Main Menu

…И НЕУТОМИМЫЙ ТРУД ДУШИ

В музее Национальной академии художеств, что расположена на Тоголока Молдо, 50, идет ежегодная весенняя выставка творчества учащихся детских художественных школ. Ваша газета недавно написала об этом, спасибо, но в этой статье я хотел бы поразмышлять вот в каком направлении.

Давно заметил, что искус­ство обладает удивительным свойством воссоединять лю­дей. Несмотря на то что рас­хождение между реальной жизнью и искусством бывает порой непреоборимо, тем не менее высокие идеалы, уст­ремления, чистые чувства ве­дут за собой, притягивают к себе.

Мне дороги встречи с людьми в пространстве искус­ства. Они тонко чувствующие, увлечённые созидательным творчеством, они хорошие ме­неджеры в самом лучшем по­нимании этого слова.

Очень трогательно наблю­дать нежные ростки чувство­вания красоты в детях, кото­рые при надлежащих образо­вательных методиках овладе­вают азами, а затем и языком искусства. Обучившись сту­пень за ступенью в Академии художеств, они становятся профессионалами и пригож­даются в родном Отечестве. Пригождаются — ведь стремле­ние к идеалу никто не отме­нял. А искусство — это из об­ласти идеального, которое должно стать реальным.

В разные периоды жизни искусство выдвигало свои за­дачи. Надо было создать, а за­тем утвердить сообщество кыргызских художников. Пе­редо мной, председателем Со­юза художников, возникали всё новые и новые цели: со­здать условия для реализации накопившегося творческого потенциала, решать хозяй­ственные вопросы, связанные с обеспечением мастерскими мастеров резца и кисти, у ко­торых порой и квартир то не было, построить деятельность Художественного фонда во имя становления монумен­тальной пропаганды по всей республике.

Следующей стратегией стал Парк скульптуры в пле­нэре со статусом мирового, так как его созидали ваятели из двадцати стран мира. Де­лом жизни для меня стала Академия художеств. В ней растет достойное нашей стра­ны поколение, способное не прервать нить искусства.

Я не был одинок в своих устремлениях. И встречал по­нимание и поддержку со сто­роны деятелей культуры, ор­ганов власти. Президентская программа «Кадры XXI века” нацеливала на культурное развитие. Идею воспитания творческой элиты горячо под­держивали соотечественники, разделявшие мои радости и печали, победы и неудачи.

Сегодня, когда в нашем музее проходит традиционная весенняя выставка творчества детей художественных школ, я хотел бы выразить особые слова благодарности многим моим друзьям и товарищам, и особенно Розе Исаковне Отун- баевой за её вклад в развитие культуры, за тот неутомимый труд души, который много лет мы ощущаем. Это её сущ­ность, её неравнодушие к про­исходящему в нашем доме — Кыргызстане.

Ещё будучи секретарём столичного горкома партии (30 лет назад), она проявляла живой и искренний интерес к выставкам произведений на­ших художников и к пробле­мам творческого союза. В ту пору я был председателем Со­юза художников и приметил в этом симпатичном человеке признаки долгожданной но­визны. Образованная, интел­лигентная, умница и патриот­ка, она уже создавала эстети­ческий центр детского разви­тия, пробивала помещение, где уже вскоре дети занима­лись всеми видами творчест­ва. И это движение началось по всей республике.

Деятельность Розы Иса­ковны в области дипломатии, культуры, тендерной полити­ки, проблем беженцев, защи­ты детства, преодоления бед­ности и др. трудно переоце­нить. Она была в ранге Чрез­вычайного и Полномочного Посла СССР и в составе кол­легии МИДа СССР первой и единственной женщиной сре­ди зубров дипломатии. Она участвовала в обсуждении и решении таких вопросов, как вывод войск из Афганистана, снос Берлинской стены и сли­яние двух Германий, сокра­щение гонки вооружений.

Будучи в ООН, она вклю­чилась в миротворческую миссию по недопущению кро­вопролития в Грузии и воз­вращению беженцев в Абха­зию, её имя знала практичес­ки каждая семья в этих рес­публиках. И, мне думается, не случайно время выдвинуло её в весьма непростой период на пост первого лица государ­ства — Президента Кыргыз­ской Республики. Как жен­щина, как дипломат, она су­мела стабилизировать обста­новку в нашей стране, снять напряжение между севером и югом.

Личность оцениваешь по делам, направленным на ре­зультат. Посещение Акаде­мии художеств Розой Отунба- евой для наших воспитанни­ков было судьбоносным. Она поняла, что молодёжи недо­стаёт новых горизонтов зна­ний о мире и искусстве. И по мере своих сил она сумела ре­шить проблему. Несколько групп студентов в сопровож­дении преподавателей были отправлены в Россию, Ав­стрию, Германию, Китай. Студенты впервые увидели музеи мирового уровня, посе­тили творческие мастерские художников, учебные заведе­ния, театры, мастер-классы известных художников и скульпторов.

Сто книг по искусству из личной библиотеки — безус­ловная ценность — были пода­рены Розой Исаковной Акаде­мии художеств. Рембранд, Дюрер, Веласкес, Манне, Де­га, Ван-Гог, Репин, Суриков, Серов, Климт, Пикассо, Кан­динский… — список велик! Её забота о юных художниках, учащихся ДХШ при Акаде­мии художеств, выразилась и в том, что для детей были за­куплены художественные ма­териалы и компьютеры в каждую школу.

Нынешняя выставка работ воспитанников детских худо­жественных школ нашей ака­демии, так свежо и радостно раздвинувшая стены творчес­тва, стала местом, где солид­ные люди пытались увидеть зрелые плоды искусства буду­щего.

Роза Исаковна со свой­ственной ей широтой души делилась всем тем, что ей до­велось увидеть в разные годы в Туркмении, Азербайджане, Монголии. В Баку, например, в эпоху независимости вы­строен музей современного ис­кусства. А в Монголии дети овладели системой манго (раз­новидность комиксов) и ил­люстрируют легенды, сказки своего народа. Что же мешает нам овладеть манго и иллюст­рировать эпос «Манас» или «Эр Тоштук»? Вот получается же у юных манасчы пересказ эпоса!

Общение с Розой Исаков­ной зарядило всех нас энерги­ей преобразования, стремле­нием достичь новых ступеней знания, накопленных в но­вейшее время человечеством.

От имени коллектива Ака­демии художеств желаю в на­ступившем году Розе Исаков­не, любителям, поклонникам прекрасного, меценатам и по­кровителям искусства — всем, от кого зависит расцвет куль­туры в нашем Отечестве, здо­ровья и свершения новых планов.

Тургунбай САДЫКОВ,
президент Национальной
академии художеств,
народный художник СССР.







Добавить комментарий