Main Menu

Как Вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом…

Урустем Кабылбеков, известный защитник главного богатства страны Ала-Тоо — наших величественных ледников, планирует превратить  Кыргызстан в Ноев ковчег для генофонда всего человечества!
Но, помимо этого, у президента общественного экологического фонда сохранения ледников «Монгу»  им.
Г. Мерцбахера  масса и  других планов, способных обеспечить мирное процветание Центральноазиатского региона и позволить нашей республике самостоятельно распоряжаться водными запасами Тянь-Шаня, которые, даже по приблизительным оценкам, превышают 30 триллионов евро.
Об этом и многом другом мы беседуем с гостем нашей редакции.

— Урустем Кабылбекович, сегодня у всех на устах тема Кумтора…
— Иностранная компания, разрабатывающая самый крупный золотоносный карьер, однозначно должна возместить ущерб, который был нанесен окружающей среде с 1993 года. Особенно ледникам, питающим горные реки. Но процесс этот должен быть законодательно закреплен и проведен цивилизованным путем. Между тем многие чиновники и правители, не учитывая  природоохранной составляющей данной проблемы, пытаются всячески политизировать вопрос. Вокруг Кумтора сейчас множество спекуляций, где за громкими словами нередко скрываются собственные корыстные цели отдельных «ораторов».
Но дело не ограничивается только Кумторским месторождением. Существует  целый комплекс взаимозависимых проблем, требующих кардинального решения, причем не столь национальными правительствами республик ЦА, сколь единым координирующим  Азия-Европейским союзом. Озвучу лишь самые актуальные из задач.
Известно, что Ферганская долина является одной из наиболее густонаселенных в Азии. Но из-за провальной политики различных советских вельмож, да и позже, народ заселялся вдоль искусственных каналов для освоения целинных территорий, причем без учета природного баланса. В местах залегания полезных ископаемых людей тоже размещали как попало в нищих рудниковых поселках. Поскольку никаких защитных мер не принималось, да и сейчас нет достойной экологической стратегии,  земля за период интенсивной эксплуатации истощилась и уже не может прокормить такое количество населения.
К тому же во многих местах остались ядовитые хвостохранилища, угрожающие здоровью граждан. Атомные бомбы замедленного действия в виде громадных отвалов радиоактивной руды (которые, кстати, Кыргызстан теперь не может ни рекультивировать, ни получить  компенсацию с прежних переработчиков, ни обеспечить защиту от возможных террористов) при повреждении их блокирующего слоя и попадания в Сырдарью понесут смертоносные воды через Узбекистан, Таджикистан и далее в Казахстан вплоть до Арала, отравив на многие столетия большую часть региона!
Все это весьма осложняет как экоситуацию, так и в целом общественно-социальную обстановку в Центральной Азии: растут безработица, число наследственных заболеваний, количество мигрантов и многое другое…
Именно из-за проблем, связанных прежде всего с земельно-водными спорами, у нас в Баткене в 1989 году отмечены кровопролитные столкновения дехкан КР и РТ, а также печально известные ошские события 1990 года, повлекшие человеческие жертвы. Уже тогда я, находясь на юге Кыргызстана, осознал, что если не принять решительных мер, там ожидаются новые столкновения. Как, впрочем, и на севере республики, где земельный вопрос стал катализатором переселения в Чуйскую долину и Бишкек массы жителей периферии, что вызвало волну самозахватов и иных социальных нарывов. Эти проблемы во многом и послужили толчком к созданию общественного экологического фонда сохранения ледников «Монгу»  имени Г. Мерцбахера, одним из инициаторов которого был прославленный классик Чингиз Айтматов.
— То есть продолжающееся истончение ледникового щита Ала-Тоо тесно увязано с социальными  и политико-экономическими вопросами?
— Конечно! Поэтому, учитывая колоссальную угрозу, которую несет всему живому исчезновение ледников, правительствам наших республик надо отдавать приоритет уже не межгосударственным соглашениям, касающимся лишь двух сторон, а сконцентрироваться на выработке единой  концепции сохранения и развития всего региона. Поймите, поодиночке невозможно решить проблему, касающуюся всех соседей по центральноазиатской «коммуналке»!
— Но как этого добиться на практике?
— Путем формирования по примеру Евросоюза или ОБСЕ новой структуры в виде Азия-Европейского парламента, который будет координировать шаги всех участников альянса и принимать согласованные решения в интересах ее членов. Вместо разделения необходимо единение стран ЦА под флагом общих задач. Образно говоря, хватит уже делиться по национальным квартирам, если водопровод у всех общий!
Отмечу, что риски для планеты Земля, вызванные ледниковым таянием, всерьез беспокоят и самую авторитетную организацию — ООН. Лигой наций в Нью-Йорке принята программа минимизации возникшей угрозы. А мы что, не земляне или надеемся, что общечеловеческая беда обойдет кыргызов стороной?!
— Говоря о ледниковых запасах, специалисты наряду с нашей республикой упоминают и соседний Таджикистан с его Памиром. Тем не менее, вот парадокс, наши две страны являются самыми бедными в регионе!
— Действительно, только у нас на Тянь-Шане запасов воды на 30 триллионов евро, а народ продолжает прозябать, позволяя обогащаться лишь иностранным корпорациям. А все потому, что проводимая политика в отношении природных кладовых в корне неверна. Ее нужно сделать экологически ориентированной. Ведь не секрет, что у кого ключи от Кыргызстана и Таджикистана, у того ключи от всей Центральной Азии!
Но откуда у политиков может быть стремление сберечь страну, если мы не прививаем населению соответствующие знания с раннего детства? Поэтому  наша программа призывает проводить массированную пропагандистскую работу по ликвидации экологической безграмотности среди жителей ЦА. Пора отказаться от устаревших стереотипов в этой области. Давно пора принимать всеобъемлющие просветительские меры на всех уровнях! Тогда и Кыргызстан, и Таджикистан в перспективе станут региональными лидерами в экологии и экономике. А связано это в первую очередь с рациональным использованием ледниковых ценностей. Ведь подземные грунтовые и иные воды уже во многом заражены химикатами, поэтому наши ледниковые воды — это единственный источник по настоящему чистого H2O! Представьте теперь, если в обозримом будущем мы лишимся своей ледяной короны. Вся Центральная Азия с ее почти 65-миллионным населением станет пышущей жаром Сахарой, где вода будет цениться на вес золота!
Поэтому, кроме собственно КР и РТ, в ледниковом вопросе, в поступлении питьевой и оросительной воды, а также в эксплуатации энергоносителей должны быть заинтересованы все страны ЦА. Для этого требуется минимизировать отрицательное влияние человека на водные артерии, а также объединить усилия всех республик для реанимирования канализационной, ирригационной и дренажной систем. Мы с соратниками предлагаем перейти на специализированное «зеленое» земледелие, позволяющее в два раза снизить расходы на полив. К примеру, сейчас Кыргызстан  впустую теряет до 60 % воды из-за износа оборудования, представляете?! Нам надо стремиться к международным стандартам в этой важнейшей сфере.
— Иначе вода будет продолжать уходить буквально в песок?
— Вот именно! Поэтому фонд предлагает проект привлечения финансовых средств — как партнеров по региону, так и международных доноров и инвесторов — в экономику Кыргызстана, что позволит нам более эффективно оберегать ледники, принадлежащие всей планете.
Финансы нужны для целого ряда мероприятий. Среди них строительство дамб возле прорывоопасных ледниковых озер, представляющих опасность как для агрокомплекса, так и для жителей долин; создание цехов по консервации ледниковых вод и на их основе лекарственных препаратов, что предлагал в свое время покойный фармаколог мирового  уровня академик А. Алтымышев; создание предпосылок для выработки экологически чистого биотоплива и аккумулируемой электроэнергии, позволяющей быть независимыми от поставок углеводородного топлива и импортируемого газа; проведение программ против удушающего смога и других выбросов, оседающих  на склонах ледников и ускоряющих их таяние, а также для минимизации вероятности стихийных бедствий типа землетрясений, селей, лавин, наводнений и оползней;  сокращение всех видов взрывных работ в горнодобывающей отрасли; выстраивание новой парадигмы «вода — деньги — вода» во взаимоотношениях с различными поставщиками товаров и услуг; обеспечение охраны лесных массивов, которые держат почву, спасают от оползней, фильтруют воду и воздух, но из-за нехватки тепла и света вырубаются обнищавшими сельчанами; возведение малых ГЭС на реках Тянь-Шаня, что гораздо выгодней, нежели мегастанций и бетонных каскадов, к тому же потенциально сейсмоопасных в наших горах. Кроме прочего, локальные водоемы возле микроГЭС дадут возможность расцвета прудового рыбоводства, как практикуется во многих странах, это даст местному населению и дешевое электричество, и частично обеспечит продбезопасность. Кстати, наш фонд считает, что абсолютно все ГЭС независимо от их размеров или местоположения должны находиться в собственности государства и власти обязаны распределять электроэнергию максимально справедливо. Ледники и реки, рождающие энергию, принадлежат всему народу!
Всю вышеотмеченную работу мог бы контролировать Институт управления экономикой Центральной Азии с центром в Бишкеке под эгидой общественной академии, которую мы намерены создать при нашем фонде.

Тревожные цифры

Площадь оледенения в КР составляет  81 077 кв. км. Если растопить это количество, то вода покроет всю республику слоем более трех метров!  Однако исследования гляциологов показывают, что почти каждый ледник за 120-150 лет отступил на 800-1000 м от прежних позиций. Это видно по ледникам  Кара-Баткак, Абрамова, Ак-Сай и другим. Толщина ледников Кыргызского хребта, к примеру, за период 1972-1993 годов уменьшилась на целых
8 метров! Еще более удручающие показатели отмечены на Алайском хребте, в районе системы Ак-Шийрак и т. д.
По прогнозам, к 2025 году площадь оледенения южного склона хребта Кунгей Ала-Тоо сократится на 76%. А северного склона Терскей Ала-Тоо — на 32%. До 50% площади могут утратить ледники бассейна реки Нарын. Уже сейчас отмечены факты полного исчезновения малых ледников на высотах до 4000-4200 метров.

— Несколько лет назад ваша команда провела на Иссык-Куле совещание «Ледники как источник влаги, здоровья, энергии и стабильности в Центральноазиатском регионе». С влагой, здоровьем и энергией мы уже разобрались. А как быть со стабильностью?
— Увы, трения из-за наличия в КР ледниковых районов и получаемой нами электроэнергии, распределяемой потом якобы неравномерно среди региональных потребителей,  являются для отдельных сил важным фактором нестабильности. Некоторые эксперты даже прогнозируют масштабные вооруженные конфликты за право контроля над водными богатствами Центральной Азии. В связи с этим фонд предлагает под эгидой ООН объявить Кыргызстан зоной мира, а всей Центральной Азии придать официальный статус зоны вне военных конфликтов.
Наша республика находится в выгоднейшем геополитическом положении, поэтому к нам и приковано внимание супердержав. Но одного такого внимания недостаточно. Чтобы обеспечить себе подлинное развитие и полноценную независимость во внешней политике, пора отказаться от роли послушного во всем вассала, вечно понукаемого «младшего братишки», надо уметь извлекать пользу от своего географического  месторасположения, получать настоящую, осязаемую прибыль от Богом данных ресурсов!
Стабильность сегодня и спокойствие следующих поколений может обеспечить и привлечение специалистов всемирных экологических организаций, способных привести в порядок наши урановые и другие высокотоксичные хранилища. Площадь земель, уже подвергшихся  загрязнению, превышает  6,5 тысячи гектаров. После активной разработки недр Кыргызстана начиная  с 40-х годов прошлого столетия в наследство нам досталось 92 объекта, где накоплено более  457 млн. тонн отходов, содержащих радионуклиды, вредные и токсичные вещества.
— Глобальное изменение климата волнует весь цивилизованный мир, пророчат просто апокалиптические катастрофы!
— И они вполне реальны. К примеру, пересыхание Аральского моря в результате преступных шагов Минсельхоза СССР началось всего сорок с лишним лет назад. А сегодня со дна высохшего котлована ветрами ежегодно поднимается до 150 миллионов тонн соли и пестицидов. И эта ядовитая пыль обнаружена даже в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси и в других местах!
Из-за ожидаемого подъема уровня Мирового океана многие государства могут уйти под воду, особенно в прибрежной части Европы, Америки и Азии. Нашего региона, окруженного горными пиками, это вряд ли не коснется. Так почему бы уже сейчас не предусмотреть передислокацию части финансовых ресурсов мира в безопасное место, создав в Кыргызстане надежный межконтинентальный банк?
Но главное — это, конечно же, человек. Наш фонд предлагает для сохранения разнообразия гомосапиенс реализовать своеобразный проект «Ноев ковчег». И пусть наша идея кому-то покажется на первый взгляд фантастической, но программа, предусматривающая строительство в низменностях ЦА современных двухъярусных городов-укрытий, вполне осуществима. Такое уже было в истории цивилизации: обширные подземные города есть в Турции, Испании, Китае, намечено строительство андеграундного пространства под МКАД в Москве. При наличии средств и кадров все реально. Как и создание резервного банка генофонда народонаселения, чтобы гарантировать дальнейшее существование всех рас на Земле после катаклизмов…
— А есть ли в планах вашего общественного фонда культурно-гуманитарные инициативы?
— Безусловно! К примеру, мы планируем провести акции по извлечению из ледников тел красноармейцев, иных воинов, а также спортсменов. Останки десятков людей упокоились в отрогах Тянь-Шаня за многие годы! К сожалению, о судьбе и месте гибели некоторых из них родственники до сих пор не знают точно. И уж точно, что нашей республике отнюдь не прибавляет авторитета то обстоятельство, что в отрогах  Ала-Тоо без вести пропадают иностранные альпинисты…  К своей благородной миссии хотим привлечь профи из числа скалолазов, имеющих соответствующий опыт спасателей.
Также есть задумка по созданию «Ледниковой аллеи мира», которая картографически соединит 14 пока еще безымянных пятитысячников, которые мы планируем назвать в память планетарно известных мыслителей либо в честь пророков мировых религий.
Наша страна должна явить миру свои гостеприимство и философию добра. А также благодаря ледниковому богатству и перспективы экономического прорыва.
Эти и многие другие темы вокруг вечной мерзлоты скопившихся  проблем будут обсуждаться в ходе намеченной в Кыргызстане международной конференции.
 

Канат  ИБРАЕВ.






Добавить комментарий