Main Menu

ЕСТЬ У ПЕСНИ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ…

«У хорошей песни — завидная доля. У нее есть день рождения и нет дня кончины. Она — над проносящимися годами и быстротечностью времени. Настоящая песня не засиживается дома, на родной земле — ее подхватывают, разносят по свету. Хорошая песня всегда находит дорогу к сердцу независимо от национальности, поэтому не ощущает себя чужой вдалеке от дома…» —  эти слова украинского композитора-классика Александра Билаша стали прекрасной иллюстрацией и замечательным подтверждением  творческого отчетного концерта ровесника независимости Кыргызстана — украинского народного ансамбля «Барвинок».

Уже самим именем «Барвинок» — любимого народом нежного неувядающего цветка, вьющегося мягким ковром по земле-матушке, — было предопределено одноименному ансамблю расцвести на песенном поле Кыргызстана и целые десятилетия, не уставая в художественном поиске, плести из множества обрядовых, исторических, семейно-бытовых, лирических, героических, любовных, юмористических украинских народных песенных композиций разноцветные веночки, заняв среди самобытных творческих коллективов республики свое особое, памятное и гордое место.
Культура, и песенная в том числе, — дорога не с односторонним движением. Это убежденное кредо бессменного художественного руководителя и основателя ансамбля заслуженного работника культуры Украины Владимира Нарози, следуя которому, «Барвинок» приобщился к такой же самобытной песенной культуре кыргызского народа. Не случайно одной из высших профессиональных наград, которой удостоен «Барвинок», является Гран-при международного песенного конкурса «Ырдайлы кыргыз ырларын», а знаковым событием в культурной жизни республики стал фестиваль «Украинские песня и танец на земле Манаса», инициированный украинским обществом «Берегиня», посольством Украины в КР и Министерством культуры республики. В этом четко просматривается творческое предназначение, которое определил для себя ансамбль: с помощью музыкального искусства содействовать и утверждать на древней земле Ала-Тоо  межэтническое согласие и дружбу между кыргызским и украинским народами, всеми этносами, населяющими Кыргызстан.
Для отчетного концерта такого уровня, который показал «Барвинок», впору подошел бы Большой зал Национальной филармонии имени Т. Сатылганова, поскольку зал в Центральной музыкальной школе имени П. Шубина был попросту переполнен любителями песенного творчества и почитателями исполнительского таланта «Барвинка». Поздравить ансамбль с юбилеем пришел председатель Ассамблеи народа Кыргызстана академик Б. Мурзубраимов. Поздравили украинский песенный коллектив и представители национально-культурных центров, действующих под эгидой АНК. Посол Украины в КР Владимир Соловей, вручая артистам ансамбля награду, заметил, что пронзительное песенное искусство «Барвинка» невольно перенесло его на родную землю. И действительно, солисты и музыканты «Барвинка» подарили слушателям и зрителям незабываемую встречу с прекрасной песенной культурой Украины. Овациями и цветами встречала публика каждый номер юбилейного концерта ансамбля: и неподражаемый актерский дар Анатолия Пупырева в исполнении музыкальных сценок из народной жизни, и сольное мастерство Елены Райской, и виртуозное владение инструментом гитариста Александра Соловьева и баяниста Дмитрия Соболева, и исполнительское искусство Валентины Демченко, Александра Дудницкого, Арины Стеблюк и Забиды Худатаевой, участников ансамбля, стоявших у его истоков. Благодарные аплодисменты с лихвой достались и молодым барвинковцам, тем, кто недавно влился в его дружный даровитый коллектив, а сегодня представляет широкую национальную палитру Кыргызстана в едином ансамблевом строю, где полпредами задушевной украинской песни и музыкального творчества народа Кыргызстана стали украинцы, русские, кыргызы, курды — талантливые люди разных этносов, творческий дар которых делает нас светлее и душевнее.

Александр  ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий