Main Menu

“СК” — аксакал государственных СМИ

В Издательском доме «Слово Кыргызстана» прошла научно-практическая конференция «Слово» и время», приуроченная к 90-летию газеты. 

1     В приветственном слове главный редактор «СК» Тамара Слащева отметила, что 80-летие издание не смогло отметить — свершилась Мартовская революция: «Накануне 85-летия газету просто закрыли. Спасибо Апрельской революции и ребятам, чья кровь пролита, что мы сегодня существуем. Мы трудимся, отдавая дань памяти им и всем тем, кто работал когда-то в «Слове». К сожалению, недавно похоронили последнего нашего ветерана, участника Великой Отечественной войны Лестева Александра Кузьмича.
1     Я хочу поблагодарить свой родной коллектив, что он не сдается, особенно молодых ребят. Несмотря на трудности, они остаются в стенах редакции. Для нас, людей старшего поколения, самое главное — подготовить смену, передать газету в надежные руки. «Слово» было и будет», — подчеркнула главред.
В свою очередь присутствующий на конференции депутат парламента Каныбек Иманалиев поблагодарил коллектив издания, что «сберегли, сохранили и развиваете газету», на страницах которой когда-то публиковались Аалы Токомбаев, Чингиз Айтматов и другие.
— История «Слова» связана с историей становления государственности. Раньше издание являлось некой площадкой для общения власти с народом. Сегодня в условиях демократического преобразования трудно отстаивать честь правительства, однако вам это удается. «СК» разъясняет позицию руководства республики и эту тяжелую ношу несет достойно. Подчеркну, что ваша газета — профессиональная, общенациональная, государственная, объективная. Она не может быть сенсационной, гоняться за дешевизной, писать «желтизну». Вы несете идеи государственности, созидания и идейного прошлого. Юбилей издания должен отмечаться на высоком уровне, и мы с моими коллегами обязательно поднимем этот вопрос на сессии. Правительству следует серьезно относиться к газете, если оно намерено проводить важные реформы», — заявил нардеп.
Поздравить редакцию от имени Министерства культуры, информации и туризма пришла замминистра ведомства Айнура Темирбекова. Она не стала отрицать, что государственные издания находятся в довольно сложном положении, поскольку не могут стать серьезным игроком на рынке информационных услуг. «Низкий вам поклон, что, несмотря на все сложности, гордо несете звание журналистов. «СК» отвечает за каждое слово, написанное на своих страницах. Я считаю, что сегодня вы являетесь флагманом государственных СМИ и издательств», — сказала Айнура Темирбекова.
10     Далее замминистра отметила, что очень сложно госоргану разрабатывать информационную политику в условиях отсутствия национальной идеологии. Однако в этом направлении ведомству удалось сделать первые шаги — убедить правительство выделить средства на госзаказ. Пока он распространяется только на телевизионные каналы. «Я постараюсь добиться, чтобы такой же госзаказ распространялся и на печатные издания, ведь у нас очень много нацстратегий, госпрограмм, концепций. Документы рождались ради нас с вами, но что конкретно в них прописано, обычные граждане не знают. Поэтому нужно все подробно растолковывать кыргызстанцам», — сказала она.
Тему о тяжелом положении государственных СМИ продолжил главный редактор газеты «Кыргыз Туусу» Жедигер Саалаев: «Все люди думают, что раз мы правительственные газеты, то финансируемся из госбюджета. Однако это не так, выживаем только своими силами. И, несмотря на все, работаем на голом энтузиазме, несем государственную политику в массы».
Следом выступила поэтесса Светлана Суслова, которая призвала почтить минутой молчания всех тех, кого сегодня с нами нет, маститых журналистов: Вилора Акчурина, Евгения Марченко, Владимира Чернышова, Виктора Никсдорфа и многих других. В своей речи она также отметила, что если бы газету не восстановили после Апрельской революции, то «образовалась бы огромная пустота». «90-летие — это несколько эпох. За это время огромная плеяда журналистов встала на ноги, стала маститыми работниками пера, многие, к сожалению, уже покинули нас», — с грустью произнесла она.
Теплые слова в адрес юбиляра сказал народный писатель Мар Байджиев. По его словам, «СК» — голос государства, поэтому власть имущие должны уважать и любить газету. «Посмотрите, что сегодня пишут в кыргызских изданиях, но их никто не наказывает за ложь. А ведь надо отвечать за каждое свое слово, истина в приоритете всегда», — заявил он. А вот по мнению одного из наших авторов Зои Андреевой, «СК» — единственная газета, которая занимается просвещением народа, несет культуру и гуманизм в массы.
3     Взглядом на издание поделилась и известный общественный деятель Ишенгуль Болджурова. Она отметила, что у нашей газеты во все времена была важная миссия — миссия просвещения. «Редакция рассказывала о культурной революции, о развитии экономики, сельского хозяйства. Она просвещала и учила народ. И  сегодня, когда сужается поле русского языка, сужается круг читателей, мне кажется, Министерству культуры надо организовать выезды журналистов в регионы, чтобы проводить встречи с читателями, пропагандировать чтение газет, чтобы люди могли различать ложь и правду, культуру и бескультурье», — сказала И. Болджурова.
От столичной мэрии редакцию поздравила вице-мэр Айгуль Рыскулова:
— «Советская Киргизия» — «Слово Кыргызстана» — это история нашей страны. Я помню из своего пионерского детства, как читала газету (и сейчас продолжаю ее читать), печатались мои выступления на ее полосах. Как чиновник хочу сказать, что мы стараемся прислушиваться к голосу журналистов, оценивающих от лица общества нашу работу.  Но проблем много,  и мы пытаемся решать их, чтобы жителям столицы стало удобно жить в городе».
После всех поздравлений началась официальная часть научно-практической конференции. Первой на повестке дня стояла тема «Под маркой «Слова»: о высоких критериях подготовки публикаций в газете. Об этом подробно рассказала зам. главного редактора газеты «Слово Кыргызстана» Чинара Асанова.
— Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там была фраза, что скоро не будет ни театров, ни кино, одно сплошное телевидение. Однако жизнь не подтвердила эти слова, и сейчас место передового источника коммуникаций занял Интернет. Я не против передовых технологий, но не надо забывать и о других СМИ. Телепродукт способен оказать влияние на формирование мировоззрения целого общества. Равно как и газеты имеют свою коммуникативную функцию. К примеру, в Сеуле молодое поколение южных корейцев постоянно читает газеты, это модно.      В них в основном печатаются достоверные сведения, в отличие от блоков в Интернете. Конечно, Всемирная паутина — вещь хорошая, но проверить там данные практически невозможно. К тому же хромают качество и уровень подачи информации. Если говорить о стиле под маркой «Слова», то его можно выразить в нескольких словах: достоверность, качество подачи (сохраняются структура, отвечающая за качество языка, грамотность и т.д.), традиция, пристрастность», — заявила Чинара Асанова.
Как правило, журналисты, рассказывая о проблемах в жизни общества, сами редко говорят о том, что происходит внутри их профессии, какие непростые процессы приходится переживать этой сфере деятельности. О трудностях и перспективах в издании газет рассказала редактор газеты «Чуйские известия» Антонина Блиндина в своем докладе «Прошлое, настоящее и будущее печатных СМИ».
— Прошлое газет было светлым и черным. Нынешнее время больше черное, чем светлое. Надеюсь, что будущее снова станет светлым, — так охарактеризовала нынешнее состояние печатных СМИ выступавшая.  —  Говорят, что сейчас газеты умирают, да не произойдет этого. Вот тут прозвучала информация, что идет бум на печатные СМИ в Южной Корее. А я вам скажу, что в Монголии выходит 35 ежедневных газет. Люди отдают им предпочтение, потому что поток информации, что передают через ТВ и по Интернету, недостоверный.
— Я думаю, что сегодня в журналистике мало дается аналитики. При этом авторы забывают о старом профессиональном принципе: если корреспондент поднимает проблему, он должен     отразить в своем материале и ее решение, — продолжила А. Блиндина. — К сожалению, сегодня в журналистику приходят не по зову сердца и даже не по уровню ума. Недавно стала героиней информации. Выступая как-то на круглом столе, сказала: «Я, как Мальчиш-Кибальчиш, мне бы день простоять, мне бы ночь продержаться». Выходит информация в одном информагентстве, и мои слова привели в такой интерпретации: «Мне бы день простоять, мне бы ночь провести». Это ошибки, над которыми можно смеяться, но есть и просто безнравственность, которая хлынула в газеты, когда можно облить грязью человека и не принести извинения и опровержения. Очень плохо повлияло на журналистику получение в свое время грантов. У нас создалась плеяда изданий, которые живут от гранта к гранту, отрабатывают полученные  деньги. А газета — это производство, причем непрерывное. В то же время правительство не проводило информационной политики даже в отношении своих же государственных СМИ. Когда частные издания получали из-за границы и техническую поддержку, и финансы, государственные редакции не имели такой возможности.
Но не все так плохо в сфере отечественных печатных СМИ:
— Сейчас наблюдается закономерность: районные газеты пользуются большим спросом, так как информация о том, что происходит в стране, идет по телевидению и через Интернет, а люди хотят знать о том, что происходит в их местности. Приведу пример, в Московском районе проживают 25 тысяч жителей — тираж районной газеты 5 тысяч экземпляров. В Кара-Балте выходит газета «Вести» — 6 тысяч экземпляров. В южном регионе тиражи районных газет доходят до 10 тысяч.  Так что говорить о том, что газеты исчезнут, нельзя, — заключила редактор «Чуйских известий».
О качестве подготовки будущих журналистов рассказал профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Александр Кацев.
— Дело в том, что у нас в республике существуют  7 систем высшего образования, которые не согласованы друг с другом, и никто не хочет решить, какая из них важнее для нашей страны, — начал с болевого вопроса А. Кацев. — Другая проблема: в вузы приходит малознающая молодежь. Я как-то спросил у студентов 1-го курса кафедры международной журналистики: «Ребята, а что вы такие неграмотные?». Мне отвечают: «Это редактор плохой в компьютере». И это не анекдот. Я очень люблю творчество И. Ильфа и Е. Петрова и спрашиваю: «Кто читал их произведения?». Из 40 человек только трое слышали эти фамилии и двое смотрели фильм.  К сожалению, в школах не учат читать. А если не читают, значит, не умеют и излагать свои мысли. Надо приучать молодежь читать.
Идею о необходимости просвещения общества поддержал и профессор Кулубек Боконбаев. Он отметил, что требуется возродить общество «Знание» для того, чтобы образовывать население в регионах и тем самым  противостоять религиозному экстремизму, который все больше набирает силу. По мнению ученого, репрессии в отношении идеологов террористических сект только усиливают их сопротивление.
— Нужно рассказывать людям, что такое религия, чем это понятие отличается от веры, чем отличаются друг от друга конфессии, — высказал мнение участник конференции.
Свои пожелания редакции выразил редактор художественного и общественно-политического журнала «Литературный Кыргызстан» писатель Александр Иванов:
— В нынешнее время сохранить свое лицо газете непросто. Нужно выдержать равновесие между тем, что хочет читатель, и тем, что желает видеть учредитель. У учредителя в собственности издание,  и  важно соблюдать все его требования. И низкий поклон редакции «СК», что удается находить золотую середину. Рад, что вы в газете бережно относитесь к настоящему русскому слову, пытаетесь приобщить к этому читателя. А русский язык сегодня в устной речи очень беден, его необходимо изучать, читать классику, а таких людей мало. Я рад, что в республике есть несколько печатных изданий, которые поднимают русский язык на другой уровень.
Вот так прошла встреча, где обсуждения так или иначе вышли за рамки жизни самой редакции и коснулись немаловажных проблем в жизни нашего общества в целом. Юбилей 90-летия «Советской Киргизии» — «Слова Кыргызстана» — это праздник не только нынешнего коллектива издания, но и нескольких поколений журналистов и других сотрудников, кто работал в редакции, причастных к выпускам номеров, а еще это юбилей тех, кто читает и любит газету, кто идет с ней по жизни, находит в ней для себя что-то интересное, нужное, важное. Поэтому поздравляем и вас с этим юбилеем, наши дорогие читатели!

12 9 8 7 6 5 4 3 2 3 2 4

Материал подготовили
Ирина КОВШОВА и Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 

 






Добавить комментарий