Main Menu

100 ГЕКТАРОВ ПОД… ТЮРЬМУ НА ИССЫК-КУЛЕ

На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что вблизи озера Иссык-Куль на  100 гектарах, принадлежащих Кок-Мойнокскому айыл окмоту, планируется строительство грандиозного тюремного комплекса. Автор проекта полковник внутренней службы Нурлан Орозалиев — экс-председатель ГСИН. Цена вопроса — 30 миллионов долларов.

«Это будет квадрат, состоящий из четырех равных частей — четырех колоний. Их разделят внутренние бетонные заборы высотой 11 метров. Вдоль ограждений планируется вкопать в землю специальные шнуры, которые в случае приближения на расстояние ближе пяти метров подадут сигнал тревоги. Внешний забор надо строить такой же высоты, как и внутренние. Но дистанция между ними составит 40 метров. Это сделает практически невозможными вбросы  с воли запрещенных предметов — сотовых телефонов, наркотиков, емкостей с алкоголем. Привычных сторожевых вышек по внешнему периметру не будет. Их заменят видеокамеры. Только в центре квадрата установят 30-метровую башню. В ней, в том числе, расположатся снайперы», — живописует свою идею бывший глава ГСИН.
Он уверен, что  строительство комплекса позволит ликвидировать восемь существующих колоний.  Выручка от продажи земель, на которых располагаются данные исправительные учреждения, принесет практически половину от первоначальной стоимости проекта. Кроме того, расположение заключенных в едином комплексе позволит экономить до 300 миллионов сомов в год, необходимых на их содержание. В общем, на осуществление столь грандиозного плана, как уверяет автор,  средства найдутся.
Еще один его аргумент  — действующие тюрьмы не отвечают установленным нормам содержания. Особенно в части раздельного пребывания заключенных в соответствии с совершенными  преступлениями. А у государства нет средств для обеспечения этого условия. Господин Орозалиев утверждает, что только на капремонт и приведение «в божеский вид» существующих колоний необходимо 2,5 миллиарда сомов.  В реальности же можно рассчитывать лишь на пятую часть этой суммы. В то время как некоторые тюрьмы построены еще в начале прошлого века… Типа построить новую тюрьму, даже столь грандиозную, дешевле, чем ремонтировать старые. Так выглядит  экономическая составляющая новации.
Есть еще и, так сказать, гуманитарная, сводящаяся к усилению функции перевоспитания осужденных. Ссылаясь на европейский опыт, полковник утверждает, что там процент рецидивов в три раза ниже, чем у нас. То есть в европейские тюрьмы возвращается 20% тех, кто уже там сидел. В наши — 60%. «В спецкомплексе создадут такой режим содержания, что желающих возвращаться в него станет все меньше и меньше», — уверен Н. Орозалиев. И вот тут его логика хромает. Мне довелось в качестве экскурсанта посетить одну из шведских тюрем в городе Кальмаре. Комфортность камер,  доложу вам, можно сравнить с некоторыми нашими частными отелями. Условия содержания — с пребыванием в иссыккульских пансионатах. Далеко не всем нашим законопослушным и честным гражданам за многие годы упорного труда удается обеспечить себе подобные условия проживания. Наши же тюрьмы, по откликам побывавших в них, очень далеки  от  удовлетворения самых элементарных человеческих потребностей. Если новый тюремный комплекс станет отвечать европейским стандартам, а судя по утверждениям, именно это предполагается, то заключенные будут пребывать в условиях гораздо более лучших, чем те, кто не находится в конфликте с законом. К тому же, если даже в наши убогие тюрьмы, тем не менее, возвращается 60% преступников, то в новую повалят валом, в поисках… лучших условий жизни. И вот в этом моменте видится парадокс, заставляющий с определенной опаской отнестись к предлагаемому новшеству. То, что заключенные — тоже люди и им необходимо создавать  условия, чтобы они хотя бы не забывали о своей человеческой принадлежности, — факт, с которым никто    не поспорит. Однако все, как говорится, познается в сравнении. В процветающей европейской Швеции тюремные условия одни, у нас, где подавляющая часть населения существует на грани прожиточного уровня, они должны быть соответствующими. Чтобы, так сказать, элемент наказания все же не нивелировался. Когда этот момент исчезает, теряет смысл и вся система исполнения этого самого наказания.
Есть и еще один момент, который вызывает по меньшей мере недоумение. Почему уголовники должны нести заслуженную кару не где-нибудь в суровых условиях, например, Нарынской или Таласской областей, а обязательно в прибрежной зоне Иссык-Куля? Как совместить курортную зону с тюремной? Не жирно ли это будет для тех, кто не привык считаться с законом? Особенно, если, по статистике, уже выработал в себе склонность к рецидивам… Вопросы, на которые очень хотелось бы получить ответы от автора идеи.
Между тем, пока межведомственная комиссия изучает проект, общественность весьма бурно выражает свое недовольство идеей строительства  столь грандиозного тюремного комплекса в пределах курортной зоны. В социальных сетях люди возмущаются и выражают свое категорическое несогласие. Приводить цитаты из этих комментариев сложно, поскольку многие из них пересыпаны ненормативной лексикой. Впрочем, точку зрения, основанную на эмоциях, едва ли примут во внимание люди в погонах. Другое дело —   мнение титулованного коллеги, экс-главы МВД Омурбека Суваналиева, который, кстати, в начале 90-х сам работал в милиции курортной Чолпон-Аты: «В то время в городе была колония-поселение, и мы попросили министра внутренних дел ликвидировать ее, так как она негативно влияет на туристическую привлекательность. А сейчас хотят построить огромную тюрьму. Я категорически против, чтобы вообще в стране строили подобные заведения —  нам достаточно того, что мы имеем. И вообще, правительству стоит заняться амнистией, так как в основном в местах заключения сидят люди за малозначимые преступления…» — категоричен он. Кстати, специалист, получивший некогда у чолпонатинцев кличку «комиссар Каттани», грустно пошутил: дескать, строительство тюрем — плохая примета для самих авторов идеи, они нередко сами оказываются за колючей проволокой. И сомневаться в его словах у нас поводов нет.

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий