Main Menu

Продовольственная безопасность

1     В редакцию «СК» заглянул старый знакомый, неоднократно публиковавший статьи в нашей газете, — декан факультета агрономии и лесного хозяйства Кыргызского национального университета имени К. Скрябина, доктор сельскохозяйственных наук Нурудин КАРАБАЕВ.
В канун вступления республики в интеграционное объединение трех стран ученый рекомендует обратить особое внимание на конкурентоспособность продуктов, которые страна собирается экспортировать в Россию, Беларусь, Казахстан, Армению. Кыргызстану предстоит занять свою нишу на многомиллионном потребительском рынке.
Нурудин Абылаевич советует торговать эксклюзивными, экологически чистыми товарами, обладающими высокой питательной ценностью. Речь идет об орехах, фисташках, миндале, ими богаты южные регионы республики. Наш гость захватывающе рассказывает о естественных орехово-плодовых лесах Кыргызстана — прародителях грецкого ореха, называет их неоценимым национальным богатством, это то, чем мы можем сегодня гордиться.

     — Ваш рассказ об обычных орехах похож на настоящую оду этому продукту. Как нам с фисташками, миндалем, фундуком органично вписаться в интеграционный евразийский рынок? Еще не поздно заявить миру о потенциальных возможностях наших ореховых плантаций.
— Производство качественных, экологически чистых и высококалорийных продуктов питания для человека по сей день остается приоритетным направлением в мире, на это нацелены усилия всех без исключения стран, а также Продовольственной комиссии ООН.
Всесторонний поиск источников питания, обеспечение продовольственной безопасности остаются злободневной задачей и для нашей республики. Мы должны комплексно использовать все имеющиеся в стране ресурсы, учитывая народнохозяйственное значение ореховых плантаций.
     — Еще советский ученый-селекционер В. Мичурин называл орех продуктом ХХI века… 
— Он имел в виду следующее: если в рационе современного человека будут присутствовать орехи, то с большой степенью вероятности можно считать такого гомо сапиенса здоровым, то есть орех в ХХI веке стал показателем благосостояния народа.
     — Но на мировом рынке Кыргызстан не единственный, где выращивают орехи.
— Да, конечно, нам надо догонять Китайскую Народную Республику, зато в этом деле у кыргызстанцев есть свои преимущества, к примеру, благоприятные почвенно-климатические и водные ресурсы.
Авторитетно и ответственно заявляю: основные площади естественных орехово-плодовых лесов мира сосредоточены в нашем крае, это неоценимое национальное богатство страны.
     — А как же с Александром Македонским? Согласно истории, орехи открыли воины великого полководца.
— Прародина грецкого ореха — наши леса, до которых добрались воины Александра Македонского более двух тысяч лет тому назад, затем они культивировали ореховые сады в Греции. Эти реликтовые орехово-плодовые леса являются одним из неповторимых чудес природы, они занесены в список Всемирных биосферных резерватов. По словам российских ученых и их коллег из Кыргызстана, эти уникальные реликты растут уже 26 миллионов лет и чудом уцелели от природных катаклизмов, таких, к примеру, как ледниковый период. Это настоящая природная кладовая королевского ореха, фисташки, миндаля, а также яблок, груш, винограда, сливы, вишни, черешни, боярышника, барбариса и т.д.
Думаю, регион данных лесов, который имел в обилии вышеназванные продукты питания, был колыбелью ранней человеческой цивилизации и очагом развития первобытных человеческих общин. Безусловно, они играли большую эколого-экономическую и эстетическую роль в становлении кыргызской государственности.
Общепризнанная роль реликтовых лесов как одного из центров происхождения мирового садоводства не только не исчерпана, напротив, в наш век приобретает особую актуальность, имеет большое научно-практическое значение.
     — В чем она заключается?
— Уникальные целебные свойства ореха было бы непростительно не использовать при решении проблемы продовольственной безопасности. Кроме южного региона, где обычно растут орехи и фисташки, их можно широко культивировать в предгорьях Чуйской, Ферганской, Таласской долин и Иссык-Кульской котловине, так как там почвенно-климатические условия благоприятствуют посадкам ореховых плантаций.
Представьте сотни, тысячи гектаров предгорий, которые сегодня используются под малопродуктивные пастбища. В ирригационной системе можно внедрить инновационные технологии полива, такие как капельное орошение. При широком распространении ореховых плантаций в предгорьях вышеназванных регионов неузнаваемо преобразуется ландшафт, станет интенсивно развиваться агро- и экотуризм.
Таким образом, осуществится разумное преобразование первичной природы Земли, она будет способна удовлетворить все материальные, эстетические, экологические и духовные потребности граждан нашей республики.
Убежден: организация интенсивно развивающегося орехового хозяйства Кыргызстана, не разрушающего биосферу, а сохраняющего ее, должна стать одним из направлений создания устойчивой экономики, о которой идет речь в Среднесрочной стратегии развития республики до 2017 года.
     — А каков будет доход от ореховых плантаций?
— Можете не сомневаться: страна получит высокорентабельное производство. Только с одного гектара плантаций (при соблюдении всех приемов агротехники) можно в год собирать более 10 тонн орехов. Их рыночная цена сегодня $20 тысяч. Такой доход с одного гектара земли пока не дает ни одна культура в мире. Нужно донести эту информацию до крестьян, объяснять им выгоду вложения сил и средств в выращивание орехов, фисташки, фундука, заинтересовать.
Нельзя забывать, что орех растет 250-300 лет. В Год кыргызской государственности надо иметь в виду, что создание ореховых плантаций — задача сегодняшнего дня, ее нельзя откладывать на завтра, об этом красноречиво напоминают новые критерии международного сотрудничества.
Впереди большая работа:
нам предстоит подготовить и утвердить государственную программу восстановления и расширения площадей орехово-плодовых лесов на юге страны и заложить новые плантации в Чуйской, Таласской, Ферганской долинах и Иссык-Кульской котловине;
— выдать льготные кредиты тем, кто согласится освоить предгорья — малопродуктивные пастбищные земли;
— создать инвестиционный центр, заложить мощный питомник по выращиванию саженцев ореха в регионах, это может быть механизированное лесохозяйственное совместное предприятие с иностранным капиталом.
И последнее: необходимо предусмотреть средства в республиканском бюджете на расширение ореховых плантаций.
Названные мною комплексные меры позволят поднять ореховодство в родном крае, положительно повлияют на будущее Кыргызской Республики, сыграют важную роль в определении государственных приоритетов и перспектив дальнейшего развития страны.

Интервью вела
Галина ЛУНЕВА.Фото автора.






Добавить комментарий