Main Menu

Мы вступили в ЕАЭС. Что нас ждет?

Увы, ответить на этот интересующий буквально всех экспортеров вопрос непросто. Во всяком случае сотрудники экономического ведомства, классные специалисты, не один год осваивающие «дорожную карту» присоединения к интеграции, участвующие в международных переговорах, не могли дать четкой понятной информации. 

Присутствующий на коллегии вице-премьер-министр Валерий Диль несколько раз переспрашивал, пытаясь уточнить: какие пограничные посты оснащены всем необходимым, чтобы обходиться без таможенного досмотра, а каким следует помочь, и главное — чем.
Чиновники привычно рапортовали, то есть отчитывались, «заглядывали в рот» вышестоящему начальству, министру экономики Олегу Панкратову, пытаясь предугадать реакцию; никто не проанализировал неоднозначную ситуацию с вступлением нашей страны в экономический альянс, пока не сделано выводов, не стало яснее, какую ответственность государство возьмет на себя, когда исчезнут таможенные границы, а за что станет отвечать сам бизнесмен.
Подводить итоги сделанного за полгода стало традицией, но хотелось, чтобы сотрудники одного из главнейших ведомств республики не просто рассказывали о своих успехах и проблемах, но и ориентировали участников внешнеэкономической деятельности в правильном направлении, еще раз сообщили о рисках работы на огромном потребительском рынке, конкуренции. На сегодняшний день это главное.
Олег Панкратов тоже хотел больше услышать об интегральном сотрудничестве. «…Производители не знают, что их ждет, надо бы больше давать информации через СМИ», — высказал свое пожелание министр, но выступающие ограничились сообщениями о проведенных круглых столах, конференциях, встречах с предпринимателями и фермерами.

ТЕМП И ЕЩЕ РАЗ ТЕМП

     Повестка дня заседания коллегии была насыщенной. Заместитель министра Данияр Иманалиев сообщил о результатах шестимесячной работы ведомства. Основное — за этот период удалось сохранить положительные тенденции экономического роста.
О деятельности Кыргызского центра аккредитации рассказал Жаныбек Чапаев. По его словам, в целях ускорения работ по анализу и включению аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в Единый реестр Таможенного союза подготовлен и утвержден ряд новых документов, гармонизированных с требованиями ТС и стран его членов.
Прозвучала довольно интересная информация директора Центра по стандартизации и метрологии Бердимамата Аданбаева. Он рассказал о проделанной работе в области технического регулирования, измерений, согласованной политике с Содружеством Независимых Государств. «За отчетный период мы провели экспертизу более 2 тысяч проектов межгосударственных стандартов, принято около 500 документов, в том числе входящих в ЕАЭС. По заявкам бизнесменов прошло 540 национальных ГОСТов Российской Федерации, 127 — Республики Беларусь, кроме того два американских стандарта и один китайский, вместе с фитосанитарными — 1117 различных стандартов», — отметил Б. Аданбаев.
Из доклада директора Государственной инспекции по метрологическому надзору Айнуры Ахмеджановой стало известно, как соблюдаются у нас законы «Об обеспечении единства измерений» и «О защите прав потребителей». Выяснилось, что из 384 ревизий на 203 объектах проверка средств измерения проведена впервые за десять лет (медтехника), не хватает финансов. Нарушения обнаружены и в маркировке товаров. Штрафы составили солидную сумму: более 200 тысяч сомов.
Присутствующая на коллегии от бизнес-сообщества Татьяна Ким поинтересовалась: как обучают в метрологии новичков? Качество госуслуг оставляет желать лучшего…
Критические замечания высказала и советник министра экономики Любовь Тен.
Валерий Диль потребовал более активной работы со стороны агентства по продвижению инвестиций. Он высоко оценил проделанную работу сотрудников министерства в рамках присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, заметив, что «… нам еще нужно провести ряд мероприятий по унификации кыргызского законодательства, приведению имеющихся технических регламентов к аналогичным документам стран-участниц ЕАЭС, мониторингу и глубокому анализу макроэкономической ситуации в стране после присоединения к данному интеграционному объединению. Необходимо подготовить и начать претворять в жизнь комплекс мер по оказанию помощи бизнесу в переходной период. Министерству следует ускорить внесение соответствующих поправок в законодательство, регламентирующее процедуру получения лицензий».
Вице-премьер указал: в структуре товарооборота на долю экспорта в первом полугодии пришлось всего 26,8%, в то время как импорт составил 73,2%. «Эти цифры свидетельствуют о значительном преобладании ввоза товаров в нашу страну, необходимо над этим тщательно поработать».
Пожалуй, самым интересным на коллегии оказалось сообщение о проекте закона «Об индустриальных парках». С ним на совещании выступили статс-секретарь министерства Айдай Курманова и начальник управления стратегического планирования и развития регионов Нурадил Байдолетов. Цель — создать условия для высокотехнологичных, наукоемких производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, активизация инвестиционной деятельности, организация новых рабочих мест, строительство необходимой рыночной инфраструктуры.
Валерий Диль напомнил, что с российским Фондом образовательных программ у нас подписан меморандум «Об инновационных технологиях», создается Центр внедрения нанотехнологий в Центральной Азии. Хорошо бы организовать венчурный инвестиционный фонд, но у Кыргызстана нет на это средств. А у Казахстана деньги есть и венчурный фонд тоже. В нашей республике есть молодые предприимчивые люди, которые могут реализовать этот проект, надо им помогать.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК?

     В заключение заседания коллегии вице-премьер-министр сказал следующее: «…Мы стоим на пороге великого исторического события: вот-вот откроются таможенные границы, наши товары, услуги, капиталы, рабочая сила будут свободно перемещаться по пространству Евразийского союза. Сотрудниками Министерства экономики проделана масштабная работа по реализации «дорожной карты» присоединения. Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС повлечет за собой много вопросов, которые надо будет решать, шлифовать документы, то есть предстоит большая работа по стабилизации экономики”.
Очень важно, чтобы наши бизнесмены сполна воспользовались предоставленной возможностью. Правительство станет помогать устранять сложности, облегчит вхождение в рынок в трудный переходный период, будет держать руку на пульсе.
С одной стороны в нашей стране — самые либеральные законы, но с другой — не ощущается резкого притока инвестиций. Почему? “Мы должны изменить структуру отечественной экономики, рынок наполнить финансами, сделать так, чтобы больше своих товаров вывозили из страны, а не импортировали.
Текущий год — политически насыщенный, — подчеркнул Валерий Диль, — нам предстоят выборы в Жогорку Кенеш. Поэтому так важна достигнутая стабильность, ведь стрессы, да еще в политике, годами приходится устранять. Нам не нужны конфликты, они мешают движению вперед. Давайте чаще встречаться с людьми, работать с ними. Чья партия выиграет на выборах депутатов, по такому пути и пойдет дальше наша страна”.

Галина ЛУНЕВА. 






Добавить комментарий