Main Menu

Уходя в тень

В Национальном  государственном историческом музее проходит одна из самых уникальных выставок — декораций и кукол Театра теней Сианьского музея периода Танской династии, рассказывающая о нравах и обычаях провинции Шэньси.

1Экспозиция уже несколько дней в Бишкеке, а интерес к ней не угасает. Несколько десятков удивительных фигурок впервые прибыли не только в  нашу столицу, но и в Центральную Азию. Так что бишкекчане первыми увидели древнее магическое действо. А это и в самом деле волшебство.  Мы привыкли, что тень — это что-то черное или серое, но в  китайском театре  главенствуют цветные силуэты.

«Театр теней насчитывает не одну тысячу лет и возник задолго до нашей эры, — делится  Гульнара Черикбаева. — Это один из видов драматического искусства, который зародился в Китае. Легенда гласит, что император Уди (156-87 до н.э.) из династии Западная Хань был подавлен смертью своей любимой наложницы, умершей от болезни. Император скучал по ней так сильно, что потерял желание царствовать. Но однажды его министр увидел детей, играющих с куклами, которые отбрасывали яркие тени на пол. Вдохновленный этим, он  сделал из бумаги фигурку, похожую на покойную наложницу, чтобы помочь правителю преодолеть грусть. Когда наступила ночь, он пригласил императора посмотреть на это. Кукла отбрасывала тень на занавеску. Государь был в восторге. Этот рассказ записан в официальной книге истории, считается, что именно с этого момента началась история китайского театра теней».

Так или нет, но этот вид искусства  до сих пор остается одним из наиболее интересных направлений традиционного китайского народного зрелищного  творчества. В XIII веке театр теней стал регулярным видом отдыха в казарме монгольских войск. Он распространился в далеких странах, завоеванных монголами, — в Персии, Аравии и Турции. Позднее появился в странах  Юго-Восточной Азии. Такой театр пришел в Европу в середине XVIII века, когда французские миссионеры из Китая привезли его идеи во Францию, а в 1767 году создали спектакли в Париже и Марселе.

Фигурки  для театра теней, сделанные мастерами,  отличаются особенно высоким качеством обработки, отделки и тонкой стилистикой.  Пришедшие на выставку внимательно разглядывали филигранную работу XVII-XIX  веков и удивлялись тому,  как удавалось ее сделать, ведь никаких особых технологий тогда не было: только острый нож и тонкая выделка кожи. Хотя встречаются куклы и из шелковых тканей.

В экспозиции представлены декорации и куклы из представлений «Свидание в саду», «Охота за зеленым змеем», «Генерал Гуань Юй в походной палатке», «Три посещения хижины», «Торжественное поклонение Будде». На вопрос: можно ли увидеть сами спектакли? — директор  музея Анаркуль Исраилова ответила, что пока это не представляется возможным,  есть ряд трудностей, и финансовых в том числе, но, судя по тому, как развиваются культурные отношения между нашими странами, в недалеком будущем кыргызстанцы смогут оценить древние постановки. Но видеоряд, также выставленный на вернисаже, дает представление о том, как двигаются куклы, как они передают различные эмоции. Это настолько искусно, что можно сказать: у китайцев существовало «цветное кино» задолго до  официального появления кинематографа. Актеры-кукловоды во время шоу теней исполняют арии, которые переплетаются с местными народными мелодиями, песнями, музыкальными драмами.

Сюжеты могут быть драматичными или комичными,  с волшебными превращениями, что с большим удовольствием принимается зрителями, особенно детьми.

Вот уже около двух тысяч лет существует театр теней, а интересен он до сих пор. Однако с появлением новых видов развлечений ему, как и многим другим народным искусствам Китая, предрекают исчезновение.  К счастью, пока современные телевидение и кино соперничают за зрителя, в Поднебесной продолжает трудиться огромная группа художников, которые ежегодно радуют новыми образами и историями. Силой и верой этих мастеров театр теней продолжает развиваться и сохранять свои традиции для  будущих поколений.  Как гласит японская пословица,  «Судьба и тень следуют за нами повсюду»…

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Добавить комментарий