Main Menu

«Дайте время Президенту, и жизнь наладится»

Гостями нашей редакции стали члены общественного объединения  «Бишкек патриоттору» Мейликан Мусаева, Бакыт Мамбеталиев, Гульмайрам Орозбакова.  
Пару лет назад ОО «Патриоты Бишкека» (так по-русски звучит название этой общественной организации)  объединило как участников событий 7 апреля 2010 года, проживающих в столице и ее новостройках, так и тех, кто долгие годы принимал участие в различных политических акциях. Среди его членов немало женщин, некоторые из них носят статус героев революции. Бок о бок с мужчинами в тот день к Дому правительства шли и представительницы слабого пола.
— Когда мы собрались у “Форума” 7 апреля,  то и не предполагали, что к нам применят силу. Мы просто  вышли выразить протест против того, что всех лидеров оппозиции накануне водворили в СИЗО ГКНБ. Люди не готовились идти на приступ Дома правительства, но когда в нас стали стрелять, причем специально метились в голову либо в сердце, всех охватила ярость, народ, не думая об опасности, кинулся вперед, — говорит лидер ОО «Бишкек патриоттору» Мейликан Мусаева.
— Свергнутая власть сама спровоцировала людей на штурм, — поддерживает Бакыт Мамбеталиев. — Если бы нас не стали расстреливать, то мы бы просто провели мирный митинг и ушли.
— Сейчас говорят, что пришедшим на площадь платили, но это не так. Мы от здания “Форума” шли до правительственного здания, до самой ночи находились на площади, потом пытались остановить мародерства. И только ночью один из депутатов привез на площадь хлеб и воду и мы могли что-то съесть. Мы не видели, что кому-то раздавали деньги или водку, как сейчас утверждают некоторые, — утверждает Мейликан Мусаева.
— Сейчас говорят, что сельчане принимали активное участие в революции. Но это оправданно, — вступает в разговор Б. Мамбеталиев. — Давайте вспомним, что послужило причиной бунта: увеличили тарифы на электроэнергию: перед этим из-за отсутствия воды  в Токтогульском водохранилище возникли проблемы со светом; ввели новую доплату на  дозвон — все это прежде всего ударило по бюджету людей, живущих в селах, где уровень жизни и так низкий. Поэтому сельчане были настроены очень негативно к режиму Бакиева. А самыми активными участниками взятия Дома правительства стали жители пригородных сел, таких, как Арашан, Горная Маевка, Кой-Таш и других. Когда начался расстрел, многие участники митинга стали звонить своим родственникам и друзьям в регионы, сообщая о том, что происходит, и просили приехать и поддержать протестующих. Поэтому в столицу потянулись сельчане, возмущенные расстрелом мирного митинга.
В республике общеизвестны политические лидеры, которые все эти годы возглавляли оппозицию: сначала президенту Акаеву, затем Бакиеву.  Но есть немало и рядовых сограждан, которые ходили на митинги, участвовали в голодовках, не боясь преследований, помогали лидерам участвовать в агитации на выборах. Как их назвать: революционеры, политически активные граждане, патриоты? Не знаю. Но, беседуя с людьми, принявшими участие в тех событиях, заметил одно общее для всех: неравнодушие к тому, что происходит со страной. И не только неравнодушие, это чувство, пожалуй, в той или иной степени присуще многим нашим соотечественникам, но среди «апрелевцев» я отметил горячую готовность принять  участие в судьбе государства.
Например, председатель объединения Мейликан Мусаева в акциях протеста, политической агитации участвует с 2004 года.  Сама она учительница, муж тоже педагог. Во времена Бакиева за то, что являлась доверенным лицом одного из  кандидатов в президенты страны, лишилась работы. Потом, правда, устроилась снова в ту же школу. Свое участие в политике женщина объяснила тем, что все эти годы не видела будущего для Кыргызстана, управляемого в интересах семейных кланов, нищающего из-за коррупции.  У М. Мусаевой двое взрослых сыновей, их она растила, стараясь вложить любовь к Родине. Один из них, окончив университет, добровольно пошел в армию, служил на границе.
После того как изгнали прежнего главу государства, участники тех событий стали создавать свои организации. После 7 апреля простые люди, участвовавшие во взятии Дома правительства, ранее далекие от политики, вдруг почувствовали силу своего гражданского объединения, все вместе они противостояли огневой мощи и смогли изменить судьбу страны, судьбу народа. Хорошо  это или плохо? — это вопрос того, насколько воспользуются сложившейся сменой государственной власти нынешние политики. Но сами «апрелевцы» после всего произошедшего создали свои объединения. Так появились на свет и «Патриоты Бишкека».
— Мы оказываем помощь семьям участников событий 7 апреля.  Большинство из них — малообеспеченные, имеют немало проблем, — рассказывает заместитель председателя ОО «Бишкек патриоттору» Б. Мамбеталиев. — Например, к нам обратилась женщина, герой апрельских событий, у ее сестры болезнь сердца. По заключениям медиков, жить ей оставалось две недели. Требовались деньги на операцию. Мы обратились за помощью в правительство, Минздрав. В итоге нашлись средства, сделана операция, женщина, многодетная мать, продолжает жить. Нескольким семьям помогли решить вопрос с оплатой учебы в вузах, думаем и о летнем отдыхе детей на Иссык-Куле.
— Жизнь в стране меняется к лучшему, — уверена М. Мусаева. — Например, идет борьба с коррупцией, под арест берут крупных чиновников, политиков. В новостройках прокладываются асфальтированные дороги. Принята Стратегия устойчивого развития страны на ближайшие пять лет, предусматривается развитие гидроэнергетики, горной промышленности. Если все это заработает, то экономическая ситуация в стране наладится. Хотелось, чтобы многие изменения шли быстрее, но, с другой стороны, слишком мало времени было у нынешнего главы государства что-то изменить.  Надо дать время  Президенту и правительству для нормальной работы.
— Не опасаетесь ли вы, что страна может повторить предыдущий печальный опыт узурпации власти? — задал я вопрос представителям «Бишкек патриоттору». Мои собеседники высказали единое мнение: полученные кровавые уроки уже не позволят вернуться к прежнему. Главное, чтобы в политику пришли другие люди, открывались новые предприятия, снижалась безработица, велась борьба с коррупцией, вернули украденные у государства деньги, снизили уровень преступности.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря
САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий