Main Menu

На холмах Грузии…

Страна церквей, гор и вина, или Волшебная монетка

В наше непростое время, когда бушует пандемия коронавируса, быть путешественником нелегко. У каждой страны свои правила въезда, которые постоянно обновляются, и необходимо каждый раз отслеживать изменения. Можно за неделю купить билеты на самолёт, а за день до вылета узнать, что страна закрыла границы или требуется дополнительный документ.

Поэтому к путешествию в Грузию я готовилась за месяц, ежедневно отслеживая данные по коронавирусу, а также общую политическую обстановку в стране. С вакцинацией свои сложности, в каждой стране имеется перечень зарегистрированных вакцин, и если вы сделали, например российскую, могут не пустить в Китай или другую страну, которая эту вакцину не утвердила. Невакцинированным туристам необходимо сдавать ПЦР-тест, который стоит немалых денег, и если результат выйдет положительным, поездка будет перенесена или вовсе отменена. Нам повезло, на протяжении всего путешествия тест был отрицательным.

Грузия — очень красивая страна, со своими колоритом, ритмом жизни и укладом. Отношение к туристам хорошее. Местные жители всегда придут на помощь, подскажут нужный адрес и даже расскажут о каждой достопримечательности. Я начала удивляться отношению к приезжим ещё в аэропорту, на все интересующие меня вопросы отвечали охотно, без раздражения и высокомерия. Это очень важно, учитывая, что указатели написаны на грузинском и английском. Поэтому людям, не знающим этих языков, трудно ориентироваться. Общественный транспорт ходит регулярно и останавливается около аэропорта, поэтому тем, кто хочет сэкономить на транспортных расходах, необходимо иметь местную валюту. Аэропорт расположен на расстоянии 17 километров от столицы Грузии, что достаточно близко.

Тбилиси — самый многонаселённый город Грузии, собственно говоря, как и все столицы мира. Здесь проживают 1,17 миллиона человек — почти половина населения страны. До 1936 года столица называлась Тифлис, с этим фактом у нас в аэропорту Стамбула, через который мы летели в Грузию, возник конфуз. На паспортном контроле девушка спросила: «Куда вы направляетесь?». Я ответила, что в Тбилиси. Сначала она не поняла и стала смотреть в компьютере, а потом облегчённо воскликнув: «Тифлис!», выдала нам билеты. Я пошла смотреть на информационный экран вылета и с удивлением узнала, что по странным обстоятельствам в аэропорту Стамбула столицу Грузии по-прежнему называют Тифлис, хотя иногда пишут и так, и так.

Мы специально поселились поближе к местным достопримечательностям и не ошиблись. Единственной сложностью было то, что наш гостевой дом находился на горе, а точнее, в скале. В Тбилиси многие дома построены так, что задняя стена — это часть скалы. Столица Грузии — город с неровным ландшафтом. Необходимо то подниматься в гору, то чуть ли не бежать с неё, чтобы выйти на шоссе. Это достаточно непривычно. Зато какой вид открывается с высоты!

Старинные церкви заставляют взгляд задержаться. Они отличаются друг от друга архитектурными деталями, цветом и принадлежностью к национальной стилистике, например: грузинские, армянские, русские, католические, также есть синагога и мечеть. Новинки архитектуры тоже привлекают внимание своей необычной формой: пешеходный мост на реке Кура под названием «Мост мира», выполненный из металлического каркаса и стекла, построенный по инициативе бывшего президента Грузии Михаила Са-
акашвили. Мост создан специально приглашённым архитектором из Италии. Сразу бросается в глаза необычный культурный комплекс в виде двух труб, созданный также итальянскими архитекторами по инициативе того же президента. Мнение жителей на эти современные конструкции кардинально разнятся. Молодые горожане с восхищением рассказывают о предназначении конструкций, а поколение постарше считает их нелепыми, безвкусными и совершенно не гармонирующими с общей исторической панорамой города.

Хочется отдельно сказать об отношении к животным и деревьям. В Грузии практически не пилят деревья, поэтому возраст некоторых доходит до ста и более лет. За незаконную вырубку пре-дусмотрены огромные штрафы, и чтобы спилить мешающую ветку, необходимо письменное обращение в мэрию или сакребуло (народное собрание), там создаётся целая комиссия, которая решает, правомерно ли спиливать зелёное насаждение или нет. Поэтому в Тбилиси есть целые улицы и дороги, похожие на лес, — настолько густо насажены деревья. Ботанический сад — это особая гордость столицы. На него приходит посмотреть множество туристов. В саду есть большой водопад, разные виды деревьев и даже кактусы, японский садик и бамбуковая роща. Разнообразие слегка утомляет, благо есть скамейки, на которых можно отдохнуть и подышать наичистейшим воздухом.

К собакам и кошкам здесь гуманное отношение. Когда в городах их стало слишком много, власти Грузии подошли к проблеме бездомных животных вполне рационально. Создали специальные службы, которые отлавливали собак и кошек, передавали ветеринарам. Те в свою очередь стерилизовали их, делали необходимые прививки и отпускали на волю. Собака после стерилизации становится совершенно неагрессивной. На правом ухе у каждой имеется бирка или чип с номером, который говорит о том, что четвероногое животное безопасно для окружающих. Поэтому в городе собаки очень ласковые, лежат практически везде, даже посреди дороги. Если их погладить, они начинают идут следом и ещё долго сопровождают туриста. Также вольготно себя чувствуют в городской среде и кошки. Жители кормят их и ухаживают. В домах нечасто можно встретить собак, если и есть, то в основном породистые, но каждый горожанин считает своим долгом накормить бездомную кошку или собаку. Следовательно, где много кошек, там нет мышей и крыс.

Жители Грузии — очень верующие люди. Практически в каждом районе имеется церковь или часовня. Многие крестятся, даже молодёжь. Население страны за последние годы сократилось на несколько процентов, так как в семьях рождаются в основном по одному или два ребёнка. Власти инициировали закон, в котором говорится: если в семье появится третий ребёнок, его будет крестить сам патриарх Грузии Илия II. Он очень почитаемый человек в стране, поэтому такой закон сработал как стимул.

Недалеко от Тбилиси, всего в часе езды, находится очень древний город Мцхета — это самая первая и древняя столица Грузии. Город расположен у слияния двух рек — Куры и Арагви, в горной местности. Близ него на вершине горы высится главный монастырский храм страны — Джвари. Он числится среди объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отсюда открывается потрясающий вид на ближайшие окрестности Мцхеты и слияние рек.

В Мцхете находится один из главных соборов Грузии — Светицховели. Среди исторических сооружений он самый большой в стране. Его мощь и габариты впечатляют. Внутренняя отделка очень простая и сильно отличается от русских православных храмов. Прямо в полу собора Светицховели захоронены люди, внёсшие вклад в историю Грузии: цари и их потомки, представители церкви и высшие чиновники. Надо отметить, что захоронения расположены посередине и вровень с полом. Я старалась не наступать на захоронения, обходила их, но это очень непросто, учитывая, что везде были люди. Они, не боясь, наступали на могилы. Я спросила у стоящего рядом мужчины, почему надгробия расположены так необычно. Ответ удивил! Он сказал, что это сделано специально, чтобы человек, наступая, как бы поминал усопшего. И такие обычаи захоронения в храмах не редкость в Грузии.

Прикладное и гончарное искусство имеет широкое распространение на всей территории страны. Глиняные горшки, вазы, тарелки, статуэтки с национальным колоритом присутствуют практически в каждом заведении столицы. Грузины очень любят разноцветные архитектурные стили. Многие бары, кафе, рестораны, а также винные магазины оформлены так, что появляется непреодолимое желание туда заглянуть, чтобы разглядеть внимательно эту красоту или просто сфотографироваться рядом. Кстати, о винных магазинах можно рассказывать бесконечно. Их в столице Грузии невероятно много, и зайти просто посмотреть и выйти трезвым практически невозможно. В каждом магазине обязательно устроят дегустацию разных сортов вин, а их в Грузии более сотни, как и винограда, который растёт на каждом шагу, даже на центральных улицах столицы.

Гастрономические предпочтения у грузин самые разнообразные. Они любят специи и везде их активно используют. На столичных рынках можно встретить множество необычной зелени, например, джонджоли — это разновидность кустарника, листья и побеги которого используют в пищу, квасят и маринуют. Также можно приобрести только что сорванные ветви лаврового дерева. Мы купили пару «букетов», и непревзойдённый аромат лавра заполнил номер нашего отеля на несколько дней.

Как бывает в конце путешествия, немного взгрустнулось, так как невозможно за несколько дней насладиться этим чудесным краем в полной мере, пройтись по всем тихим улочкам старого Тбилиси, зайти во все крошечные, но такие манящие полуподвальные магазинчики и, конечно же, подышать воздухом прекрасной страны гордого и свободного народа.

Почему для своего путешествия я выбрала именно Грузию? В этом мне помог один хороший и добрый человек, который любил бродить неподалёку от моей работы. Проще говоря, местный бродяга. Он был очень общительным, и иногда мы с ним разговаривали. В одной из таких бесед Славик (именно так его звали) вытащил из кармана монетку и сказал: «Посмотри, сколько тут сомов? У меня её никто не берёт». Я взяла монетку и стала разглядывать. На ней была цифра «2» и непонятные письмена с интересными буквами. Он сказал, чтобы я оставила монетку себе. Я заинтересовалась, чья это денежная единица, стала искать в интернете. Оказалось, что это два грузинских лари. Пока читала про денежный номинал, постепенно перешла на историю и достопримечательности. В итоге была очарована и впечатлена этой прекрасной страной настолько, что поставила себе цель обязательно побывать в Грузии.

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.



(Next News) »



Comments are Closed