Main Menu

Новые кодексы страны: мы находимся в переходном периоде

слово

Как известно, с 1 января 2019 года введены в действие Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и Кодекс о нарушениях, а также законы «О пробации» и «Об основах амнистии и порядке её применения». Мы попросили судью Верховного суда Качыке Эсенканова рассказать об особенностях нового уголовного законодательства.

— Вот уже почти месяц, как мы живём по новым кодексам. Расскажите, в чём особенности новелл?

— Отличие этих кодексов в том, что уголовное законодательство изменилось в сторону гуманизации, а уголовно-процессуальная часть обновлена согласно международным стандартам. Если говорить о применении, то преступления, совершённые до 1 января 2019 года, рассматриваются по старым кодексам, а после 1 января 2019-го — по новым. В настоящее время мы находимся в переходном периоде, когда применяются положения и старых, и новых кодексов.

— В обществе возникают опасения, не появится ли чехарда в применении нового законодательства?

— Не будет никакой чехарды. Мы должны исполнять возложенные на нас обязанности. С момента принятия Жогорку Кенешем и введения в действие законов прошло больше года. Мы успели за этот период подготовиться, в течение года 270 судей прошли обучение. Кроме того, еженедельно в Верховном суде проводятся видеоконференции с местными судьями, где им даются разъяснения.

— А в чём отличие новых кодексов от старых?

— Я далёк от того, чтобы сказать, что всё изменилось. В кодексах многие нормы обновлены, а некоторые остались прежними. К примеру, в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрены две стадии: досудебное и судебное производство.

В досудебном производстве предусмотрен судебный надзор и усилен котроль на стадии следствия. Введены новые нормы, предусматривающие примирение сторон в суде. Кроме того, есть процедуры сотрудничества со следствием для тех, кто признал свою вину.

Неверно утверждать, что судьи без подготовки стали работать по новым пяти кодексам. Рабочая группа в период разработки законопроектов согласовывала и обсуждала документы с судьями, и поэтому им изменения были хорошо известны уже ранее.

— А есть ли в новых кодексах условия, пресекающие коррупционные проявления?

— Теперь на каждом судебном заседании ведутся видео- и аудиозаписи. Расширен круг участников сторон. К примеру, если раньше при рассмотрении меры пресечения стороны не присутствовали, то теперь судебное заседание проводится с их участием. Дополнены принципы о состязательности сторон — прокурор обязан доказать предьявленное обвинение, а защита должна опровергнуть.

— В обществе возникло много вопросов по штрафам. Каково ваше мнение?

— Штрафы регулируются Кодексом о нарушениях. К примеру, нарушение правил дорожного движения, вождение транспорта в нетрезвом состоянии по новому кодексу рассматривают уполномоченные госорганы, а не суды. Однако каждый гражданин имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. Нарушения рассматриваются только в судах первой инстанции, и решения в дальнейшем не обжалуются.

— Благодарим за беседу.






Добавить комментарий