Main Menu

Мне завещано памятью

Завтра святая дата — 70-я годовщина Великой Победы. 9 Мая  является одним из самых важных, трогательных и славных праздников для народа Кыргызстана и бывших советских республик. В его канун ветераны войны рассказывают молодежи о своих фронтовых путях-дорогах, а родные и близкие павших и ушедших уже в послевоенное время солдат Великой Отечественной делятся скупыми воспоминаниями о них. Мой отец Джукеш Мамбеталиев был также из поколения фронтовиков, и мне,  как его старшей дочери, тоже хочется рассказать о нем.  

1     Почти в самом начале войны, в декабре 1941 г., он встал в ряды защитников  Отечества и сражался  по   февраль 1945 г. с врагом. От Подмосковья до Прибалтики пролег его боевой путь. Он воевал в должности политрука, а затем был замкомэскадрона, командиром роты, старшим адъютантом командира батальона в воинском звании капитана Красной армии. В августе 1944 года на территории Латвии,  в районе города Мадонна, его тяжело ранило, он стал инвалидом первой группы и находился на лечении в одном из военных госпиталей Свердловска. За мужество, проявленное на фронте, отец награжден двумя боевыми орденами и восемью медалями.
Но память  о людях должна быть полной, и мне хочется рассказать не только о ратных делах дорогого мне человека, но и в целом о его жизни. Отец родился в живописном уголке республики — в селе Сынташ Иссык-Атинского района, в бедной семье. В одиннадцать лет лишился родителей, а потому пришлось батрачить у богатеев, в свободное время он ходил в татарскую школу, где научился читать и писать. После образования Кара-Киргизской автономной области в Пишпеке открылся Киргизский институт просвещения, и он туда поступил. А после его окончания Джукеш Мамбеталиев, коммунист с 1927 года,  трудился на ниве здравоохранения. Был одним из первых директоров медицинской школы, которой руководил длительное время, возглавлял Киргизский мединститут и республиканское курортное управление. Он искренне радовался, когда медшкола выпустила первые медицинские кадры и когда первые курорты молодой республики распахнули свои двери для  трудящихся…
Педагогический состав медшколы был сформирован из профессиональных преподавателей, эрудитов в различных областях, представлявших интеллектуальную элиту молодой республики. В ней трудились Ишеналы Арабаев, Толонбай Данияров — преподаватели кыргызского языка и литературы, врачи разных направлений и специтальностей А. Яковлев, А. Брудный, К. Нигматулин, Х. Еникеева, Х. Яруллабеков, З. Ярмухамедова, Н. Брудастый, Л. Масленников, А. Молдогазиев — первый кыргыз, кандидат медицинских наук и многие другие.
Вместе с радостными событиями были в  жизни Дж. Мамбеталиева печальные и тяжелые дни. Драма тридцатых годов ХХ века не обошла его стороной. Комсомольская организация медшколы, где он был директором, на одном из своих заседаний в сентябре 1937 года исключила из своих рядов девять учащихся. Их обвинили в связи с контрреволюционными и националистическими элементами. По тем временам весьма стандартная формулировка. Среди исключенных была и легенда отечественной медицины, академик, доктор медицинских наук К. Рыскулова, а также доктор медицинских наук, профессор Ш. Альджамбаев. К примеру, Рыскуловой вменили связь  с ярым националистом и контрреволюционером И. Арабаевым и его семьей (она посещала это семейство, а случалось и жила у них).  Ее вместе с товарищами не только исключили из комсомола, но и потребовали от директора отчислить их из медшколы.
Однако тот не торопился выполнить это требование, ибо хорошо понимал, как необходимы республике медики, он знал Арабаева, который преподавал в школе, как истинного патриота и талантливого ученого,  сам привлек его к преподавательской деятельности. Ценою невероятных усилий дал молодежи  возможность завершить учебу.  Но поплатился за это партбилетом и директорской должностью. В ту пору  это было равносильно смертному приговору. Отцу шел тогда 31 год, а директором медшколы он стал в 25 лет. Однако испытания не сломили его волю,  и он сделал, казалось, невозможное — в 1939 г. восстановился в рядах партии.
Именно в те годы в Киргизии благодаря высокопрофессиональному педагогическому коллективу и патриотизму Дж. Мамбеталиева выросла целая плеяда известных практиков и ученых в области здравоохранения,  а также в других сферах. Кроме уже названных К. Рыскуловой и Ш. Альджамбаева, это К. Тихонов, И. Калюжный, кандидаты медицинских наук И. Булатова, С. Арзыгулова, М. Остапова, Т. Похилько, Н. Джумашев, Д. Мамытова, С. Рафибеков и многие другие.
После войны отец в течение семи лет работал начальником управления курортов и санаториев Минздрава республики и был организатором восстановления и создания курортов «Иссык-Ата», «Койсары», «Джеты-Огуз», «Ак-Суу», «Джалал-Абад», детского санатория в Чолпон-Ате, противотуберкулезного санатория на Иссык-Куле. В период работы Дж. Мамбеталиева заместителем директора Киргизского мединститута (1950-1952 годы) его окончили такие знаменитые с мировым именем ученые, как  академики М. Миррахимов, М. Мамакеев, А. Алтымышев, член-корр. НАН, профессор В. Исабаева, заслуженный врач КР, профессор И. Калюжный, профессора, доктора медицины С. Данияров и Ю. Альджамбаев. Республиканское училище (преемник медшколы), где отец проработал 22 года (7 лет директором и 15 — заместителем директора), в 1967 г. было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 г. Дж. Мамбеталиев ушел на заслуженный отдых.
Всю жизнь начиная с момента руководства медшколой и в последующие годы он был тесно связан со своими бывшими учащимися и студентами. Один из выпускников, основоположник национальной драматургии Т. Абдумомунов даже посвятил Дж. Мамбеталиеву повесть «Жукеш» и написал о нем воспоминания, опубликованные в газете. Известная поэтесса Т. Адышева также вспоминала о том, как   по-отечески директор Дж. Мамбеталиев заботился об учащихся, относясь к ним, как к родным детям, хотя был старше их всего на несколько лет. В школе были введены уроки домоводства,  кройки и шитья, для чего куплены швейные машинки — в ту пору дорогое приобретение. А академик К. Рыскулова написала об отце в своей книге воспоминаний как о первом учителе и обратилась впоследствии к руководству страны с просьбой о присвоении имени Джукеша Мамбеталиева Бишкекскому медицинскому колледжу за его неоценимый вклад в подготовку медицинских кадров Кыргызстана.
…К 85-летию Бишкекского медицинского колледжа (его отметили в минувшем году) была выпущена книга, посвященная истории учебного заведения. На ее страницах помещены две фотографии групп выпускников. В подписи под одной из них конкретно указано, где стоят учащиеся К. Рыскулова, Т. Абдумомунов и Т. Адышева, однако составители «забыли» упомянуть запечатленных на этом же снимке директора медтехникума (так он назывался в ту пору) Дж. Мамбеталиева и преподавателей И. Арабаева и Т. Даниярова, подготовивших этих знаменитостей. Что это: манкуртизм, беспамятство, неведение или  оплошность? Ведь пропущенные фамилии принадлежат лицам, которые были просветителями, представителями первой кыргызской интеллигенции, внесшей большой вклад в развитие медицины и всей науки республики. Об этом знают все уважающие себя кыргызстанцы и люди, не потерявшие историческую память.
Полагаю все же, что это было сделано не специально, но ведь при составлении книги ее создатели могли обратиться к родным. У  нас, кстати,  в семейном архиве есть названные фото. К тому же я сама являюсь выпускницей этого учебного заведения и могла бы помочь. Впереди у колледжа новые юбилеи, и хотелось бы, чтобы в следующих изданиях, посвященных истории подготовки медицинских кадров страны,   досадная оплошность была исправлена.

Дамира МАМБЕТАЛИЕВА.
На фото Джукеш Мамбеталиев в годы работы директором медшколы.
Фото из семейного архива.






Добавить комментарий