Main Menu

Слово об отважном защитнике города на Неве

В истории Великой Отечественной войны особое место, безусловно, принадлежит Ленинградской битве, которая продолжалась с 10 июля 1941 года по 8 августа 1944-го. Стремясь во что бы то ни стало завладеть этим историческим и стратегически важным городом, названным «колыбелью революции», гитлеровские войска окружили его плотным кольцом блокады, продолжавшейся 900 дней, но так и не смогли  воплотить в жизнь свои коварные замыслы. Войска Ленинградского фронта героически отражали нескончаемые атаки противника с суши, воздуха и моря. Жители города, окруженные со всех сторон, невзирая на интенсивные бомбардировки, артиллерийские обстрелы, голод и холод,  смерть, косившую их не по дням, а по часам, активно помогали воинам Красной армии.

Известно, что в защите города от вражеских полчищ, а затем и в снятии блокады самое активное участие принимали и сотни посланцев кыргызской земли. В их рядах находился и двадцатилетний уроженец села Токтоян Тюпского района Иссык-Кульской области  Жумабек  Рахманов, который после окончания полковой школы по подготовке младших командиров в Иркутске в ноябре 1942 года был направлен именно на Ленинградский фронт. Здесь его включают в специально подготовленную группу снайперов 18-й стрелковой дивизии 2-й Ленинградской ударной армии. Её командующим  был наш прославленный земляк генерал Николай Григорьевич Лященко, впоследствии ставший командующим Туркестанским и Среднеазиатским военными округами, генералом армии и Героем Советского Союза. С ним Ж. Рахманов поддерживал самые тесные и тёплые отношения до последних дней жизни своего боевого командира. Николай Григорьевич почти каждый год, даже будучи генеральным  инспектором Министерства обороны СССР, приезжал на отдых в известный военный санаторий этого ведомства, расположенный в селе Тамга Джеты-Огузского района, обязательно встречался со своим фронтовым сослуживцем, неоднократно  гостил у него в Караколе (Пржевальск) и высоко отзывался о его боевых качествах.
Но дадим слово самому Жумабеку Рахманову. Вот что он пишет в своих воспоминаниях,  опубликованных в книге «Пути-дороги фронтовые», посвященной 50-летию Победы советского народа над фашистской Германией и увидевшей свет в 1995 году: «В начале 1943 года в группе снайперов я был переброшен в тыл вражеских войск. Мы, хотя и не без потерь, успешно выполнили поставленную командованием боевую задачу. Было уничтожено  много фашистов, и мы вновь присоединились к своей части.  Лично о моих боевых заслугах при защите города на Неве в приказе за №16/н 1256-го стрелкового полка 2-й ударной армии Ленинградского фронта сказано следующее: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждается медалью «За отвагу» командир взвода 4-й стрелковой роты старший сержант тов. Рахманов Жумабек за то, что в период боёв в районе деревни Борычье Мгнинского района Ленинградской области с 22.07 по 25.07.1943 года он смело достиг проволочных заграждений врага и отважно поднял бойцов в атаку. Будучи раненым, не покинул поле боя и закрепился на достигнутом рубеже. Товарищ Рахманов Ж. лично убил одного очень опасного немецкого снайпера, сидевшего на дереве».
Далее он пишет: «В моей памяти особенно чётко сохранился незабываемый день из своей жизни — это 17 января 1943 года, когда приблизительно в  4.30 наши войска поднялись в атаку. Контрнаступление Советской армии против фашистов увенчалось полным успехом, и 27 января немецкая блокада была окончательно ликвидирована. Об этих памятных днях, о разгроме вражеских войск под Ленинградом очень точно, ярко и доступно написал командующий нашей 18-й стрелковой дивизией генерал Н. Г. Лященко в своей подаренной мне книге воспоминаний под названием «Время выбрало нас».
После победы над фашистской Германией Ж. Рахманов, получивший четыре ранения в фронтовых баталиях, вернулся к мирной, созидательной жизни и в течение многих десятилетий успешно трудился на различных ответственных участках партийно-советской работы и в отраслях народного хозяйства. После успешного окончания двухгодичной совпартшколы в гор. Фрунзе работал инструктором Талды-Сууйского райкома партии, заместителем заведующего орготделом Иссык-Кульского обкома, вторым секретарём Тонского райкома Компартии Киргизии, председателем Джеты-Огузского райисполкома. Помимо этого, ряд лет был председателем колхоза, директором маслозавода и более 10 лет возглавлял Каракольский комбинат бытового обслуживания населения, который считался одним из лучших в республике.
За боевые и трудовые заслуги Жумабек Рахманов удостоен 16  правительственных боевых и трудовых наград СССР, в том числе орденов Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», Отечественной войны, медалей «За оборону Ленинграда», «50- летие Победы», «За трудовую  доблесть», «Ветеран труда»,  Жукова, «300-летие Санкт-Петербурга» и др. Имел  много  почётных  грамот,  дипломов и нагрудных знаков.
Ж. Рахманов принимал деятельное  участие в общественно-политической жизни Каракола и Иссык-Кульской области, неоднократно избирался в состав партийных комитетов, депутатом местных советов, удостоен звания «Почётный гражданин Каракола». К его 80-летию решением горсовета бывшая улица Туркестанская областного центра названа его именем.
Дед не прерывал живых связей с Ленинградом, раз в три года ездил туда и лечился в клиниках известной Военно-медицинской академии Министерства обороны СССР. Он прожил долгую, плодотворную жизнь со своей верной спутницей, труженицей тыла Жамал, с которой воспитал семерых сыновей и дочерей, десятки внуков и внучек, правнуков и правнучек и рука об руку прошагал по жизни более 70 лет. Они скончались почти одновременно на 92-м году жизни. Ж. Рахманов немного не дожил до 70-летия Великой Победы.

Бонивур ИШЕМКУЛОВ,
историк, внук Жумабека Рахманова.

 






Добавить комментарий