских франков (20%).
Проект предоставит для персонала ГЭС необходимое техническое и управленческое обучение на новом оборудовании и по общей эксплуатации станции. Реконструкция Ат-Башинской ГЭС позволит предотвратить аварийные случаи и обеспечить стабильность электроэнергии, которая играет важную роль в экономическом развитии региона, отметил министр. Ожидается, что производственная мощность ГЭС увеличится на 10-15%.

Аида ШИРИНОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ,  пресс-службы Минэнерго, Интернет.






Добавить комментарий