Main Menu

Война и мир Тунгучбая Апасова. Он твердо верил: ордена за «просто так» не даются

В прессе мелькнула печальная статистика:  по данным на 1 апреля 2013-го, в республике остались в живых всего 8 564 ветерана Великой Отечественной войны. Да, еще год назад рядом с нами было 10 065 фронтовиков. За год «боевые порядки» поредели на 1,5 тыс. человек. Значит, сегодня остались 8 563 ветерана. 

39 апреля, не дожив месяца до 9 Мая, Дня Великой Победы над фашизмом, на 91-м году ушёл из жизни ветеран доблестной Панфиловской дивизии, инвалид         I группы ВОВ Тунгучбай Апасов. Так один за другим уходят от нас живые участники и свидетели нашей славной истории.

Тунгучбай Апасов уходил на фронт в августе 1941 года из родного села Кенеш Кантского района 18-летним парнем. Прибавил к возрасту год, чтобы военкомат не отклонил его просьбу. Патриотизм  таких парней  был высок. Многие и думать не хотели о том, какой на самом деле может стать эта страшная и долгая война.

Сначала «учебка», затем на фронт — дивизия генерала И. Панфилова. Оборонял в кровопролитных боях Москву, освобождал города Холм, Великие Луки, Ригу, другие  районы Прибалтики, громил Шауляйскую группировку немцев. За проявленную храбрость и умение воевать был награждён орденами Боевой Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». В 1943-м вступил в ряды КПСС.

Доблестный воин Апасов прошёл всю войну и получил наивысшую награду: остался жив.

Из нелюбителя много говорить Апасова трудно было «добыть» какие-либо воспоминания. Только 9 Мая, в периоды «вдохновения», удавалось услышать много интересного, памятного.

5 декабря 1941 года Совинформбюро передавало: «В тяжелых кровопролитных боях под Москвой враг разбит и отброшен на 200 км». Это было первое контрнаступление советских войск под Москвой под руководством командующих: 16-й армией — К. Рокоссовского и фронтом —     К. Жукова. По рассказам Апасова, по команде командира взвод бросился в штыковую. Немцы, привыкшие только поливать свинцом из «шмайсеров» с бедра, побежали. Выросшие в суровых условиях гор и степей азиаты с дикими криками обратили в бегство до того непобедимых хваленых фрицев и одержали психологическую победу.  Стало ясно, что немцы не такие уж и непобедимые и даже трусы.

Очень помогали Апасову знание русского языка, шустрость, контактность. За эти качества старший сержант из Киргизии как помощник командира взвода часто привлекался как переводчик и политработник. 1942 год. Однажды, идя по окопу ранним утром перед боем, Апасов заметил солдата-казаха, который в отчаянии плакал. «Что случилось?» — спросил Апасов. «Один я остался, никого из родных нет, убьют — некому оплакивать меня», — причитал тот. «А ты письма писал домой?» — «Да, но ответов нет». Поняв ситуацию, Апасов побежал и попросил у «особиста» специальные конверты для писем с фронта, бумагу, карандаш и отдал это солдату. «Пиши письмо домой: жив, здоров, сыт, бьём, гоним  немцев. Мы победим, не сомневайтесь! Жду ответа»,  — продиктовал солдату кыргызстанец.

В то время каждое письмо с фронта было на персональном контроле, так же, как и каждый ответ от семей фронтовиков. Примерно через месяц тот солдат радостный, счастливый обнимал Апасова и благодарил. Оказывается, получил хорошее письмо из дома. На этом примере видно, какое значение придавалось волевому настрою воинов.

1945 год. Конец войны Тунгучбай Апасов встретил в Риге. Как-то вызвал его командир полка и говорит, что есть предложение направить его учиться в Военную академию в Москве. Война показала, что нужно готовить военные кадры из Средней Азии. Тунгучбаю же очень хотелось домой, пять лет не видел родных. Но отказаться боялся. Согласился, но попросился повидаться с отцом-матерью. Дали отпуск в виде исключения. Мигом добрался до Москвы. Но на Казанском вокзале застрял. В кассах не продавали билетов отпускникам, так как все эшелоны отдавали для массовой отправки демобилизованных. Кое-как, воспользовавшись 5-минутной отлучкой с перрона контролера, Апасов с одним казахом заскочил в уже трогающийся товарняк. В Куйбышеве также «заскочил» в поезд на Ташкент и вышел на казахской станции «Арысь», через которую должен был пройти поезд на Пишпек. Только через 4 дня пришёл поезд, и не как отпускника, а как отставшего мобилизованного Тунгучбая  отправили домой.

Добравшись до Канта, он полной грудью вдохнул родной воздух и поверил, что дома. Пешком пошёл в Кенеш, с интересом осматриваясь, встречая карачаевцев, балкар, чеченцев, которых не было раньше в этих краях. К вечеру добрался до села. Стемнело. Около клуба, в центре, знакомые Дорбуш и Сайпидин спросили: «С фронта, служивый? Ты кто?». И когда узнали, радости не было предела: обнимали, хлопали по спине, кричали. Ведь не всем повезло и мало кто вернулся с фронта. В клубе — собрание, все выскочили во главе с башкармой, поздравляли, гурьбой отправились в его дом, точнее, в маленькую землянку, где родные чуть в обморок не упали от неожиданной радости.

А через некоторое время нужно было уезжать в Москву, в Военную академию. Узнав об этом, известный в то время башкарма Исак Кочкорбаев стал делать все, чтобы оставить Апасова. По ходатайству партийных органов его направили инструктором в  Ивановский райком КП(б) Киргизии. А мог бы стать генералом!

Фронтовик Тунгучбай Апасов и в трудовой деятельности проявил мужество и доблесть, восстанавливая разрушенную экономику. За высокие достижения в послевоенных пятилетках Кантский район был удостоен почетного представления на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве и занесен в Красную книгу ВДНХ. Руководство республики представило Тунгучбая Апасова — председателя Кантского райисполкома — к высшей награде страны: Золотой звезде Героя Социалистического Труда. Однако из-за пресловутой квоты Москва не утвердила это решение Киргизской ССР, и фронтовика Т. Апасова наградили не менее значимым орденом Ленина, которому кыргызстанец был безмерно рад.

…Да, уходят от нас участники и свидетели нашей славной истории. Ими завершается одна эпоха. Есть меткое и мудрое изречение — «Живые закрывают глаза ушедшим из жизни, но те открывают глаза живым на свою историю и совершаемые поступки». Жизнь фронтовика Т. Апасова — это доблесть, которой можно гордиться.

“Дай Бог здоровья оставшимся славным ветеранам-панфиловцам — героям Кыргызстана С. Эралиеву и С. Жусуеву! Пусть не меркнет слава доблестной Панфиловской дивизии!”  — это были последние пожелания панфиловца Тунгучбая Апасова.

В. ЛИДИН.


 P. S. За подписью мэра Москвы С. Собянина были получены поздравление Тунгучбая Апасова с годовщиной битвы под Москвой и памятный знак. Опоздали… Их  вручили семье. Но приятно: Москва помнит тех, кто защитил ее в грозную годину.

 






Добавить комментарий