Спасибо деду за Победу!

На уроках истории и литературы мы немало времени уделяли изучению материала, посвященного Великой Отечественной войне. Однако Победа ковалась не только ратным трудом солдат Красной армии. Не меньшую роль сыграли труженики тыла — люди, которые работали, выбиваясь из сил, чтобы обеспечить фронт  едой, одеждой и оружием.

1     Я хочу рассказать о человеке, который тоже внес бесценный вклад в Победу над фашизмом, о человеке, с которым  мы живем, о его судьбе и жизни в военные годы — моем дедушке. Он живой свидетель  того времени.
Байжанов Качкын родился в 1928 году в селе Карагай-Булак  Иссык-Атинского района. Когда началась война, ему было всего 13 лет. В селе остались только женщины, старики  и дети. Всех мужчин забрали на фронт. Отец Качкына — Токтосун тоже ушел на войну. Вскоре он написал письмо, что работает на военном заводе в Магнитогорске. Последнее сообщение от него пришло в начале 1942-го, в котором говорилось, что их отправляют на  передовую. В августе того же года тяжело раненого Токтосуна   демобилизовали. Но не прошло и месяца, как он скончался от тяжелых ран.
Мама Чачке работала в колхозе. Дети, старики и женщины отдавали все силы ради победы. Однажды мальчишки-подростки,  проводившие отцов и старших братьев на войну, тоже решили сбежать на фронт. Они  пошли в Кантский военкомат. Одним из этих подростков был мой дедушка, который подделал в документах  дату своего рождения. Среди ребят он был самым младшим, к тому же небольшого роста. Военный комиссар,  конечно,  обнаружил подделку и вызвал его на беседу. Он расспросил  о семье, об отце. Узнав все подробности,  провел разъяснительную работу о значимости работы в тылу, о том, что нужно  помогать матери. В тот же день он вернул его и еще несколько беглецов домой и строго-настрого наказал больше не сбегать.
Труд в колхозе всегда был нелегким. Война же забрала практически всю технику, лошадей, автомобили, поэтому большую часть работы колхозники выполняли вручную. Детям тоже приходилось несладко. Утром они ходили в соседнее село  в школу,  а после занятий помогали взрослым. Работа была очень тяжелой: сеяли днём и ночью, косили, убирали пшеницу, и все это вручную. Затем на бричках отвозили зерно на мельницу,  пилили, кололи дрова, собирали хворост. Детские руки  болели и пухли от непосильной  работы.
Мама моего дедушки — Чачке апа была очень активная, с далеко идущими взглядами. Так как в селе не было школы, детей с первого по четвертый класс обучали в одном из жилых домов. Вот она и предложила построить в селе начальную школу. Получив одобрение председателя колхоза, вместе с другими женщинами замешивала глину с саманом, сушила и клала кирпичи. Так во время войны в Карагай-Булаке появилась семилетка.
Чачке апа была очень доброй и трудолюбивой. Именно от нее сын унаследовал тягу к образованию и труду. Она, как и большинство женщин того времени, работала не покладая рук и  вместе с Качкыном и сельчанами рыла Чуйский канал. Чачке апа  всегда вспоминали в селе добрым словом, как только речь заходила о школе и войне.
Практически все, что выращивали крестьяне, они отдавали  фронту, оставляя себе лишь малую часть, чтобы не умереть с голоду. Мой дедушка, будучи подростком, не раз сопровождал караван с зерном, погруженным на брички, до железнодорожной станции. Везли по ночам, так как боялись грабежей, ведь люди жили впроголодь.
Война близилась к концу,  а в село продолжали приходить похоронки. В 1944-м после ранения вернулся с фронта наш дальний родственник Джукеш Мамбеталиев. Он посоветовал  Чачке апа отправить Качкына учиться во Фрунзе. Собрав документы, мать и сын пешком пошли в город. Где-то им повезло — их  подвезли на грузовой машине. Так мой дедушка оказался в столице и поступил в финансово-экономический техникум, который окончил в 1946 году. Тогда же его направили  для продолжения образования в Ташкентский институт народного хозяйства. Годы учебы совпали с тяжелым послевоенным временем. Чачке апа всячески его поддерживала, отправляла посылки с  топленым маслом и жупкой (обжаренный до нежной хрустящей корочки лаваш).
После окончания института  в августе 1951 года дедушка попал по распределению во Фрунзенский облфо ревизором отдела налогов и сборов. А в 1955-м был направлен в город Нарын, где познакомился и женился на моей бабушке — Шакировой Самарие. В августе 1962-го его перевели в Министерство финансов КР, где он проработал до выхода на пенсию.
За это время ему не раз вручали грамоты, медали. Байжанов Качкын награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «К 65-летию Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
Прошло уже 70 лет, как закончилась Великая  Отечественная война, но жива и вечно будет жить память о героическом подвиге советского народа, будет гореть Вечный огонь и неравнодушные люди также будут возлагать цветы к мемориалам Победы и могиле Неизвестного солдата.
В августе нынешнего года будет 60 лет, как мои дорогие  бабушка Самария и дедушка Качкын создали семью. Они вырастили шестерых  детей, 15 внуков и 9 правнуков.

Алина МЕЙМАНОВА,
внучка Качкына Байжанова.