Main Menu

Комфорт в сельской жизни: возьмите ответственность на себя

Руководитель проекта Фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии доктор Макс Георг Майер рекомендует жителям айыл окмоту проявить гражданскую активность, работать на общественных началах, как это принято в его родной провинции, находящейся в Аугсбургском районе Германии.

1Существующую сегодня в Кыргызстане модель муниципалитетов доктор Майер считает вполне приемлемой, отвечающей духу времени, однако указывает на отсутствие инициатив снизу. — Так вы будете развиваться слишком медленно, — говорит специалист, — там, где прошло мое детство, каждый второй житель работает на благо муниципалитета, вносит вклад в его развитие, не требуя за это никакой оплаты.

По его словам, в Кыргызстане доминируют родственные, семейные отношения в управленческой среде: «Демократия у вас есть, люди хорошо знают свои права, а вот обязанностей не ощущают, это чувство напрочь отсутствует у большинства жителей вашей страны. В Германии 14 федеральных земель. Немцы по-хозяйски относятся к своему городу, вносят вклад в улучшение инфраструктуры, следят за новинками в науке и технике, инвестируют в      здравоохранение и образование. В Баварии, к примеру, хорошо развит малый и средний бизнес, много небольших семейных предприятий. Высокоскоростной Интернет доступен и взрослым, и детям.

Выступая недавно по телевидению, Президент страны Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов «5 канала», в частности, заметил: «Я объявил 2014 год — Годом укрепления государственности, чтобы привлечь внимание общественности к проводимым правительством реформам, пробудить у кыргызстанцев патриотические чувства. Государственные и муниципальные служащие должны находиться на пике времени, непрерывно учиться, быть в курсе современных управленческих программ и технологий».

2Слова главы государства восприняли буквально в Академии    госуправления при Президенте, решив сделать встречи выпускников-стипендиатов Фонда Ханнса Зайделя регулярными, ежемесячными. На них рассматривают проблемы жизнедеятельности региональных руководителей, анализируют результаты управленческих реформ, которые не всегда радуют, поднимают важные для республики темы. Одним словом, узнают новое.

Недавно бывшие студенты (если можно так назвать взрослых людей, получивших второе высшее образование) встретились с акимом Кара-Сууйского района Ошской области Тилекбеком Матраимовым и главой Тонской        госадминистрации Иссык-Кульской области Бакытом Рысбаевым. Эти люди тоже были слушателями спецпрограмм повышения квалификации, прошли отборочный конкурс, получали в свое время стипендии из Фонда Ханнса Зайделя.

СПРАВКА «СК». Фонд Ханнса Зайделя основан в 1967 году в   наиболее развитой федеральной земле Германии Баварии и назван в честь бывшего баварского премьер-министра и председателя правящей баварской партии «Христианско-Социальный союз» доктора Ханнса Зайделя. Его именем назван фонд, который определяет свое призвание девизом «На службе у демократии, мира и развития». Фонд Ханнса Зайделя работает как внутри Германии, так и за ее пределами, реализуя более 100 проектов в 80 странах мира.

В Кыргызстане представительство фонда открылось в 2002 году, с 2009 года организация вышла на региональный уровень, запустив соответствующие проекты в Казахстане и Таджикистане.

Основная цель работы фонда в нашей стране — рост кадрового потенциала госуправленцев, усиление гражданского общества, парламентаризма, а также развитие сознания в сфере охраны окружающей среды.

В рамках обучения и повышения квалификации молодых кадров из сферы государственного управления и местного самоуправления фонд финансирует издание учебников, повышение квалификации преподавателей и приезд зарубежных лекторов, проводит консультации при разработке учебных планов. Фонд оплачивает стипендиальные 12-, 18- и 24-месячные магистерские программы, количество учащихся на которых год от года увеличивается.

Стипендиаты фонда специализируются на местном самоуправлении, а также государственном менеджменте, это чиновники среднего и высшего звена, занимающие должности в сфере образования, водных и энергетических ресурсов, оказывающие социальные услуги населению. Если в 2002 году стипендиатов было 26, то в 2013-м количество учащихся уже превышало 300 человек. Фонд продолжает поддерживать своих стипендиатов и после получения ими второго образования. Цель — добиться, чтобы выпускники стали лидерами и опорой при проведении государственных реформ, помогали развивать парламентскую демократию и культуру в своих странах.

На встрече выпускников приглашенным акимам задали множество вопросов. Ключевая тема — финансирование районов из республиканского и местного бюджетов, категорийные и выравнивающие гранты, возможность получить дополнительные средства на развитие территорий, в частности, доступ к льготным кредитам.

Дискуссию вел член правления Бишкекской группы стипендиатов Уланбек Бекмурзаев. Коллеги выслушали рекомендации глав райгосадминистраций по совершенствованию института акимиата в республике. Узнала о проблемах в вышеуказанных регионах и корреспондент «СК».

 

КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ

Так, Аким Тонского района Бакыт Рысбаев рассказал о полевых работах, иссыккульцы проиобретают сельхозтехнику в лизинг, выращивают пшеницу, овощи, картофель. Качество клубней отменное, но из-за отсутствия лабораторий, в которых можно было бы получить международный сертификат, экспорт картофеля в соседнюю республику затруднен.

Бакыт Рысбаев посетовал на хроническую нехватку средств, из-за этого никак не могут       заасфальтировать дороги в верхней долине, работы идут медленно, ежегодно реставрируют 3-4 километра трасс, а в ремонте нуждаются более 90 километров.

Пятый год подряд центральные власти обещают профинансировать строительство бассейна суточного распределения воды. Но в республиканском бюджете не хватает на это средств, в местной казне тоже нет денег, из девяти айыл окмоту, что в Тонском районе, восемь — дотационные. Резервный фонд акима небольшой, составляет всего 350 тысяч на весь год. А только одни изыскательские работы потянут на 2 млн. сомов. Где их взять? Есть, конечно, Иссык-Кульский фонд развития, куда средства ежегодно перечисляет Кумтор, но там сложная процедура распределения сумм — через Казначейство.

Аким Тонского района посетовал на острую нехватку школ в трех селах — Оттук, Кара-Кол и Дуптолан, здесь много детей, учебные заведения старые, в аварийном состоянии, необходимо строить новые.

Другой мой собеседник, глава райгосадминистрации Кара-Сууйского района Ошской области Тилекбек Матраимов, рассказывая о проблемах на юге страны, тоже отметил, что акимам необходимо увеличить резервный фонд, глав районных администраций по существу оставили без денег, хотя они несут ответственность за все, что происходит на вверенных им территориях. Это могут быть чрезвычайные ситуации, потеря фермерами урожая из-за погодных условий, закрытые границы на таможенном посту Достук, из-за чего резко падает реализация товаров на оптовом рынке “Кара-Суу”, отсутствие муниципального транспорта, своевременный вывоз мусора и т.д. Есть идея построить свой мусороперерабатывающий завод, в настоящее время ищут спонсоров.

 

БАВАРСКИЙ ОПЫТ КЫРГЫЗСТАНУ

Резкий контраст представленной двумя кыргызскими акимами жизни в глубинке составил слайд-фильм, показанный доктором Макс Георгом Майером на встрече выпускников Академии госуправления при Президенте КР. Перед нами за несколько минут промелькнула поистине райская жизнь в одном из небольших немецких городов Аугсбургского района Германии.

Здесь 46 муниципалитетов, управление территориями двухуровневое (как и в Кыргызстане, здесь мы похожи. Аким представляет государственную власть, а МСУ — местную) Руководитель районной администрации — ключевая фигура, избирается населением сроком на 6 лет. Каждодневные проблемы решаются на низшем уровне, здесь свои специалисты: по социальным, экономическим    вопросам, работе с молодежью и т.д. Но если не решается проблема, не хватает полномочий у местной власти, то присоединяется аким, представитель государства.

Родина Майера — промышленно развитый город, где расположено около 4 тысяч производственных предприятий, работающих на местном сырье, четыре пивоварни, школы, детские сады, поликлиники, проживают здесь 16 тысяч человек. Только в образовательный сектор тут ежегодно инвестируется более 13 млн. евро.

— Есть в районном центре свои театр под открытым небом, музей, динамично развивается искусство, культура, их уровень зависит от активности местного населения, — подчеркивает Майер, — работающего безвозмездно на благо своего муниципалитета. Здесь даже управление по противопожарной безопасности действует на общественных началах.

В районном парламенте заседают 70 сенаторов, в их составе, говоря понятным нам языком, — депутаты айыльных кенешей, которые совмещают работу, представляя интересы муниципалитета и района. Председатель районного совета одновременно и глава райадминистрации. Кандидатов выбирают не только от партий и политических движений, в представительную власть можно выдвигать и людей от общин.

Майер сообщил, что был когда-то депутатом национального парламента и гордится этим. Говорит, что в Баварии районные бюджеты пополняются за счет муниципальных отчислений, поэтому динамично развиваются. Подобная система работает много лет и не меняется, она доказала свою жизнеспособность на практике.

Глядя на экран, где радостные, довольные дети и взрослые сообща занимаются спортом, ездят на велосипедах по чистым, словно вымытым шампунем улицам, отдыхают на зеленых газонах, играют с животными, так и хочется употребить расхожее выражение (или пожелание самим себе): чтоб и я так жил!

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено Фондом Ханнса Зайделя. 






Добавить комментарий