Легендарный разведчик Зарлык Сагынбаев

Завтра, 9 Мая, все прогрессивное человечество будет праздновать славную дату — 70-летие Великой Победы над «коричневой чумой». Сердцу каждого прогрессивно мыслящего человека дорог этот день. Дорог светлой памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу и светлое будущее. Бессмертен подвиг участников военных сражений и тружеников тыла. Память о них будет вечно жить в наших сердцах.

1     Война против гитлеровской Германии была священной, освободительной, всенародной. Советские воины проявляли чудеса храбрости и героизма; их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт мужчин, самоотверженно трудились в тылу. Все силы и ресурсы народа и страны направили на решение одной великой задачи: «Все для фронта, все для Победы!».
Вторая мировая была самой трагической, страшной и кровопролитной. Она унесла десятки миллионов человеческих жизней. В этом ужасном побоище советский народ проявил мужество, героизм, преданность и любовь к своей Отчизне.
Одним из героических участников той страшной войны был наш земляк — легендарный разведчик Зарлык Сагынбаев.
Он родился в 1922 году в селе Байгельди Верхне-Алаарчинского сельсовета Аламединского района Чуйской области.      В 1937 году окончил среднюю школу и был направлен в школу культпросвета города Фрунзе, затем работал корректором в Киргосиздате.
В первые же дни войны девятнадцатилетний Зарлык одним из первых подал заявление об отправке его на передовую. Но военный комиссариат отказал юноше, так как он являлся единственным кормильцем своих пожилых родителей. Тогда Сагынбаев втайне сел в поезд, отбывающий на фронт. Когда новобранцы прибыли по месту назначения, он попросил военное командование отправить его на передовую. Офицеры  увидели в смекалистом и смелом юноше зачатки разведчика и направили его в Особую школу Комитета государственной безопасности СССР.
После окончания курсов Зарлык выполнял различные государственные и боевые задания. Всего же Сагынбаев служил в Советской армии с 1941-го по 1946 год. За это время был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, восемью медалями, в том числе «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», знаками «Крымский партизан», «Ветеран отдельной Приморской армии», участвовал в военных действиях в Польше, Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии.
В составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. Конева наш земляк участвовал в тяжелейших боях за взятие Берлина и за героизм и отвагу был удостоен самой почетной награды для советских солдат и офицеров — благодарственной грамоты Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. Сталина. Всего же по 1-му Украинскому фронту было издано 74 приказа генералиссимуса о награждении личной грамотой.
Для Зарлыка Сагынбаева война не закончилась 9 мая 1945 года. По заданию советского правительства и высшего военного командования страны он выполнял различные ответственные поручения вплоть до 1947 года, являлся военным комендантом одного из городов Восточной Европы.
После окончания военной карьеры фронтовик работал редактором Кызыл-Аскерской районной газеты, газеты «Ленинчил жаш», телестудии в Комитете радиовещания и телевидения Кыргызстана, директором издательства «Кыргызстан», главным редактором издательства «Мектеп». Являлся членом Союза журналистов СССР. На всех ответственных постах, куда его направляли партия и правительство, он отдавал всего себя  государственному делу, своей Родине и народу. К великому сожалению, судьба отпустила ему короткую жизнь —  в расцвете сил, полный грандиозных планов, Зарлык Сагынбаев умер в возрасте 56 лет в декабре 1978 года.
Память о его славных подвигах в годы войны и трудовых заслугах в мирное время будет жить в сердцах его друзей, близких, родственников, детей, внуков и правнуков.
В заключение статьи о легендарном разведчике приведу выдержку из официальной фронтовой хроники: «Июньской ночью 1943 года с аэродрома в Краснодаре поднялся двухмоторный самолет. Девять человек в штатском летели в тыл врага — в Крым. Одним из них был Зарлык Сагынбаев. На парашютах приземлились на пашне у села Васильевка. Сразу не нашли парашют с боеприпасами, продолжать дальше поиски было опасно. Потом уже увидели, что он повис на дереве и его обступили фашисты.
Разведчикам повезло, враги приняли их за местных и не остановили. А спустя несколько дней на воздух взлетел фашистский эшелон с боеприпасами, шедший на фронт. Работа разведгруппы не ограничивалась только диверсиями.

Кроме совместных боевых операций с партизанами, группа поддерживала связь с местными подпольными организациями, устанавливала связи с людьми, которые собирали нужные сведения и распространяли принятые группой сводки Совинформбюро, вела агитацию среди населения».
Это в тылу врага действовала разведывательно-диверсионная группа, так называемая группа Саши, в составе которой воевал Зарлык Сагынбаев. Она навсегда вошла в героическую летопись своими подвигами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Крыму.
Тяжелейшие и героические годы Второй мировой не забудутся никогда, ведь это общая человеческая история и история народов СССР. Послевоенное поколение, конечно же, не хочет войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал; идя в бой, они знали, что могут больше не увидеть ни солнца, ни неба, ни травы, ни деревьев —  ничего… Священная дата 9 Мая наполняет наши сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего тяжелейшую битву с фашизмом, а также скорбью и печалью за десятки миллионов тех, кто навечно остался лежать в своей и чужой земле, отдав жизнь за свободу Родины и мирное будущее многих народов планеты.
Человечеству нужно помнить не только о погибших, нельзя забывать и о победителях, вернувшихся живыми. Все меньше и меньше тех, кто пережил Великую Отечественную. Ветераны войны и труда — это живой мостик, связывающий поколения военного и мирного времени.
Хочу низко поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах, кто днем и ночью ковал Победу в тылу, чтобы отстоять свободу и независимость нашей Родины, чтобы спокойно росли наши дети, чтобы люди радовались и были счастливы, чтобы был мир на всей необъятной и прекрасной Земле.
Вечная память героям! Никто не забыт, ничто не забыто!

Жаныбек ОМОРОВ.