Main Menu

ТСЖ ИЛИ УПРАВКОМПАНИЯ?

Согласно новому Жилищному кодексу, который вступил в силу с января 2014 года, собственники квартир многоэтажных домов должны выбрать наиболее приемлемый вариант управления общим жилищным имуществом, а таких способов пять. Если сами жильцы не определятся с выбором и их дома останутся «бесхозными», то за них это сделает столичная мэрия. Она уже начала подготовку к объявлению тендеров для привлечения управляющих компаний, а именно им дано право устанавливать собственные тарифные ставки, и жильцам предстоит оплачивать счета за содержание дома той, которая выиграет тендер. Поспешность объясняется необходимостью выполнять закон.

Обязанности управляющих компаний раньше выполняли так называемые жилищно-эксплуатационные управления, которые затем плавно преобразовались в ОсОО. Теперь с вступлением в силу Жилищного кодекса эти общества либо распадутся, либо приобретут статус управляющих компаний. Но большинство собственников жилья недовольны их деятельностью и наверняка захотят избавиться от «нахлебников».

Вот что пишет в редакцию бишкекчанин Г. Алексеев: «Нашему многоквартирному дому 30 лет, ни разу не проводили капитальный ремонт. Мы своими силами белим и красим подъезды, но поменять проржавевшие трубы в подвале и отремонтировать прохудившуюся крышу не в состоянии. При этом ОсОО «Акылдаш» из месяца в месяц присылает нам счета за техобслуживание, а жильцы  аккуратно их оплачивают. За наши деньги содержится немаленький штат — директор, главный инженер, мастера, бухгалтер, кассир, паспортистка, уборщица, сторож. В январе-феврале несколько раз обращались с просьбой поменять подвальную дверь, которую сломали бомжи, — они устроили в бойлерной ночлежку. Ладно бы ночевали там, так устраивают пьянки, драки, гадят, снимают вентили. В феврале один бомж умер, и жильцам самим пришлось вытаскивать его наружу. Так и не дождались ни ответа, ни привета».

Изменится ли ситуация в доме, где живет Геннадий Иванович, если жильцы не создадут товарищество собственников жилья, а отдадут себя в руки новой управляющей компании?  Первое, что всех интересует, это тарифы: не станут ли они кабальными, особенно для пенсионеров и малоимущих?  Ведь тариф в 0,75 сома с квадратного метра жилья вроде бы всех устраивал. Теперь же плата за услуги по содержанию общего жилого имущества может составлять от 3 до 6 сомов.

Вот это обстоятельство — право управляющих компаний устанавливать свой тариф, а в случае неоплаты счетов взыскать долг путем отчуждения квартир — и беспокоит горожан. Действительно, не каждый сможет оторвать от пенсии в 3,5 тысячи 360 сомов за проживание на 60 квадратных метрах. Ведь управляющая компания, которая установит свой тариф, только определенную часть направит на содержание домов, остальными средствами опять же распорядится по собственному усмотрению. И ее штатная численность никак не меньше, чем в домоуправлении, напротив, в разы больше. Так что от этой формы управления ничего не изменится, дома продолжат путь к плачевному состоянию и разрушению, а собственникам жилья добавится проблем с судебными тяжбами.

Только в столице насчитывается порядка трех тысяч многоквартирных домов, из них около половины создали ТСЖ, остальные обслуживают ОсОО. Бывшие домоуправления уже пытаются навязать гражданам договоры на оказание услуг по содержанию домов по повышенному тарифу, при этом они не несут никакой ответственности перед собственниками жилья. Но эти общества  ничего, кроме поднятия цен, не сделали для улучшения своей деятельности.

Как показала практика, самым выгодным способом управления домами является ТСЖ, когда жильцы сами определяют, в каком объеме собирать деньги и на что их потратить. Более того, государство может помочь  ТСЖ в  ремонте общего долевого имущества, исходя из его текущего состояния — крыши, подвала, на это выделяются специальные средства из различных фондов.

В редакционной почте есть еще одно интересное письмо. Айнаш Ж. возмущается, что без согласия жильцов четырех многоэтажных домов, расположенных на улице Рыскулова и проспекте Молодой Гвардии,   Бишкекглавархитектура продала частному лицу часть придомовой территории, на которой тот намерен возвести платную автостоянку, которая расположится рядом с детской площадкой. И без того придомовая территория плотно застроена, теперь еще захватили и спортивную площадку.

Мы проверили этот факт. Действительно, автостоянка, если позволят ее построить, расположится на территории в окружении шести высоток — четырех старых домов, одна  только что сдана в эксплуатацию, и стройкомпания занимается продажей квартир, вторая возведена под крышу. В крошечном дворике, замкнутом со всех сторон многоэтажками, будут скапливаться выхлопные газы, детям негде гулять и играть.

Вопрос, кто нажился на незаконной продаже придомовых земельных территорий на пересечении указанных выше улиц, мы адресуем правоохранительным органам. И в связи с поднятой проблемой вернемся к теме нашего разговора. ТСЖ вправе вернуть те границы придомовых земельных участков, которые были закреплены за домами при их сдаче в эксплуатацию. Ну а те, кто незаконно «оттяпал» часть придомовой территории, лишится ее в пользу ТСЖ. И уже собственники жилья решат, какие и кому возводить объекты, которые будут приносить доход товариществу, а не частному лицу.

Так что лучше самим сделать выбор — создать ТСЖ или ждать, когда вам навяжут управляющую компанию.

Айрин ТЕМИР.






Добавить комментарий