Main Menu

Но боль былого жива в народе…

С каждым годом все дальше  от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Страшное пятилетие было одним из  тягчайших испытаний,  которое с честью выдержали советские люди. Надежные, крепкие, мужественные, добрые, они созидали великие дела, вынесли на своих плечах  войну. 
Никогда не забудется и подвиг труженика, ковавшего Победу в тылу. И наш долг — хранить память об этом подвиге, о мужестве и беззаветной любви к Отечеству.

Геройству лишних слов не надо,подвиг бессмертен
Но каждый день и каждый час
Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас,
Чтоб мир наш стал еще чудесней,
Чтоб тишина царила в нем…
Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой день и мы говорим о тех, кто победил фашизм, внес вклад в Победу, вспоминаем живых и усопших.
А говорили: всё проходит
И позабудется в свой срок,
Но боль войны жива в народе
И бродит, как в березе сок.
Среди уже немногочисленных фронтовиков, удостоенных боевых наград, мы видим и женщин. Они,  взвалив на себя всю тяжесть мужской работы, тоже приближали нашу Победу.
В 41-м страна под названием СССР объявила всенародный сбор. Вчерашние охотники становились снайперами, трактористы и шоферы — танкистами и летчиками, математики — артиллеристами… Женщины выходили вместо мужей на неубранные поля, ребята постарше вытачивали снаряды и винтовочные стволы на заводах. Мальчишки прифронтовых деревень и городов нередко становились разведчиками, подбирали на поле боя оружие и шли вместе со старшими в партизаны.
И не было во всей стране — от западных ее границ, где уже шли бои, до восточных у Тихого океана — ни одной семьи, ни одного дома, которого бы не коснулась война, откуда бы не ушли на фронт или где бы не работали для фронта. И потому назвали войну эту Великой…
Не смеют силы темные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна…
О войне я знаю по книгам, кинофильмам, рассказам ветеранов. Напоминает  о ней и Аллея героев, которая находится в центре Бишкека.
Война принесла очень много горя и слез родным и близким. И теперь каждый человек делает все, чтобы был прочным мир на Земле. Без мира нет детства, нет счастья. Пусть мы с тобой и говорим на разных языках, пусть мы живем в разных странах, но и тебе, и мне нужен мир!
 Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать  и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле Земли…».
Кто сказал: «Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя»?!
Кто сказал, что земля умерла?
Нет — она затаилась на время.
Материнства не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что землю сожгли?
Нет — она почернела от горя.
Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин.
Ведь Земля — это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!
 Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью.
 Война — это письма, которых ждали и боялись получать, это особая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти. Непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия, невесты, не ставшие женами…
 Война — это горький пот и кровь, это последний сухарь во взводе, разделенный на четырех оставшихся в живых, это котелок  ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно кто-то докуривает, обжигая пальцы, глядя на ползущие танки…
Многим было тогда по двадцать лет и по сорок одновременно.Солдаты войны мечтали вернуться в довоенный мир, где солнце казалось  праздничным; трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти,  быть зеленой; фонари — для того, чтобы освещать сухой апрельский тротуар, вечернюю толпу гуляющих, в которой идешь и ты — восемнадцатилетний, загорелый, сильный.
 За долгие годы войны, чувствуя огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, воины не утратили в себе прежнего мира юности, но повзрослели на двадцать лет и, казалось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.
 Кто мог представить, что когда-нибудь увидит на белых ромашках, этих символах любви, капли крови своего друга, убитого автоматной очередью?  Война была жестокой. Многие школьники  сидели не за партами, а в мерзлых окопах, и перед ними были не конспекты, а бронебойные снаряды и пулеметные гашетки.
На фотографии в газете
Нечетко изображены
Бойцы, ещё почти что дети, —
Герои мировой войны.
Они снимались перед боем —
В обнимку, четверо у рва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.
Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын, и чей-то милый,
И чей-то ласковый жених.
 Наши отцы и деды — многие из них вернулись с войны, сумев сохранить лучезарный мир, веру и надежду и стали непримиримыми к несправедливости, их совесть стала вторым сердцем.
 Главные участники истории — это люди и время. Не забывать время — значит, не забывать людей, не забывать людей — значит, не забывать время!
Постарела мать за двадцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.
И на что надеется она?
Много лет как кончилась война,
Много лет как все пришли назад,
Кроме мертвых, что в земле лежат.
Сколько их в то дальнее село,
Мальчиков безусых, не пришло!
Но она же мать,
Все ждала — вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын ее с войны.
Пришло мирное время. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Но на многих могилах не увидишь табличек с именами, лишь количество захороненных.  Они пали. Их нет, но они живут в нас.
Человеческая память. Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
Бермет АЛЫМБАЕВА,
старший преподаватель
Академии образования.





Добавить комментарий