Main Menu

Бишкек ожидает писателей мира

     Осенью в Кыргызстане планируется провести конгресс Международного ПЕН-клуба. Для литературной жизни республики это знаменательное событие, ведь к нам приедут писатели. В конце мая в Бишкек прибывает президент Международного ПЕН-клуба известный канадский эссеист Джон Ралстон Соул. Подробнее о мероприятии и визите руководителя  международного объединения писателей, поэтов и журналистов мы попросили рассказать главу Центральноазиатского ПЕН-центра поэтессу и кинорежиссера Дальмиру ТИЛЕПБЕРГЕНОВУ.

— Цель приезда Джона Ралстона Соула — узнать, готов ли Кыргызстан к проведению всемирного конгресса, — рассказывает моя собеседница. — Также во время своего пребывания в Бишкеке он планирует лично заверить правительство нашей республики в том, что мероприятие пройдет в уважении к законам и принципам демократического развития Кыргызстана, что это неполитическое событие и с трибуны конгресса не прозвучат лозунги экстремистского и иного толка. И мы очень надеемся, что Джон Соул может сказать это лично нашему Президенту Алмазбеку Атамбаеву.
   — Как зародилась идея провести конгресс Международного ПЕН-клуба в Бишкеке? 
— В 2010 году  Центральноазиатский ПЕН-центр проводил на Иссык-Куле конференцию «Эпосы Урало-Алтайского региона». Несмотря на то что она проходила через 10 дней после Ошских событий,  в страну приехало немало писателей, эпосоведов, носителей и хранителей эпических традиций огромного Урало-Алтая, границы которого простираются от Японии до Финляндии. Среди участников были также представители руководства Международного ПЕН-клуба. Им очень понравилась наша природа. И во время той конференции прозвучала идея провести всемирный конгресс писателей в Кыргызстане. Подобные проходят на протяжении 80 лет в разных государствах. В тот год мы думали, что можно сделать, чтобы мир не пугался нашего края, чтобы сюда хотели приехать, чтобы о нас говорили хорошо. Поэтому идея пришлась мне очень по душе, с тех пор, можно сказать, это стало моей мечтой. Я хочу, чтобы к нам приезжали писатели из разных стран, мечтаю, чтобы наша земля стала площадкой общения творческих людей из всех уголков мира, чтобы осуществилась интеграция наших прозаиков и поэтов в международное творческое сообщество. И идея проведения конгресса в нашей   республике как раз подходит для осуществления этого.
   — Каким образом удалось уговорить руководство Международного ПЕН-клуба поддержать задумку?
— Осенью того же года 76-й конгресс Международного ПЕН-клуба проходил в Токио. Японцы организовали его с размахом, потратив около 5 миллионов долларов. Там наша делегация уже на официальном уровне предложила провести подобное мероприятие в Бишкеке. Инициатива  пришлась по душе многим членам ПЕН-сообщества. На следующий год конгресс состоялся в Корее, в Гуэнджу. Он прошел с еще большей помпой, чем японский, — древние храмы и пагоды сменялись небоскребами, огромные конференц-залы, нашпигованные суперсовременной техникой, вышколенная армия улыбчивых, готовых помочь 24 часа в сутки волонтеров и организаторов, флаги конгресса на главных улицах… Казалось, вся Корея в те дни жила только этим событием. Видя, какое глобальное торжество устроили в Гуэнджу, делегаты Кыргызстана немного сникли, думая, что наша страна еще слабая, не оправилась после тяжелых потрясений огненного 2010 года, не имеет достаточной инфраструктуры и попросту площадки для такого глобального события… Какой уж там конгресс?! Но сами организаторы говорили, что это только шоу. «Вам не нужно стараться походить на нас, покажите миру, чем интересна ваша республика. Назовите навскидку три вещи, которыми гордитесь вы сами”. Мы назвали: «Горы. Иссык-Куль. Чингиз Айтматов». И нам ответили: «О’кей, это стоит того, чтобы к вам приехали писатели со всего мира».
 — Кто финансирует этот проект? Привлекается ли помощь государства и необходима ли поддержка?
— По уже установленной традиции финансирование осуществляется за счет регистрационных взносов самих делегатов. Каждый участник  прилетит на конгресс за свой счет и оставит в стране 550 евро регистрационных взносов, которые покроют его проживание и питание. По нашим подсчетам, Кыргызстан посетят 150-250 писателей. Помимо этого, 25 тысяч долларов вносит Международный ПЕН-клуб  на организацию. Среди спонсоров будут также японский и казахский ПЕН- центры. Но этого, конечно же, недостаточно. Сейчас мы активно заняты поиском дополнительного финансирования в республике. Дефицит бюджета составляет несколько десятков  тысяч долларов. Это расходы на наземный транспорт, питание, культурную программу и, конечно, переводчиков. И мы надеемся на помощь государства и других местных общественных фондов, ведь предстоящее событие — это замечательный повод для странового пиара, новая светлая страница в истории нашей страны. И я верю, что у нас достаточно здравомыслящих людей, общественных и государственных деятелей, которые по-настоящему оценят значение этого мероприятия для края и поддержат его.
 — Обсуждению каких проблем планируете посвятить круглые столы и форумы писателей на земле Кыргызстана? 
— Конгресс пройдет под девизом «Мой язык, моя судьба, моя свобода». Хотя первоначально тема, которую  наш оргкомитет  хотел предложить, звучала как «В поисках новой идентификации». Мы считали, что это достойно обсуждения на съезде писателей, посвященном памяти Чингиза Айтматова. Но на 79-м конгрессе в Рейкьявике, в котором участвовал министр образования Канат Сыдыков, было решено, что эта тематика может политизировать встречу писателей в Бишкеке, и К. Сыдыков предложил обратиться к не менее злободневной сегодня лингвистической проблематике. Кыргызстан как модель осуществления позитивных процессов Центральноазиатского региона достоин стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов современного общества в условиях глобализирующегося мира. Ведь в полиэтническом государстве многоязычие всегда актуально, и если с трибуны  бишкекского конгресса будут звучать речи о языковом многообразии, это станет хорошим пиаром для страны, пропагандирующей равноправную разность, толерантность и демократические принципы развития. Так что можно считать Каната Жалиловича автором темы нашего конгресса, который может стать особенным в этом плане, ведь с его трибун прозвучат речи на многих языках. Стандартно рабочих языков ПЕН-конгресса четыре:  английский, французский, испанский и язык принимающей страны. Плюс у нас рабочим языком, кроме кыргызского, будет еще и русский.
   — Кого из известных писателей дальнего зарубежья нам ждать в гости? 
— Международный ПЕН-клуб готовит приезд одного из нобелевских лауреатов. Сейчас ведутся переговоры с Орханом Памуком, Мо Яном, другими обладателями этой премии.  К лету все должно проясниться. Помимо этого, приедет много известных писателей, поэтов, издателей, журналистов со всего мира. Казахский ПЕН-клуб приглашает на наш конгресс Олжаса Сулейменова и Мурата Ауэзова. Мы ожидаем от русского ПЕНа Андрея Битова, Вадима Чупрынина, редакцию и активных авторов журнала «Дружба народов». Также на недавней встрече в Алматы президент казахского ПЕН-клуба известный писатель Бигельды Габдуллин заверил, что половину расходов на приглашение нобелевского лауреата казахские братья берут на себя. Это большая помощь, спасибо им за это.
     — Чем, на ваш взгляд, полезно проведение конгресса кыргызстанской литературной общественности? 
— Встреча Международного ПЕН-клуба в любой стране — это прежде всего большое культурное событие и огромный страновой пиар. Когда я вижу, как другие государства «соревнуются»,  чтобы пригласить конгресс к себе, я благодарю Бога, что мы удостоились такой чести. Уже сейчас определена очередь на несколько лет вперед, где пройдут такие встречи. На следующий год готовится Канада, родина президента Международного ПЕН-клуба Джона Ралстона Соула. Понятно, что там хотят устроить грандиозное мероприятие. Вслед за ней в гости писателей мира ждет Казахстан. Судя по тому, как Н. Назарбаев поддерживает казахский ПЕН-центр, и видя готовность казахов не скупиться на это событие, думаю, их конгресс тоже станет значительным культурным событием в истории не только Казахстана, но и Центральной Азии.  К сожалению, мы в Центральноазиатском ПЕНе ожидали, что в нашей стране, легкой на подьем, где по любому поводу любят тратить миллионы, устраивая митинги и другие подобные действа,  инертно и даже, я бы сказала, трусливо отнесутся к идее проведения международного конгресса. Часто приходится слышать вместо разумных доводов: «А не опозоримся ли мы?», «Я не возьмусь за сырую вещь» или «А что я буду иметь от этого?». Но хочется ответить этим господам: «Да, мы опозоримся, если не проведем конгресс, и уже никогда не отмоемся от имиджа дикой страны, где нет ни капли уважения ни к своей государственности, ни к своим провозглашенным демократическим принципам, ни даже к традициям восточного гостеприимства. Да, наш конгресс станет сырым, если мы не изменим свои потребительские взгляды. А от этого события  получат выгоду вся страна, литературная общественность Кыргызстана. Каждый писатель, журналист, приехавший к нам, будет писать о нашей республике, ее культуре, традициях. Так пусть они пишут о нас хорошо. Мы ведь достойны этого. А доброе имя для страны — это тоже капитал. У наших писателей благодаря конгрессу появится возможность войти в мировое писательское сообщество, во время  мероприятия можно будет найти западных издателей для публикации наших книг за рубежом, расширить круг своих читателей. Для начинающих писателей конгресс — это среда, площадка для общения и утверждения своих талантов. Кто знает, может,  у нас уже родился и живет новый Чингиз Айтматов, великий писатель, который прославит край и получит Нобелевскую премию… И может,  этот конгресс будет именно такой необходимой средой для нового гения, толчком для развития его таланта.

Записал
Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий