Main Menu

Земля не обманет

Гость нашей редакции Канатбек Касымбаевич УМУРБАЕВ — руководитель сельскохозяйственного кооператива «Билим-Агро» Лебединовского айыльного аймака Аламудунского района Чуйской области. В 2013 году, объявленном Годом труженика, фермер отмечен государственной  наградой за свой труд.

IMG_8417Всю свою сознательную жизнь Канатбек Умурбаев провел на земле, хотя вырос во Фрунзе и даже специальность получил городскую  -фрезеровщик. Но сложилось так, что после армии Канатбек Касымбаевич устроился работать в совхоз имени Куйбышева. В селе  и жилье легче получить, и заработки были получше, да и здешняя работа оказалась по душе. Когда советская система рухнула и колхозникам стали раздавать пашни, Умурбаев получил надел и стал сам себе хозяином.

— Стройки, производства  тогда остановились, и тут как манна небесная — землю дают. Что было делать? — Работать,  — вспоминает мой собеседник. А в 1996 году он возглавил несколько крестьянских хозяйств, объединившихся в кооператив «Билим-Агро». Поскольку пайщики были сельскими учителями, то и в названии хозяйства упомянули слово «билим» — знание. Начинали с 13 гектаров, сейчас у хозяйства в собственности 100 гектаров. Первые годы своего руководства  Канатбек Касымбаевич вспоминает сейчас с особым чувством. Непросто пришлось постигать науку самостоятельного хозяйствования. Еще недавно  процветали  колхозы — мощные хозяйства с разделением труда, где работали самые разные специалисты: управленцы, экономисты, бухгалтеры, механизаторы… А теперь приходилось все решать самостоятельно и за все нести ответственность: и за успехи, и за неудачи. Правда, с последним бог миловал. Но начинать приходилось почти с нуля. Не было техники, пришлось ее нанимать, не хватало семян, да и со средствами было туговато. Пытались одно время сдавать наделы в аренду, но поняли, что лучше на своей земле хозяйствовать самим. Пайщики вкладывали все сбережения, все запасы зерна, и такое упорство принесло положительные плоды. Продали первый урожай, на следующий год еще, появились оборотные средства. Потом уже и технику стали приобретать, качественные сорта зерновых. Сегодня в «Билим-Агро» выращивают пшеницу, ячмень, овощи, фрукты. Кооператив работает стабильно. Понимая, что без специальных знаний не обойтись, уже в зрелом возрасте К. Умурбаев заочно поступил в аграрный университет им. К. Скрябина на агронома. До этого помогал в хозяйстве прежний агроном совхоза им. Куйбышева, он-то и надоумил Канатбека Касымбаевича идти учиться.

— Земля не обманет. Сколько труда в нее вложишь, столько она тебе и вернет. Работая в сельском хозяйстве, сильно не обогатишься, но и голодным не останешься, — считает мой собеседник.

Удел землепашца кропотлив, многотруден. Весь год проходит  в заботах и хлопотах: то посевная, то поливная, то прополка, то сбор урожая. Некогда передохнуть.  В августе собрали урожай, продали, расплатились со всеми долгами и налогами, а в сентябре опять ждет посевная.

После того как «Билим-Агро» смог подняться на ноги, к ним стали проситься другие пайщики и хозяйства.  Коллективом на земле легче выжить, одному намного сложнее, считает глава фермерского кооператива.

— Поначалу многие думали, что на сельхозугодьях можно разбогатеть, но тут нужны труд, знания, терпение. Кому не по силам обрабатывать свои наделы, продали их. Беда в том, что у нас в районе пахотные земли расположены близко к городу. Их скупают богатые люди и распродают затем под новостройки. Я не сторонник такого подхода. Земля предназначена кормить человека, она не только мне пользу принесет, но и моих детей будет обеспечивать, — делится мыслями К. Умурбаев.

Разговорились и о тех трудностях, с какими приходится сталкиваться кормильцу-сельчанину.

— У нас проблема с селекционными семенами, — уверенно говорит   Канатбек Касымбаевич. — Важно, чтобы семенной материал был выведен отечественными селекционерами, специально для наших условий. Мы закупаем завозные дорогостоящие семена, первый год они дают хороший урожай, а затем идет спад. Какие только сорта не покупали — результат одинаковый. Сейчас самый хороший сорт твердой озимой пшеницы — «Асыл», созданный в Кыргызстане.

Посетовал мой собеседник и на то, что в республике не производятся минеральные удобрения. Завозной товар дорог, а отечественная пашня требует хорошей подкормки.

— Хорошо, если бы государство покупало у дехкан пшеницу по более высоким ценам, потому что перекупщики всегда берут ее на два-три сома дешевле, — считает К. Умурбаев.

Особое мнение у руководителя крестьянского кооператива и  о лизинге сельхозтехники. Взяв на этих условиях машины, нужно выплачивать проценты деньгами, а наличные у дехканина бывают раз в год — когда он продает урожай. Поэтому, размышляет фермер, идеальный вариант —  выплачивать кредит натуральной продукцией.

— Если уж нашему немаленькому хозяйству непросто взять комбайны и трактора в лизинг, то что говорить о тех, кто имеет всего по пять гектаров, — приводит свои аргументы К. Умурбаев.

Канатбек Касымбаевич считает себя счастливым человеком, потому что занимается делом, которое ему по душе.

— Каждый клочок своей земли знаю, планирую, когда пахать, как удобрять, что сеять, как ухаживать, — рассказывает он. — Надо любить и уважать свой труд, это самое главное.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



(Next News) »



Добавить комментарий