Main Menu

ОШ: КАК ВЕРНУТЬ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ?

Наша собеседница -Тамара Кадырбаева, искусствовед, профессор Ошского государственного университета, заслуженный деятель культуры Кыргызстана, обладательница титула Конгресса женщин КР «Лучшая женщина — деятель искусства года-2011′ и просто коренная ошанка, мать трех повзрослевших детей.

— Тамара Турсунбаевна, люди искусства — натуры очень тонкие: замечают то, на что другие и внимания не обращают. Скажите, пожалуйста, изменился ли Ош за последние два года, имею в виду после июньских событий?

— Наверное, здесь неуместна фраза «нет худа без добра». Слишком дорогой ценой достаются нам все эти изменения, пусть даже в лучшую сторону. Но жизнь есть жизнь, человек тем и отличается, что после беды опять засучивает рукава и берется за дело, продвигается по тропе судьбы. Храня в памяти прошлое, набирая житейский опыт, стремится опять созидать, обновлять, вместо разрушенного строить более крепкое. Поэтому за два года в облике города появились заметные перемены. Высотки, словно новые ориентиры, дома из обожженного кирпича вместо глинобитных сырцовых построек, удобные дороги, заметно сокращающие внутригородское передвижение, современные автобусные остановки, оформленные по специальному дизайну, и монументы, напоминающие мудрые заповеди далеких времен… А перед самым Новым годом на площади выросла расцвеченная изумительными серебристо-синими огнями 25-метровая красавица-елка. И ночное пространство вокруг нее заполнилось многотысячным звонкоголосьем. Столько народу собралось здесь встретить год мудрого Змея с надеждами на лучшее!

— Продолжают ли уезжать люди в поисках лучшей доли? Вы знаете, как остановить отток населения?

— Я не социолог и не политик, но даже неискушенному понятно: пока есть причины, будут и поводы, заставляющие искать лучшей доли на чужбине. Большинство вынуждено временно покидать дома с целью получения более высокого заработка, чтобы быстрее подняться на ноги и наладить свое житье-бытье, помочь семье, родственникам. Человеку хочется жить в таком месте, где его не будет беспокоить мысль о безопасности. Он должен быть уверен в завтрашнем дне, спокоен в настоящем.

— Многие ли узбеки уехали?

— Причины, которые были обозначены выше, сказываются на всех. По мнению моих
знакомых, многие возвращаются из России. Возможно, одна из причин — трудности с языком. Думаю, введение русского, как и кыргызского, в узбекских школах города способствовало бы позитивным интеграционным процессам.

— Как сейчас складываются отношения между жителями разных национальностей?

— За это время у людей словно заново открылись глаза. Многие поняли истинную причину июньских событий, как говорится, откуда ветер дует, кто за кордоном заинтересован в случившемся и кто вновь готов нагреться на этом. Слишком жестокий урок получен. Внешне (на бытовом уровне) вроде все уже вошло в мирное русло, но где-то в подсознании иногда нервозно пробивается мысль: вернется ли ощущение беззаботности и счастья просто от самой жизни? Как быть стопроцентно уверенным в ее стабильности, где и в чем гарантии?

— Вы всегда стремились объединить людей искусства Ферганской долины. Часто ли удается встречаться с коллегами из Узбекистана, приезжают ли они в Ош?

— Люди искусства — как посланцы Бога. У них особая миссия: научить других через осознание красоты реальности понять бесценную уникальность Жизни, каждого ее проявления. Поэтому мы стремимся к единению, диалогу-общению, чтобы лучше узнавать, уважать и любить другого и через свое творчество, своим примером показать путь остальным. Конечно, хотелось бы встречаться как можно чаще, но пока активнее идет виртуальное общение. С друзьями удается встречаться на совместных выставках, арт-симпозиумах и региональных биеннале, ярмарках ремесел. Конечно, очень много идей и планов. От их осуществления зависит наш вклад в мирное будущее Ферганской долины, издревле слывущей драгоценной жемчужиной Великого Шелкового пути. Мы мечтаем, чтобы в Оше каждые два года проводились фестиваль искусств, ярмарка ремесел или биеннале на международном уровне, как фестиваль «Оймо», уже ставший традиционным.

Хорошо, что наша идея нравится всем, ее готовы поддержать на всех уровнях, но надо быстрее переходить от слов к делу. Чем быстрее создадим творческую атмосферу общения, обмена культурным опытом, раскрутим позитивную энергетику через искусство, тем стремительнее пойдет процесс осознания

— Существуют ли, на ваш взгляд, на юге силы, способные спровоцировать новый конфликт?

— Как хотелось бы ответить отрицательно!.. К сожалению, пока не получается. Из опыта прошлого мы понимаем, что могут быть деструктивные силы — как внешние, так и внутренние, — желающие повернуть время вспять. Но оно стало мудрее, осторожнее, проницательнее.

— Как вы расцениваете действия властей Ошской области и Оша по укреплению мира в регионе? Все ли делается, что необходимо?

— Уже выполнено немало, но предстоит сделать еще больше. Если зайти на электронный сайт мэрии Оша, то можно подробно и наглядно увидеть, чем дышит каждый уголок города, что нужно осуществить, какие идеи есть у граждан, как и куда распределяются поступившие инвестиции, какой быть ошской земле. Мне кажется, не следует делить Ош, как раньше, между областью и городом, надо все делать сообща, не дублируя, не соперничая. Как невозможно делить пространство воздуха, так не следует отгораживать и пространство города. Оно должно пронизываться единым духом созидания. Ош настолько древний, что заслуживает статуса столицы подлинно древней культуры.

— А действия центральной власти?

— К сожалению, еще остались (и не только наверху) некомпетентные, непорядочные чиновники, кочующие из одного кресла в другое, с устаревшими или поверхностными представлениями, но требующие беспрекословного подчинения команде сверху. Как научить таких чинуш прислушиваться к мнению других, которые благодаря постоянному проживанию лучше знают, как устранить причины накопившихся местных проблем? Как взрастить в них способность к совещательности с народом, готовность вникать, чувствовать ответственность? Ведь, как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше.

Из опыта жизни в суверенной республике народу давно ясно, что с безразличием, равнодушием, попустительством, коррумпированностью надо все-таки бороться, но культурно, без демагогии, показухи. Но много ли у нас таких смелых сограждан, действительно неполитизированных патриотов, готовых работать культурно, несмотря на сложности и препоны? Так что и впрямь пришло время культуры. Отступать некуда. По прогнозам космологов, это последний шанс.

— Запомнились ваши слова из интервью нашей газете ровно через год после июньской трагедии: «…Хотелось бы, чтобы у каждого кыргы-за национальное самосознание было на таком высоком уровне самодостаточности, внутреннего достоинства за свою древнюю историю и эту прекрасную землю, чтобы служить примером для других своей культурой». Как думаете, насколько приблизились соотечественники к этому идеалу?

— Мне кажется, важно четко понять, с чего начать и как работать. Мы все, не только ошане, очень изменились, обрели жесткий, но живой опыт. Я за работу с позитивным осмыслением. Нельзя упускать возможность возрождения с помощью искусства. Поэтому установленные в Оше новые монументы могут послужить не только идее осознания национальной самоидентичности, но и объединить народ представлением об общечеловеческих ценностях. Особенно это касается молодежи, которая должна стать умнее, толерантнее, человечнее. А этому их должны учить мы, старшие, своим личным примером.

— Вы по-прежнему убеждены, что третье тысячелетие -это время культуры, а не бизнеса и прагматизма?

— Да, давно пора понять, что и сейчас культура должна быть первичной. Только тогда придет осознание: все у нас должно быть «с человеческим лицом», в том числе в бизнесе. Хорошо, когда мы смотрим с точки зрения прагматизма, учитывая «замашки» реальности, но и здесь должна соблюдаться хотя бы элементарная совестливость. Культура — прежде всего проявление человеческой порядочности во всем, даже в мелочах.

— Вы всегда мечтали, чтобы южная земля, давшая стране столько талантов в живописи, скульптуре, музыке, получила свой институт или академию искусств, объединив три профильных вуза Оша. Удалось ли приблизиться к планам?

— Эта идея давно витает в воздухе, исходит от многих профессионалов, серьезно думающих о судьбе будущих поколений, помнящих: что сегодня посеешь — то завтра пожнешь. Но, как всегда, мешают разные факторы, не только экономические. Лишь бы потом не жалеть, что упустили, не сохранили…

Вспоминается реальный пример: закрытие нашего факультета искусств в университете. Хорошо, что удалось его восстановить. Как приятно (это не то слово, чтобы полностью передать свои положительные эмоции), что нынешнее руководство ОшГУ оказывает действенную поддержку. Чувствительность у людей искусства особенная, поэтому поддержка воспринимается прежде всего как доверие. А это сразу побуждает к ответственности, и возникает возможность реальных достижений, стремления к новым мечтам. Не важно, под «крышей» какой структуры образования или культуры будет реализовываться процесс возрождения искусства региона, главное — работать в едином направлении. Формирование творческой среды в целом -вот главная задача. Об этом должна болеть наша душа.

Можно уверенно полагать: потребность в профессиональных учителях рисования, музыки, рукоделия, хореографии будет возрастать с ростом осознания человека. Люди уже поняли, что обществу не нужны специалисты-«каратели-маратели» в таком множестве, в котором их наплодили, нужны прежде всего созидатели: дизайнеры, архитекторы, модельеры, те же сантехники, гончары, хлебопеки, садоводы… Проблема — как сохранить имеющийся творческий потенциал и взрастить его до требуемого уровня — остается пока открытой.

— Открылся ли музей искусств в Джалал-Абаде?

— Пока нет. Только-только одни руководители области начали понимать, что к чему, как опять ротация и нужно снова начинать работу. Главный парадокс: есть реальные произведения талантливых современных художников. Есть Человек с большой буквы, художник-классик Мырза Оморкулов — единственный здравствующий корифей кыргызского искусства, который желает передать свое творческое наследие (а это не просто прекрасные, а — уму непостижимо! — бесценные произведения) землякам, Джалал-Абаду. Если бы такое случилось в других цивильных странах, было бы столько откликов и реальной поддержки от общественности, попечителей разнообразных фондов и объединений! Не только здание предоставили бы!

Но мы надеемся, что еще не поздно решить проблему. Джалал-Абад, где есть прекрасный фонд Рыспая Абдыкадырова, не должен упустить еще один шанс прослыть городом — центром культуры. Отношение к проблемам искусства, духовному наследию дает возможность понять, каков действительный уровень культуры всего общества.

— Чем был наполнен для вас минувший год?

— Год Дракона оказался очень насыщенным и плодотворным для творческих деятелей, особенно художников, так как прошел под знаком 100-летнего юбилея Гапара Айтиева.

Для меня событием стала поездка в Москву — участие в программе, связанной с 20-летием Международной конфедерации союзов художников. Ошскому живописцу Ырысбаю Толонову выпала честь представлять там изоискусство Кыргызстана. Как же мы радовались, когда нашу группу поддержки из шести человек (были даже оператор с ОшТВ и депутат городского кенеша) официально похвалили и даже поставили в пример, сказав: «Учитесь у кыргызстанцев поддерживать таланты!».

Еще одним сюрпризом стало то, что российская авиакомпания «ОТЭК-АВИА», узнав, что поездка совпала с днем моего рождения, подарила авиабилеты в Москву и обратно. Это были дни творческого подъема: столько встреч, разговоров, посещение музеев! Конечно, нам удалось съездить и в Питер, вновь поудивляться шедеврам Эрмитажа. Невозможно передать мои чувства, когда в Академии художеств встретила преподавателей из числа своих однокурсников. С волнением перелистывала подаренный мне юбилейный каталог выпускников 1915-2005 гг., где указаны имена и кыргызстанцев, окончивших это прославленное учебное заведение.

С самого начала 2012 года подготовка к юбилею Гапара Айтиева была основательной. Благодаря мощной поддержке жителей Оша и Кара-Сууйского района провели марафон и выручили около 1 миллиона необходимых сомов. С размахом и интересно прошли выставки детского и молодежного творчества, конференции, посвященные жизнедеятельности великого художника, а также выставка его произведений из коллекций Кыргызского национального музея изоискусств и Мемориального музея-мастерской. В Оше этот юбилей превратился в настоящий народный праздник искусств! Знаменательным событием также стало издание книги, посвященной жизни и многогранному творчеству первого национального художника. Я благодарна судьбе за то, что редакционная коллегия поддержала мою концепцию этой книги. Благодаря кропотливому труду многих единомышленников она была подготовлена в очень сжатые сроки и издана в бишкекском полиграфическом комплексе «ST.art.Ltd».

Присвоение званий лауреатов Международной премии имени Гапара Айтиева ошскому скульптору Токтобаю Жумакулову и джалал-абадскому живописцу Алмасбеку Самидинову, творческие поездки живописца Аваса Момункулова в Турцию, скульптора Мамата Камчибекова во Францию и Германию служат еще одним ярким подтверждением творческого потенциала изобразительного искусства региона.
Свою лепту в юбилей Гапара Айтиева, совпавший с 60-летием Ошского государственного университета, внесли студенты — художники факультета искусств, занявшие на республиканском конкурсе «Нетрадиционный Новый год» почетные призовые места, в том числе Гран-при. Так что прошедший год был особенно плодотворным в творческом осмыслении, придав еще больший стимул искусству не только нашего региона.

— А чем обрадовали вас в прошедшем году близкие — супруг, дети?

— Особенно памятной стала свадьба старшего сына. Наша семья не только обогатилась на одного человека (невестку), но и обрела много новых родственников. И эту большую радость хочется нести в своем сердце многие-многие годы. Радовались также за главу нашего семейства — художника Аваса Момункулова. Он съездил в Турцию, где в одном из проектов ТЮРКСОИ представлял Кыргызстан. Было приятно видеть его вдохновленным после этой поездки и общения с собратьями по творчеству. Для человека искусства так важен диалог с современниками, пусть такими несхожими порой. Особенно важна атмосфера искренности, интереса к мысли и творчеству каждого, где все впитывается и потом, спустя некоторое время, выплескивается. Порой этого заряда хватает надолго. Побольше бы таких сокровенных моментов.

— Над чем работаете сейчас?

— Мне думается, год Змеи в эру Водолея дает очень серьезный повод к творческим изысканиям, глубоким осмыслениям. Как всегда, интересов и идей множество, только где взять столько времени. А жить так интересно! Хочется успеть сделать многое.

В эти дни я занята исследованием искусства современности. Надеюсь, смогу сполна выразить свои мысли. Впереди еще работа над двумя книгами, посвященными процессу становления и развития изоискусства, а также роли музееведения в регионах. Кроме этого, хотелось бы завершить методические предложения для вузовских программ по искусству. И еще обязательно поддержать выпуском каталогов предстоящие выставки ошских художников. Успеть привлечь своих студентов к практическому и глубокому духовно-эстетическому освоению достояний человечества, поддержать в них стремление стать представителями творческой интеллигенции. Все больше убеждаюсь, какая огромная ответственность лежит сейчас на творческих деятелях. Помните, у Ч. Айтматова: «Самое трудное
для человека — ежедневно оставаться Человеком». И это нас обязывает. Тем более, когда есть стимул.

— В столицу еще не надумали перебираться?

— В Оше столько работы, что совсем не до других планов. Все они для меня кажутся не столь важными, если не связаны с судьбой города. Думаю, что я — ошанка глубоко изнутри, мне все знакомо и любо здесь, потому и переживания такие долгие. В памяти моей держатся воспоминания еще с младенческих лет: каким был город в середине прошлого века. Поэтому на вопрос о своем возрасте отвечаю в шутку: «Представляете, какая я древняя: еще с далеких сталинских времен».

Город чуден и неповторим по своему расположению, климату, человеческим взаимоотношениям. Еще живы традиции взаимопонимания, взаимоподдержки и подлинного гостеприимства. Мне интересен и круг моих совре-менников-ошан, совершенно
разных по профессии, возрасту, интересам, никому из них и в голову не придет делиться по национальному признаку или землячеству. У людей постарше остался дух былого советского энтузиазма, в молодых больше сноровки, практичности, но и в них нет меркантильности. Кто-то придерживается традиционных заповедей, другие тяготеют к буддизму, бахаизму или тенгрианству, занимаются для себя тайдзи, йогой, медитациями, практиками по апитерапии, народной медицине. Они не просто интеллигентные, но и духовные люди с нормальными понятиями о здоровом образе жизни, порядочности, своем долге. Чуткие, умеющие думать и внимать, готовые поделиться своим опытом, реальными планами, помощью в обустройстве родного Оша. Каждый из них считает, что непростительно предавать город, особенно в сложный период его нового самоутверждения, и уезжать, несмотря на свою востребованность здесь. Недостойно из одной столицы кочевать в другую. Сила человека — в его воле. Истинное достоинство в том, чтобы не бросить свою малую родину на произвол судьбы. Лучше самоотверженность проявить в решении местных проблем.

— Спасибо за интервью.

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото предоставлено собеседницей.






Добавить комментарий