Main Menu

Покорили Клайпеду

Артисты Бишкекского городского драматического театра им. А. Умуралиева вернулись из Литвы. Там в курортном городе Клайпеда проходил театральный фестиваль «Шярмукшнис». Наш коллектив представлял постановку «Айлампа». Помимо кыргызстанцев, в театральных показах принимали участие труппы из Италии, Польши, Португалии, России и стран Прибалтики.

Выехать за границу лицедеи смогли благодаря поддержке столичной мэрии, а также средствами помогли друзья и знакомые. Домой актеры привезли массу впечатлений, да и после себя оставили немало добрых воспоминаний как у жителей Клайпеды, так и у своих зарубежных коллег. Выступление наших актеров настолько понравилось зрителям, что организаторы предложили им еще раз дать представление.
— В нашей постановке нет слов. Информация передается за счет пантомимы и игры на бубнах. Поэтому мы были понятны всем зрителям. Как нам потом рассказывали, и фон (это был берег канала), и начинавшийся дождь смогли создать прекрасную атмосферу для восприятия спектакля. Когда мы вышли на поклон, от разгоряченных тел в прохладном воздухе шел пар, и это выглядело, как специальный сценический эффект, — рассказывает актер и музыкант Омурзак Кайыпов.
С удовольствием посмотрели и кыргызстанцы на выступления  своих зарубежных коллег. И тут им пришлось с невольным восхищением отметить, что реквизит, спецэффекты у других трупп отвечают самому последнему слову техники. Но за счет талантливой игры наши артисты смогли представить высокий уровень мастерства. А еще впечатлили европейцев кыргызские девушки. Особое восхищение вызвали их длинные черные волосы. Так что отбоя от женихов не было. Запомнились  Клайпеде и национальные кыргызские калпаки, в которых ходили кыргызстанцы.
— В Бишкеке многие зрители восприняли постановку «Айлампа» как образный пересказ всего того, что происходит в последние годы в Кыргызстане: сыновья одного отца начинают бороться за власть, ввергая в рабство своих родичей. Как воспринял спектакль европейский зритель? — поинтересовался я у Омурзака Кайыпова.
— Спектакль оказался злободневным и для иностранцев. Они увидели во всем происходящем на сцене то, что творится сегодня в мире: противостояние стран и народов, войны и политические напряжения, — говорит артист.
Актеры БГДТ им. А. Умуралиева привезли с собой отзыв немецкого театрального критика Нины Мазур на свою постановку: «В спектакле наряду с национальным фольклорным менталитетом есть наднациональные вневременные пласты. И апеллирует эта постановка к сегодняшнему сознанию, ибо вечный круг в итоге разомкнут».
— Участием в фестивале мы хотели представить нашу страну за рубежом, — рассказывает художественный руководитель театра Айгуль Умуралиева. — Кыргызстан в последние годы ассоциируют с революциями, проблемами в экономике. Мы попытались рассказать, что у нас есть самобытная культура, талантливые люди, большой потенциал.
Сейчас в театре готовятся к фестивалю моноспектаклей, который пройдет на Украине. Там представят постановку по мотивам произведения Ч. Айтматова «Материнское поле» — «Эсимде».  Ну а осенью, в начале театрального сезона, БГДТ обещает порадовать зрителей премьерой. Это будет спектакль, посвященный Курманджан датке.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий