Ушел, оставив о себе добрую память

Письма с фронта. Вот они в моих руках: одно, второе, третье… двенадцать писем, посланных в Киргизию, во Фрунзе в 1942-м и 1943 годах. Написаны эти волнующие строки матери, отцу, сестре, родным старшим лейтенантом Рашитом Курамшиным из сражавшегося Сталинграда и из-под Харькова. 2 декабря 1943 года Курамшин послал в Киргизию свое последнее письмо…

2Эти бесценные реликвии, которым уже за семьдесят, хранятся в квартире бишкекчанки Фариды Магдановны Нурдиновой. Верная хранительница памяти о своих воинах-дядях рассказала мне коротко вот о чем.

— Хочу рассказать о своих двух дядях, которые погибли в Великой Отечественной войне. Это родные братья моей мамы Магфуры Закировны Бичуриной (в девичестве Курамшиной) 1926 года рождения. Она, к сожалению, очень рано ушла из жизни — в 42 года.
А вот моя бабушка — мама моих дядей и моей мамы — прожила долгую жизнь, больше 100 лет. Она часто повторяла, что доживает непрожитые годы своих детей.
Старший дядя Фуат Шакирович Курамшин был призван в армию в октябре 1940 года. До сих по я храню повестку. По рассказам бабушки, вскоре после начала войны пришла официальная бумага о том, что Фуат Курамшин пропал без вести. А в январе 1942 года пришло письмо от сослуживца Фуата, который написал из госпиталя. Он сообщал, что они с Фуатом были в плену, и после очередного побега, переходя линию фронта, Фуат подорвался на мине, а его друга раненного подобрали свои. Еще до побега они заучили наизусть адреса родителей друг друга.
Второй дядя Рашит Шакирович Курамшин родился 8 ноября 1923 года. Был призван в Красную Армию 15 марта 1942 года и стал курсантом Фрунзенского пехотного училища.
А потом стали приходить вот эти письма с фронта. Сохранилось двенадцать писем. Читая эти скупые строки, узнаем весь фронтовой путь старшего лейтенанта Курамшина Рашита: освобождение Сталинграда, Белгорода, Харькова… Много раз был ранен, но оставался на фронте, чтобы не отстать от своей части. Дважды награжден орденом Красной Звезды. И это все в 20 лет.
А эти фразы, повторяющиеся в каждом письме, «пока жив» и «жизнь протекает на ниточках»… Я и сейчас не могу сдержать слез…
Последнее письмо датировано 2.12.1943 г. Оно пришло во Фрунзе 29.12.1943 г. Похоронка сообщала о том, что мой дядя был убит 13 декабря 1943 года. Похоронен южнее ст. Треповка Знаменского района Кировоградской области (Украинская ССР) в братской могиле. На мраморной плите есть и его фамилия.
Об этом уже позже, когда в Советском Союзе началось движение следопытов, рассказал Фариде Магдановне украинский краевед Александр Рябошапка. И его несколько писем бережно хранятся в квартире бишкекчанки Ф. Нурдиновой.
Но вернемся к письмам с фронта, написанным в перерывах между боями пареньком из Фрунзе, но уже лейтенантом, а чуть позже и старшим лейтенантом Рашитом Курамшиным. Он щадит своих близких и пишет чаще всего: «жив-здоров»… «все хорошо»… «не волнуйтесь»… Рашит очень беспокоился о родных и даже вдали от родного дома старался как-то помочь своим.
     «Я вам послал денег 100 р. Если получите, сообщите. Пока писать нечего.

30 ноября 1942 г.
г. Камышинск».

А это пожелтевшее, чудом сохранившееся до наших дней письмо написано из-под пылающего, но не теряющего мужества Сталинграда. И пишет родным уже старший лейтенант Курамшин.
«Волнуюсь потому, что не получаю от вас писем… Чувствую себя ничего. Гнали фрицев здорово! Захватили оружие и трофеи. За хорошее выполнение задания представлены к наградам.
Пишите письма по адресу: 1977, полевая почта, часть 102.

Передайте привет всем знакомым во Фрунзе! Остаюсь живым, Рашит.
29.I.1943 г.».

Приход весны 1943 года вдохновил старшего лейтенанта Курамшина на написание новых писем. В марте 43-го он отправил во Фрунзе три послания. Вот одно из них:
«Нахожусь в Сталинграде. Сейчас обучаем бойцов. Получил орден Красной Звезды. Пришлите фотокарточку нашей семьи. Я бы вам прислал свою, но сфотографироваться негде. Вы и не представляете, в каком состоянии находится сейчас Сталинград.
Всем родным и близким привет! Напишите, существует ли пехотное училище во Фрунзе, которое я окончил.

До свидания, Рашит.
3 марта 1943 года».

15 марта во Фрунзе получают еще одно письмо с фронта. Рашит Курамшин о себе почти не пишет, а все расспрашивает маму, отца и сестренку о том, как они живут.
«Получил от вас одно письмо, но этого мало. Мне интересно все, что связано с вами. Как у вас там с обувью? Конечно плохо. А здесь обуви много, с удовольствием послал бы, но нельзя. Как будут у меня деньги, я вам вышлю тысячи полторы. Моя рана на руке пока не зажила, пальцы не работают…

Рашит. 15.III. 1943 г.».

Письма с фронта… Время беспощадно поработало над ними. Иные весточки прочесть очень трудно, в каких-то не сохранились даты.
«…Вылечившись, возвращаюсь в свою часть. Награжден вторым орденом Красной Звезды. Еду на передовую после ранения. Может быть, поэтому пока не придется писать. Не волнуйтесь. До свидания! Рашит.
А вот просто кусочек пожелтевшей бумаги, на котором защитник Сталинграда в который уже раз проявляет беспокойство о своих родителях.
«…Сделали мне операцию и осколок удалили. Так что опасного ничего нет. А вот ваше здоровье, отец, меня волнует. Отец, сходите в больницу или в амбулаторию. Дома ведь не вылечишься. Если в больнице будут отказывать, то скажите уж тогда, что ваш сын — старший лейтенант, дважды орденоносец. Справку я вам выслал…
Посылаю вам две фотокарточки и 1 400 рублей. Пока, до свидания!

Ваш сын Рашит.
16.IV.43 г.».

Конечно же, много строк о Сталинграде. Парень из Киргизии полюбил этот город и очень переживал за его судьбу.
«В скором будущем всем защитникам Сталинграда выдадут медали «За оборону Сталинграда». Город на Волге немцы разрушили до тла, торчат одни трубы от заводов и домов. Как бы там ни было, но мы не отдали Сталинград немцам и одержали здесь великую победу…
Пишите, пишите о себе. Мне это надо как воздух…

Рашит».

Читая письма старшего лейтенанта Курамшина, конечно же, понимаешь, что офицер очень бы хотел рассказать о боевых буднях, но ведь ясно: над каждым автором письма с фронта нависала тень неумолимого цензора. 17 июня 1943 года Рашит послал письмо во Фрунзе, в котором было замазано тушью название города, за который шли ожесточенные бои.
То, что Рашит Курамшин был достойным воином, сомнений нет. Вот что он написал в своем письме во Фрунзе 29 октября 1943 года:
«Служу сейчас начальником штаба стрелкового батальона.
Передайте привет всем родным и знакомым. Может, знаете адреса моих друзей, которые воюют на других фронтах? Тогда помогите мне списаться с ними. Насчет питания не беспокойтесь. Нас кормят очень хорошо…

Пока. До свидания, ст. лейтенант Курамшин».

Начальник штаба батальона… А ведь Рашиту Курамшину во время боев за Сталинград было всего-то 20 лет. Во каких офицеров выпускало пехотное училище в столице Советской Киргизии!
И еще одно письмо на маленьком листочке бумаги:
«Пишу это письмо после взятия нами Белгорода. Писать времени почти нет. Преследуем отступающих немцев, которые на ходу бросают все, вплоть до рубашек…

Привет всем! Рашит Курамшин».

Два последних письма старшего лейтенанта Курамшина читать очень трудно. И это объяснимо: тяжелое ранение в плечо, пальцы правой руки едва удерживают карандаш:
«После ранения решил поехать домой, к вам, но в последний момент друзья отговорили. И железная дорога разбита, и плечо у меня еще не зажило.
В ознаменование освобождения Харькова тов. Сталин объявил всей дивизии благодарность. Ждите! Скоро приедем с полной победой домой!

Ваш Рашит.
3. IX 1943 г.».

И вот оно, последнее письмо с фронта старшего лейтенанта Рашита Курамшина. Небольшой листок бумаги, чудом почти сохранившиеся карандашные строки…
«Шлю вам горячий, пламенный привет и желаю всего наилучшего!
Сам пока жив. Но здоровье неважное, лежал в госпитале в Кременчуге. А сейчас ничего, поднялся и нахожусь в своей части.
Письмо ваше получил и узнал, что у вас все хорошо.

Крепко целую, ваш сын Рашит».

Даже после войны, даже зная о гибели сына, Зайнаб апа, мама Рашита, выходила из калитки дома № 46 по улице 5-я линия во Фрунзе и часами вглядывалась в даль: «А вдруг?»
«Вдруг» не случилось. Рашит Курамшин ушел от нас, оставив о себе самую добрую память.

Вилор АКЧУРИН.
На снимке: таким был Рашит Курамшин до награждения его