Main Menu

Когда будут общая валюта и всеобщее благоденствие?

Всех жителей республики, бесспорно, волнует, как отразится  на нашей повседневной жизни фактическое вступление Кыргызстана в ЕАЭС, совпавшее  по времени с волной экономических колебаний как в странах этого экономического сообщества, так и во всем мире. Общество хочет получить  компетентные ответы на конкретные вопросы: как отразится мировой экономический кризис на экономике КР, что будет с национальными валютами стран союза, в чем причины девальвации рубля и тенге, как укрепить евразийское пространство и  т.д. Об экономическом и общественно-политическом развитии Кыргызстана в рамках ЕАЭС  говорили участники международной  конференции, прошедшей в Бишкеке на минувшей неделе. Организаторами выступили фонд «Евразийцы — новая волна»  совместно с посольством России в Кыргызстане и факультетом международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета
им. Б. Ельцина.

Россия  выполняет
обещанное

     Представитель посольства РФ в КР Алексей Мзареулов, передав приветствие от главы дипведомства, подчеркнул: «Россия, несмотря на непростые времена, которые сейчас переживает, в двусторонних отношениях и в рамках ЕАЭС выполнила все обещания, включая финансовые, в отношении Кыргызстана. Так, в Кыргызско-Российский фонд развития поступило 200 миллионов долларов  на поддержку вступления  вашей страны в ЕАЭС. Мы не вычеркнули из списка преференций ни одного предложения  кыргызской стороны — все они будут учтены, включая продолжение особого льготного режима для крупных проектов, налогообложение и другие. Россия и другие члены союза обеспечили максимально комфортное, можно сказать, идеальное вступление Кыргызской Республики в  этот союз, который обеспечивает четыре свободы — перемещения капиталов, рабочей силы, товаров и услуг».
Также советник напомнил, что отныне исчезает термин «кыргызский трудовой мигрант»,  в соответствии с договором в ЕАЭС используется понятие «работник».  По данным российской статистики, сейчас  на российских просторах находятся 560 тысяч работников из Кыргызстана и еще полмиллиона наших, принявших российское гражданство. Кыргызстанские работники теперь имеют на 90% те же права, что и российские, правда, пока что за исключением медицинской и пенсионной страховки. Но, по словам дипломата,  этот вопрос обсуждается, предполагается  принятие рамочного соглашения в этой сфере до конца 2015 года. «Мы  приветствуем работников из Кыргызстана — это квалифицированная рабочая сила, уже не дворники, а строители, бизнесмены, официанты. Мы рады вам, но заинтересованы в том, чтобы  ваши люди, «встав на ноги» в России, возвращались  в Кыргызстан, чтобы совместно с нами в рамках ЕАЭС поднимать экономику страны», — сказал он.
Кроме того,  с вступлением в ЕАЭС важным фактом является и признание Россией дипломов о высшем образовании, полученных в КРСУ, БГУ и некоторых других вузах. Так что теперь наши специалисты, поработав в России по дипломной специальности, смогут применить  этот опыт  на кыргызских просторах. «Мы заинтересованы в том, чтобы Кыргызстан лидировал в регионе, стал центральноазиатским «барсом» по аналогии с азиатскими «тиграми». У вас есть все для этого — кадры, сильная интеллигенция, правильная стратегия развития страны, —  закончил А. Мзареулов.

«Дворовая»  история  Запада вместо логичной
системы отношений

3     По словам известного российского политолога, главы Центра политической конъюнктуры и Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева,  к тому же и  московского эксперта ИТАР-ТАСС, встраивание  постсоветской экономики России и, в частности, ЕАЭС, в глобальный мир происходит не на равных условиях — в последние 24 года Запад строит стратегию: «Мы управляем, вы  выполняете команды, находясь на указанном нами месте».
— Эта схема, на наш взгляд, в корне неверна. С  развалом СССР у стран Запада  возникла уникальная возможность создать новую  систему, модель отношений в мире, доказать свою возможность стать глобальными лидерами и действовать в интересах всех народов мира. Но мы увидели обычную, «дворовую» историю, в которой Запад объявил себя самым крутым стратегом и политиком. Между тем у других народов есть своя культура и собственный взгляд на развитие. Занимаясь изучением развития постсоветского пространства более 20 лет, смею утверждать: никто не собирается быть материалом для экспериментов Запада.      Там нам уготовлена роль в лучшем случае бензозаправщиков, а в худшем — разнорабочих, — подчеркнул  российский политолог.
— Но встраивание в систему интеграции имеет несколько смыслов. Во-первых, это право самим решать свои проблемы во имя своего будущего, во-вторых, построение крепкой экономики, укрепление внутреннего рынка. Ведь основной целью интеграции является стратегия создания собственного вектора развития — собственной обрабатывающей промышленности, сильного производства. В Кыргызстане в рамках союзной кооперации неплохо работали крупные предприятия. Сейчас задачей является построение конкурентоспособного рынка, чтобы покупатели, приобретая товары, поддерживали и инвестировали собственных, а не внешних производителей из стран-импортеров. Жить философией лавочников сегодня невозможно — иначе будущего у страны не будет.
Между тем Запад  навязывает  именно неприемлемую систему антиценностей, утверждая, что главное — деньги. Это все равно, что утверждать: человек — это только желудок.  Сочиненная Западом  дилемма — ложная. Основа гармоничного развития — традиционные моральные ценности в совокупности с социальными, управленческими и техническими достижениями. Как жить вам и вашим детям — определяете вы, — справедливо утверждает эксперт.
— Третий смысл интеграции — укрепление в рамках ЕАЭС военно-политической составляющей, ведь Кыргызстан находится вблизи зоны региональной нестабильности, и баткенские события 1999 года это ясно показали. Скорее всего, Кыргызстан является потенциальной целью этой нестабильности, экстремизм в Азии и на Ближнем Востоке находится на подъеме. Неудачные операции США в Ираке и Сирии породили ситуацию хаоса, в которой неизбежно появились экстремистские силы, чуть ли не претендующие на мировое господство. Четвертый же смысл интеграции — укрепление политической стабильности внутри страны. За  четыре последних года руководством Кыргызстана, на мой взгляд, избран правильный путь — в том числе и в отношении Таможенного союза и ЕАЭС. Политика внутри страны становится более системной и понятной, — заключил С. Михеев.

ЕАЭС и система образования
в Кыргызстане

     О сопряжении системы образования Кыргызстана и стран  экономического сообщества размышлял  завкафедрой международной журналистики КРСУ Александр Кацев. Он заострил внимание участников, среди которых преобладали студенты кыргызско-российского вуза, на двух очень непростых вопросах: что такое глобализация и с чего начинается семья? Педагог с огромным стажем, доктор филологии и известный  в республике публицист сам ответил на это:
— Глобализация — это в первую очередь унификация, и она страшна для культуры каждого из народов, попадающих в эту систему. Потому что культура (кроме негативного понятия «масскультура») унифицированной быть не может. Но в то же время унификация объединяет образование.  Единая система образования дает возможность получить единство образовательных форм в пределах ЕАЭС. Семья же, на мой взгляд, начинается с рождения ребенка, после чего родители сразу начинают обсуждать, какое образование  он получит в будущем. В обществе, к сожалению, крепнет тенденция сокращения объемов образования. С включением Кыргызстана в ЕАЭС многих очень обрадовал именно тот факт, что теперь трудовым мигрантам не надо будет сдавать в России экзамены по русскому языку и по истории. Но если человек хочет стать равноправным членом общества, он обязан знать язык, культуру, историю страны. Напомню цитату: российский писатель  и критик К. Аксаков писал: «Прав был Лев Толстой, как-то сказавший: «За что не люблю русских — ничего не хотят знать. А начинаешь объяснять — посылают куда подальше». В данном случае речь, конечно, не о конкретной национальности, а о снижении желания людей учиться, познавать новое, развиваться не только  во время школьной и вузовской жизни, но и всю жизнь.
Что касается образования, я насчитал в Кыргызстане шесть действующих на сегодня и почти противоположных  систем высшего образования —  две американских (АУЦА и МУК), турецкую (университеты «Манас» и «Ата-Тюрк»), кыргызскую национальную систему (КНУ, БГУ и др.), арабскую (Восточный университет), российскую (КРСУ). Никто пока не анализировал, какая же система наиболее полезна для Кыргызстана?  Страны, вышедшие из системы советского образования на волне «самостийности», так и не определись с приоритетностью систем образования. На сегодня главные вопросы в обществе — как поднять экономику, систему образования и уровень культуры в стране? —  ставит акценты профессор Кацев.

Деньги поступят.
На конкретные проекты

2     Представитель Министерства экономики КР Насирдин Шамшиев поясняет, что  мнение, сложившееся у многих о  скором «золотом дожде» (дополнительном финансировании) в республику с момента вступления в ЕАЭС, ошибочно: «Поступившие ранее деньги (200 миллионов долларов) уже использованы для улучшения инфраструктуры границ, дооснащения погранпунктов в соответствии со стандартами ЕАЭС. С сентября должен заработать Кыргызско-Российский фонд развития, но его финансы пойдут на конкретные проекты. В настоящее время в кредитном портфеле фонда — 350 миллионов долларов, в 2016 году поступят еще 150 миллионов. Кроме того, в дальнейшем, когда эти деньги начнут «работать», планируется привлечь еще столько же кредитных средств.  Деньги пойдут на проекты в перерабатывающей отрасли, развитие приоритетного направления в агропереработке — тепличных хозяйств, в малый и средний бизнес. Причем кредиты от 3 и выше миллионов долларов  намечено финансировать из самого фонда, причем получателю следует вложить 20 процентов от стоимости проекта, а до 3 — через банки и микрофинансовые компании (под 7 процентов в иностранной валюте и 12 — в национальной). Сейчас проекты  рассматриваются в фонде на предмет соответствия целям и задачам ЕАЭС».
А нарастание инвестиционных потоков, напомнил госчиновник, уже на пороге: «Мы не раз слышали о заинтересованности частных инвесторов из разных стран. Безусловно, вливание новых инвестиций должно привести к развитию новых производств.      В первую очередь — это уже отражается на горнорудной отрасли. К примеру,  в страну наконец пришел разработчик на золото Джеруя (второго по величине месторождения после Кумтора), крупная российская компания. Казахская компания разрабатывает золотое месторождение Бозымчак. Китайский инвестор — компания «Алтын-Кен» — уже начала работу по добыче золота на месторождении Талды-Булак Левобережный в Чуйской области. Ввод этих объектов реально ускорит развитие экономики страны. Намерен продолжать вливание масштабных средств на развитие нефтегазовой отрасли в Кыргызстане и «Газпром». Китай продолжает инвестировать инфраструктуру — дороги во всех регионах страны. Правда, немного запаздывает российское финансирование Верхне-Нарынского каскада ГЭС, но мы уверены, что это временные трудности», — говорит  кыргызский экономист.
«Мы находимся на стыке товарных потоков Китая, России, Казахстана. К тому же осенью прошлого года Китай выдвинул инициативу Экономического пояса Великого Шелкового пути, и Кыргызстан находится в векторе этой инициативы. Сопряжение интересов  Экономического пояса ВШП и ЕАЭС очевидно для всех стран-участниц», —  сказал   Н. Шамшиев.

В отношении же процедур присоединения Кыргызстана к ЕАЭС  чиновник отмечает, что, хотя внутренние границы объединения открыты и таможенники ушли, ряд ограничений при продвижении товаров еще сохраняется: это санитарный контроль и  ограничения по ветеринарному. Правда, еще 21 августа т.г. на встрече глав правительств в Москве было заявлено, что санитарные посты будут сняты к концу сентября. А вот ветеринарный контроль пока не отменен, что закономерно в связи со сложностью эпизоотической ситуации в регионах Кыргызстана.

Все мы, по большому
счету, кочевники

1     В Министерстве труда, миграции и молодежи КР  имеется статистика из ряда достоверных источников о числе пересечений границ нашими гражданами — это сведения таможенных органов Кыргызстана и сопредельных стран, данные о миграционной подвижности населения. Замминистра труда, миграции и молодежи  Алмазбек Асанбаев рассказал, что в сравнении с 2014 годом количество кыргызских мигрантов за пределами страны — в России и Казахстане — сократилось примерно на 70-80 тысяч, из  них 50 тысяч приходится на Россию: «Но это связано в первую очередь с экономическими факторами — девальвацией рубля и тенге, когда зарплата, получаемая работниками там, сравнима с получаемой в нашей стране. Ситуация, скорее всего, изменится — стабильность  кыргызского сома поддерживается на плаву темпами роста экономики, работой малого и среднего бизнеса, не зависит при этом от роста цен на нефть. Именно этот фактор стабильности повлиял на сокращение миграции за рубеж. Но я не думаю, что падение роста экономик России и Казахстана продолжится, скорее всего, произойдет выравнивание курса валют. Мы ожидаем максимальной легализации граждан, которые работали у казахских и российских «теневиков», и упрощения порядка трудоустройства для кыргызских граждан. Отмечу, что это беспрецедентное явление в мире. Отрадно, что наши граждане, хорошо владея (в большинстве) русским языком, вливаются в трудовые   ряды принимающих стран легче, чем некоторые соседи по региону. Это одно из преимуществ для граждан Кыргызстана, поскольку русский язык является в нашей стране официальным,  сохранив статус языка межнационального общения едва ли не в единственной стране СНГ».
А. Асанбаев  подчеркнул, что возрастание миграционного потока из Кыргызстана в страны ЕАЭС вполне прогнозируемо, хотя вряд ли оно станет более масштабным, чем ранее: «Примерно 550 тысяч наших граждан находились в России  в среднем за последние пять лет, около 70 тысяч — в Казахстане. И хотя на сегодня эти показатели чуть ниже, думаю, вскоре они выровняются. Но больше Кыргызстан вряд ли сможет дать — мы исчерпали свой миграционный ресурс. Сегодня политика государства нацелена на то, чтобы сохранять рабочую силу в республике и тем самым способствовать росту ВВП именно своей страны. Понятно, что польза мигрантов для стран трудоустройства — колоссальная. Сегодня весь мир борется за трудовые ресурсы, и мы тоже не можем и не хотим просто так отдавать  их. Усилия  кыргызского правительства направлены не только на сохранение ресурсов в стране, но и на конкуренцию среди других стран, чтобы вернуть собственные трудовые кадры и привлечь иностранцев, превратившись в страну приема, а не исхода мигрантов».

Это сладкое слово «валюта»

     С момента образования Таможенного союза, Единого экономического пространства (ЕЭП) и ЕАЭС в обществе постоянно муссируется вопрос  о необходимости и вероятности введения единой валюты в странах ЕАЭС. Кыргызстанцам также это интересно. Будет ли и когда в экономическом союзе единая валюта?
Российский эксперт С. Михеев  считает, что «постепенно  страны ЕАЭС обязательно  к этому придут: уже подписано много соглашений, регламентирующих обращение  рабочей силы,  капиталов, товаров и услуг. С другой стороны, мы привыкли к единому мышлению. Вполне вероятны большие трудности в реализации  столь большого проекта, как  ЕАЭС. Но в итоге все соглашения будут выполнены. Вряд ли переход к единой валюте случится быстро, но  в мире уже есть опыт с евровалютой,  так что в этом есть смысл. Зато более близкий шаг стран ЕАЭС — переход на расчеты в национальной валюте.  Перейдя к такой форме расчетов, мы станем менее зависимы от влияния колебаний доллара и евро. Но и этот шаг растянется на несколько лет. Если говорить честно, переход на единую валюту, уверен,  будет тормозиться по политическим соображениям:  во всех суверенных странах ЕАЭС есть  устойчивое лобби, которое считает, что переход на единые деньги по типу расчетов в Советском Союзе — это потеря суверенитета. На мой взгляд, это  ангажированная  и необоснованная точка зрения, она мешает процессу. Экономика диктует одно, а политика — другое».
О многом еще говорили эксперты, обсуждая политические и экономические аспекты развития страны в сложившейся реальности. В ближайших номерах «СК» тема будет продолжена.

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий