Main Menu

Никак не согласятся

На заседании Комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту депутаты с участием заместителя постоянного представителя Президента в Жогорку Кенеше Анарбека Исмаилова обсуждали возражения главы государства к Закону КР «О внесении дополнения и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности, Закон Кыргызской Республики «О государственном языке Кыргызской Республики»)», принятому Жогорку Кенешем в прошлом году. 

Мы уже публиковали текст возражения в газете (номер от 11 июня 2013 года, в рубрике «Официально»), вкратце скажем, что в нем указано на противоречие документа ряду законов и Конституции.

«Президент считает, что принятие законопроекта в данной редакции нецелесообразно. Мы согласны, что кыргызский язык надо развивать, делопроизводство переводить на госязык. Но это дело не одного дня, надо прийти к этому поэтапно», — приводят слова А. Исмаилова СМИ.

Один из инициаторов проекта закона Курмантай Абдиев («Ата-Журт») сообщил, что разработчики согласны с возражениями к ряду норм, но в то же время не могут прийти к согласованному варианту по остальным вносимым вопросам.

Другой инициатор Роза Акназарова («Республика») отметила, что спор возникает только по двум статьям. Она попросила А. Исмаилова согласиться с их мнением и вынести на палату согласованный вариант.

Нардеп Наталья Никитенко («Ата Мекен») предложила дать еще время согласительной группе, а ее коллеги — поднять вопрос на пленарном заседании.

Как пишет одно из СМИ, Урмат Аманбаева («Республика») заявила, что Анарбек Исмаилов выступал против кыргызского языка. «Он сказал, зачем нам нужен кыргызский язык, нам нужны кадры. Это меня возмутило», — сообщила она. Председатель комитета, депутат из фракции «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев также возмутился.

Между тем сам заместитель полпреда пояснил «СК», что «не против кыргызского языка, разумеется». Урмат Аманбаева неправильно поняла их разговор, в ходе которого сама отметила, что государственный язык — признак государства, а он ей ответил, что, да, с точки зрения теории государства и права, наличие государственного языка — признак государства, но не форсированное его насаждение. «Все равно, что если что-то сломается, нужно ждать специалиста с инструментами, а не человека в чапане и калпаке, так и страну в сложном положении будут спасать профессионалы, а не просто знатоки языка, — сказал Анарбек Исмаилов.  — Когда идет дискуссия, не надо переходить на личности. Это недостаток политической культуры», — добавил он.

Алия МОЛДАЛИЕВА. 

 




« (Previous News)



Добавить комментарий