Main Menu

Лев зимой

Речь пойдет не о герое одноименной пьесы английского драматурга Джеймса Голдмена. В конце концов у нас есть свой лев с почти человеческим лицом, и не только зимой, а во все времена года. «Живет» он на одной из аллей Дубового парка в музее под открытым небом, которому в этом году исполняется  двадцать лет.

1 Это, пожалуй, единственная экспозиция в столице, где собраны десятки произведений разных художников, мирно соседствующих друг с другом и  горожанами, хотя жители столицы уже привыкли к ним и, возможно, мало обращают внимания  на ставшие привычными объекты. А зря, среди этих работ, относящихся к городской скульптуре, есть замечательные произведения искусства, исполненные  поэзии, романтики, глубокого философского смысла, а порой юмора и особых эмоций.

Так называемая городская скульптура — очень важное дополнение улиц, площадей, скверов, которое давно стало неотъемлемой частью благоустроенного урбанистического  пространства. Этот вид изобразительного  пластического искусства  в настоящее время есть в каждой стране, во многих городах и населенных пунктах мира. Очень часто он становится символом  того или иного места, как «Маленькая русалочка» в Копенгагене, например. Появление новых скульптурных композиций на улицах городов находит разные отклики горожан и оживленно обсуждается культурной общественностью: кто-то считает их современными находками, а кто-то китчем и безвкусицей. Сколько людей, как говорится, столько и мнений.

3Городских памятников великое множество.  Это могут быть скульптуры, монументы, посвященные тому или иному историческому событию,  герою, уважаемому гражданину страны или края, где он проживал.

Относительно недавно появился новый вид скульптуры, так называемой зеленой, и в Бишкеке несколько таких композиций имелось. А если конкретно,  то в упомянутом Дубовом парке еще в 60-е годы была гигантская ваза,  узорно обсаженная газонной травой и цветами. Туристы и гости всегда как зачарованные останавливались  при виде ее.  И не потому, что в их городах такого не было, а уж очень хорошо была изваяна  эта зеленая скульптура.

Но есть  особенная пластика, почти неформальная, в каждом, даже самом небольшом городке — своя знаковая скульптура, поставленная на средства каких-либо сообществ, организаций, поскольку муниципалитет не всегда оплачивает такую работу. Это характерно для  многих стран Европы  и Америки. Такая форма выражения признательности  и почитания своего города, поселка, деревни  как раз и создает то, что называется «духом места».

5Это могут быть самые необычные  памятники, каждый со своей легендой.  Местные жители гордятся ими, приводят к ним приезжих, которые в свою очередь не прочь сфотографироваться у такой достопримечательности. Потом, приезжая к себе,  туристы рассказывают об этом своим друзьям, знакомым, тем также хочется взглянуть на необычное произведение искусства — и местная скульптура становится   своеобразным центром  притяжения. Глядишь, и туризм  начинает развиваться в этом городе, и о скульптуре никто уже не говорит, как о китче…

Давно популярны во многих городах  скамейки с каким-нибудь скульптурным героем — знаменитым вроде Пушкина или простым горожанином, как сидящая  Незнакомка в Раменском, Дети в Иерусалиме, Девушка с ноутбуком в казахском городе Кустанае. Кстати,  композиции притягивают не только взгляд, возникает желание присесть рядом. Герои Ильфа и Петрова в Киеве — Остап Бендер, Паниковский,  Ежик в Тумане в том же Киеве, Котенок с улицы Лизюкова в Воронеже — герои известных мультфильмов, памятник Бабушке в Белгороде,  Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре в Москве, Облачные ворота в Чикаго, знаменитый Чижик-Пыжик из детской песенки, установленный на Фонтанке в  Санкт-Петербурге, или Фонарщик с Одесской улицы,  Айболит в Великом Новгороде говорят о том, что зарождаются новые традиции в  скульптурном искусстве.

4Это целый мир со своими сюжетами,  иногда сказочными, иногда чисто городскими, напоминающий театральное действо. Кого только не увековечили благодарные горожане. Больше всего памятников  (во многих городах России)  сантехнику, выглядывающему  из канализационного люка. Но есть и дворники, фотографы, художники; есть памятник  людям, стоящим в очереди, и, как ни странно, не  на территории СНГ, где их больше всего было, а в Чикаго;  посетителям кафе, туристам, жителям коммуналок. Во многих городах есть знаки зодиака в шуточном исполнении. Наверное, в каждой стране есть памятники животным, начиная от лабораторной мыши, которая спасла не одну человеческую жизнь, и заканчивая кошками и собаками, уже тысячи лет являющимися верными друзьями человека. А ведь тайган, кыргызская борзая, достоин памятника ничуть не меньше, чем  японский пес Хатико со станции Сабуя.

В Новосибирске есть памятник швейной машинке «Зингер», благодаря которой в начале прошлого века начала развиваться легкая промышленность; в Филадельфии — монумент  бельевой прищепке.  В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов — картошке.  Памятники любимцам зрителей —  Смоктуновскому — Деточкину, Сухову из «Белого солнца пустыни», Евгению Леонову — Доценту — открыты в городах России. Изваяние самому справедливому, честному и неподкупному инспектору ГАИ — постовому Павлу Гречихину — установлено в Белгороде.2 Он никогда не берет взяток и никого и ничего не боится: ни чинов, ни угроз, ни крутых номеров. Оштрафовать может, если придется, и самого президента. Говорят, этот уникальный человек оштрафовал собственную жену за переход дороги в неположенном месте.  Студент, городовой,  банкир, автомобилист,  велосипедист, человек-невидимка, первый светофор, участники первого после  снятия блокады  футбольного матча в Ленинграде   также герои пластических композиций.   Но не только люди становятся героями  скульптурных произведений: плавленый сырок «Дружба», где известные Ворона и Лисица сидят рядом, банка шпрот, клавиатура компьютера — объекты-приколы  авторов — любителей пошутить.

А еще появились мосты любви, древа желаний, деревья молодоженов,  которые становятся просто культовыми, как венок из омелы: там признаются в любви,  делают предложения руки и сердца,  впервые целуются, где-то кидают монетки, где-то загадывают счастливый билет на экзамене. Притягивают внимание подводные памятники — произведения современных дизайнеров и удивительные фонтаны, как, например, в испанском городе Кадизе, в виде водопроводного крана.

6

9Путешествовать по лабиринтам необычных памятников можно бесконечно. Их в мире не перечесть. В  Бишкеке пока нет таких достопримечательностей, словно и не было у нас героев литературы, интересных событий, незаурядных жителей столицы или простых горожан, которым скульпторы также часто посвящают свои композиции. Словно у нас нет чувства юмора, тяги к поэзии, музыке, чему-то необычному. Будто нет скульпторов и художников,  умеющих создать что-то подобное.

Вот в городской среде Бишкека появился Нулевой километр, где очень часто собирается молодежь, тусуется по интересам, устраивает флешмобы, выставки, концерты.  Нулевой километр постепенно становится знаковым местом, и это здорово. Кто-то скажет: а до городской ли скульптуры нам сейчас? Столько у мэрии проблем, у страны, не хватает того, этого, пенсионеры бедно живут, дети в детдомах, пожилые в интернатах. Промышленность надо развивать, сельское хозяйство, дома нуждаются в ремонтах, дороги нужно чинить, линии электропередачи менять… Нет средств на многие нужды. Но нужно вспомнить 20-е годы, когда в  Советском Союзе были голод, разруха, едва закончилась Гражданская война, а плеяда талантливых архитекторов, художников и  скульпторов  из ВХУТЕМАСа во главе с Александром Родченко, Владимиром Татлиным и другими не только создавала шедевры архитектуры и искусства, но и зародила целое направление, которое сейчас называют «дизайном».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ потом, появились современные материалы, новые водостойкие технологии, которые намного дешевле металла и камня и не нанесут большого  финансового ущерба столице. Во многих городах Европы, Америки и даже в столице соседнего Казахстана — Астане — некоторые композиции для городского ландшафта делают из отходов. Не важно, наверное, из чего, важно как…  И, как уже было сказано, может, не следует все взваливать на плечи мэрии, а находить меценатов,  благодаря которым процветает и развивается искусство всего мира.

В той же столице Казахстана много декоративных композиций, передающих национальный характер, причем самых разных размеров: от высокого монумента до скульптуры, стоящей просто на тротуаре, без всякого постамента. А выяснилось, что очень многие  изваяния — произведения  кыргызских скульпторов. Только вот на родине мастерам не нашлось применения.

7 Но хочется вернуться к зимнему льву и другим скульптурам  из Дубового парка.  Недавно видела своего «знакомого», запорошенного снегом. Вообще-то, эта композиция называется «Отдыхающий».  Музей под открытым небом давно стал частью городского ландшафта, и жители столицы к нему привыкли, но не так, что не обращают на его экспонаты внимания. Наоборот, многие  горожане замечают, что некоторые скульптуры покрыты слоем пыли, покосились, некоторые отсырели и покрылись мхом, а какие-то композиции стали жертвами вандалов, которые пишут на них   непотребные надписи, оставляют рядом бутылки, мусор, ставший в последнее время бичом нашего города. Кто-то может сказать, что ничего страшного, просто статуи приобретают «винтажность», «раритетность», что делает их более солидными. Иногда ведь специально старят статуэтки, мебель, ткань, и много есть разных способов сделать это. Может, и так, в конце концов и в Летнем саду Санкт-Петербурга  есть скульптуры с легким налетом мха. Но «винтажность»  выглядит по-другому, если статуя стоит у чистой аллеи, если ее время от времени  моют, реставрируют,  следят за   «внешним видом».

По своему назначению городская скульптура имеет прежде всего художественное, воспитательное,  патриотическое значение, отражающее уникальность и самобытность страны, города, людей.  Окружающая среда формирует сознание человека, и   она уже сейчас заложила понятие о культуре в наше будущее поколение. Как изменить настроение города? И о каком городском ландшафте можно говорить, когда мы не смогли как следует подготовиться к самому красочному празднику — Новому году.  Во всяком случае, горожане сетовали, что праздника не чувствуется, по сравнению с прошлыми годами новогоднее оформление изрядно проигрывало.  Но может, когда-нибудь авторы, которые создадут новые творения,  подарят  нам не только маленькие и большие шедевры, но и удивительные эмоции и радость. У нас в Кыргызстане такие мастера есть. Говорят, что в настоящее время  они работают  над памятниками героям произведений  Чингиза Айтматова. И думается, мы их скоро увидим. Кто знает, может, какое-то произведение станет символом  нашего города…

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Добавить комментарий