Main Menu

Слову вера, углю мера

В Бишкеке прошел международный семинар на тему «Развитие угольной промышленности КР через международное сотрудничество и обмен опытом». 

Участие в нем приняли и. о.  министра энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, вице-президент южнокорейской корпорации MIREKO Цой Сеунг-Чин, представители государственных структур, крупнейших компаний угольной промышленности двух стран. 

Выступая на круглом столе,  глава Минэнергопрома О. Артыкбаев отметил, что развитие этой отрасли имеет важное значение в обеспечении энергетической безопасности государства, а также в жизнедеятельности малых городов, для которых крупные угледобывающие предприятия были и остаются градообразующими.

Правительство Кореи планирует реализовать в Кыргызстане ряд программ и проектов международного сотрудничества в сфере энергетики и минеральных ресурсов.

Например,  INFOCIA реализуется консорциумом из 13 корейских  компаний, связанных с угольной промышленностью, включая MIRECO — Корпорацию по рекультивации горных выработок.

Программа INFOCIA направлена на страны-экспортеры и импортеры угля для того, чтобы находить беспроигрышные оптимальные стратегии энергетической безопасности и сотрудничества между ними, а также привлекать инвестиции в разработку угольных месторождений.

О. Артыкбаев подчеркнул, что запасы угля у нас составляют более 3 млрд. тонн, есть возможности выработки. «К сожалению, мы не очень активно осваиваем наш потенциал в энергетике. В этом году добыто 1,450 млн. тонн твердого топлива, но это очень мало. Наша задача состоит в том, чтобы мы могли более активно и технологически задействовать уголь. Опыт Южной Кореи по его освоению колоссальный», — сказал он.

По его словам, данное мероприятие — продолжение того, что уже делается  Южной Кореей и Кыргызстаном. «В этот процесс вовлечены как государственные представители, так и предприниматели. Организация семинара ускорилась благодаря визиту Президента Алмазбека Атамбаева в Южную Корею, где был подписан ряд договоров и соглашений», — добавил он.

В свою очередь главный специалист отдела топлива, газа и теплоснабжения     Минэнергопрома Мирлан Дуйшенбаев отметил, что угольная отрасль республики является одной из ведущих в топливно-энергетическом комплексе. В общем балансе потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет порядка 20%.

Как сказал М. Дуйшенбаев, по северному региону балансовые запасы угля составляют 415 млн. тонн, по южному — 589,3 млн. тонн. Таким образом, порядка 60% разведанных запасов сосредоточено на юге. Прогнозные же оцениваются в 2,2 млрд. тонн. «По сведениям Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, балансовые запасы угля составляют 1,02 млрд. тонн», — добавил он.

Специалист также подчеркнул, что в начале 90-х годов в связи с распадом СССР и переходом экономики республики в стадию общеэкономических преобразований негативные трансформации произошли и в угольной отрасли. «С 1979 года добыча угля снизилась более чем в 12 раз по сравнению с достигнутыми максимальными уровнями. В частности, до распада Советского Союза в республике добывалось свыше 4 млн. тонн угля в год, а за годы независимости произошел существенный спад до 0,4 млн. тонн к 1999 году», — пояснил он.

По его мнению, на это повлияли следующие факторы:  высокие затраты на транспортировку; использование устаревших технологий добычи и высокий уровень износа производственных фондов;  рост цен на уголь; переход на использование электроэнергии в целях отопления.

С 2005 года в угледобывающей отрасли Кыргызстана наблюдается тенденция роста. По итогам 2013 года добыча твердого топлива по республике составила 1,4 млн. тонн. Перед угледобывающими предприятиями республики поставлена задача обеспечить добычу до 2,5 млн. тонн  к 2017 году.

«Потребление угля также имеет тенденцию роста. На это повлияли такие факторы, как веерные отключения электроэнергии в 2008 году и запрет с 2010-го на выдачу технических условий на электроотопление и электрообогрев», — заметил М. Дуйшенбаев.

По его словам, в настоящее время имеются следующие проблемы, затрудняющие развитие угольной отрасли: недостаток гарантированных рынков сбыта угля мелких фракций (штыбов); несвоевременное финансирование за поставленный уголь; изношенность горно-шахтного и карьерного оборудования (порядка 80%) и использование морально устаревшей и неэнергоэффективной техники и способов добычи; слабая привлекательность отрасли для инвестирования; мировая тенденция к сокращению выбросов в атмосферу и переход на устойчивый путь развития, включая использование экологически чистых источников энергии.

Далее М. Дуйшенбаев перечислил несколько стратегических целей развития сектора: надежное обеспечение экономики и населения страны качественным твердым топливом и продуктами его переработки; обеспечение конкурентоспособности в условиях прогнозируемой насыщенности рынка альтернативными энергоресурсами; устойчивое и безопасное развитие на базе современных научно-технических достижений и экологически чистых технологий.

 

Наша справка.  В настоящее время на территории Кыргызстана известно около 70 месторождений и углепроявлений с запасами и прогнозными ресурсами в объеме 6,4 млрд. тонн, в том числе бурые угли — 5,2 млрд. тонн, каменные — 1,08 млрд.  тонн, коксующиеся — 119,6 млн.  тонн.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий