Main Menu

Двух зайцев одной гирей!

На прошедшем недавно в Бухаре (Узбекистан) чемпионате мира по гиревому спорту спортсменка из Кыргызстана Екатерина Старикова установила сразу два мировых рекорда. Наша команда вообще выступила очень удачно — пять спортсменов-гиревиков привезли домой пять золотых наград. Учитывая, что всего в чемпионате принимали участие 230 спортсменов из 15 стран мира, можно сказать, что Кыргызстан показал более чем успешный результат.

Похвастаться сразу двумя мировыми рекордами, тем более из женских рук, может не каждый, поэтому нельзя было упустить случай пообщаться с чемпионкой лично. Мы договорились встретиться в зале, где тренируется Катя. Встреча неожиданно началась с целования рук в буквальном смысле этого слова — на входе в зал Катю облепили коллеги-спортсмены с криками «Поздравляем!», а один из преподавателей кафедры Академии физкультуры и спорта, где Старикова работает, по-джентельменски галантно поцеловал Катину ручку и добавил: «Ты подняла наш гиревой спорт на мировую высоту». Вот такое признание заслуг.

Там же, в зале оказались и Катин тренер Шамиль Яргаев, и ещё один участник чемпионата, гиревик-ветеран, теперь уже четырёхкратный чемпион мира по гиревому спорту Александр Петров. Поэтому разговор у нас получился на четверых.

— Кать, расскажи подробнее про свои мировые рекорды? Как получилось, что сразу два?

— Один в своей весовой категории, другой — больше абсолютного рекорда, — говорит спортсменка. — До этого в весовой категории свыше 70 килограммов рекорд был 254 подъёма, а абсолютный — 260. Я сделала 266 подъёмов и побила сразу два рекорда.

— Можно сказать, убила двух зайцев одной гирей?

— Тогда уж не зайцев, а черепаху, — смеются гиревики.

— Как это?

— Предыдущий рекорд принадлежал женщине, которую зовут Любовь Черепаха, — вступает в разговор тренер. — Она из Украины. Её рекорд держался девять лет. Она считалась самой «крутой» с гирей 16 килограммов. Никто не ожидал, что кто-то посягнёт на её достижение, тем более от сборной Кыргызстана. Но Катя это сделала, и на данный момент в мире нет девушки, которая поднимает больше Стариковой.

Федерация гиревого спорта города Бишкека, от которой выступает Катя, появилась совсем недавно — в августе этого года. При этом сказать, что в ней собрались новички, нельзя. Просто спортсмены отделились от другой организации — Федерации гиревого спорта Кыргызской Республики — и теперь выступают по-новому. На чемпионат в Бухаре ездила команда в составе трёх бишкекских гиревиков (Старикова, Петров и Сапожников) и двух гиревиков из Оша (Тариэл Бакиров и представитель МВД Алмаз Балтабаев). Среди соперников команда кыргызстанцев оказалась «тёмной лошадкой».

— Нас никто не воспринимал всерьёз, — говорит Шамиль. — Никто не интересовался нашими результатами на предыдущих чемпионатах. И никто не ожидал, что Катя побьёт мировой рекорд. Когда это случилось, там такое началось! Все подбегали, поздравляли, просили сфотографироваться, просили автограф…

— Кать, какие были ощущения в тот момент? Можешь вспомнить?

— Я на тот момент ещё не осознала, что сделала, — говорит спортсменка. — Закончила, отставила гири, потом только поняла. Я себе это как-то по-другому представляла, думала, будет что-то сверхъестественное, но были обычные ощущения, как раньше. Я раньше выступала в лёгкой атлетике, там тоже побеждала. Это мой пятый чемпионат мира. Но до этого мы всегда были вторые, а теперь отношение стало другим, было много внимания.

Несмотря на молодой возраст (Кате 26 лет), Старикова уже три года как мастер спорта международного класса. Со спортом дружит с детских лет. Добиваться результатов и побеждать помогают слова школьного учителя физкультуры, который любил повторять: «Сойдёшь с дистанции один раз — и всё, считай пропало, поэтому держись». Сегодня Катя и спорт неразлучны — жить друг без друга уже не получается.

— Я как-то однажды забросила тренировки на два месяца, — говорит Катя. — Устала что ли. Гири видеть не могла, в зал не ходила, не было желания. У любого спортсмена бывают такие периоды, это называется перенасыщение. И я начала нервничать, срывалась на всех, меня всё раздражало. Потом пошла в зал, сделала тренировку, получила дозу спорта, и всё снова стало хорошо. Так что я без спорта уже не могу.

Гиревой спорт — вещь интересная. Это проверка человека на выносливость, на упорство, на лень, если хотите, — попробуйте-ка потягать тяжеленную гирю 200 раз… Он развивает силовые возможности человека, координацию, правильное дыхание, укрепляет суставы и связки. При этом обладает интересной особенностью — гиревики не производят впечатление накачанных быков, потому что занятия с гирей совершенствуют мышечную систему, но не раздувают её, и перекачаться, жонглируя гирей, невозможно. Несмотря на несомненные плюсы этого вида спорта, есть у него, с точки зрения профессионалов, один «недостаток» — гиревой не относится к олимпийским видам спорта. Поэтому и отношение к нему более скромное.

— Расскажите про награды после чемпионата, — прошу я гиревиков. — Если спортсмен поставил два мировых рекорда, ему за это что-то полагается?

— У нас в стране, к сожалению, нет, — говорит Александр Петров. — Если сравнивать, например, с Казахстаном, у них полагаются премиальные. В Кыргызстане такого нет. У нас нет документа — положения, которое бы говорило, что за не олимпийские виды спорта спортсменам что-то полагается.

— На данный момент нет такого положения, — поправляет Катя, — но оно разрабатывается. Потом пойдёт на рассмотрение к Президенту. И если он подпишет, то призёров и чемпионов из не олимпийских видов спорта тоже будут премировать.

Как удалось узнать, это положение разрабатывается уже несколько лет и, видимо, всё никак разработаться не может. Пока наши спортсмены продолжают тренироваться, выезжать на чемпионаты, защищать честь страны, побеждать и раз за разом поднимать флаг Кыргызстана над победным пьедесталом, отечественный спорткомитет, похоже, занят более важными делами. Поэтому довести до ума документ, который бы стал ощутимой поддержкой результативным кыргызстанским спортсменам, у чиновников никак руки не доходят…

Тем временем на прошедшем турнире в Бухаре гиревик Петров прибавил в свою копилку уже четвёртый титул чемпиона мира. И это в своём достойном возрасте — 61 год. Гирями занимается со времён службы в армии. Сегодня на мировой гиревой арене Петров — личность известная, многие знают, некоторые соперники побаиваются. Сам он в силу жизнерадостного характера к своим победам относится с юмором.

— Меня больше всего радует, что я обыграл украинца, — отвечает Александр на мой вопрос, тяжело ли дался чемпионский титул на этот раз.

— Это ваш давний соперник?

— Нет, просто для него это было так неожиданно, — говорит Петров. — Когда мы выступили, но результаты ещё не огласили, я сам уже подсчитал, что выиграл у него по сумме двоеборья. В толчке я ему уступил 9 подъёмов, а в рывке выиграл 19 подъёмов. Когда суммировали, у украинца получилось 365 подъёмов, а у меня 375. Он уже начал праздновать победу, а тут вдруг раз — и я победитель!

— Александр, скажите честно, как организм справляется с нагрузками в таком возрасте? Не страшно так его нагружать?

— Я вообще не устаю, к нагрузкам привык, — говорит спортсмен. — Для меня это, наоборот, в удовольствие. Когда на чемпионате выступали, я «тянул» 24 подъёма в минуту, а Катя — 27. То есть я проигрывал ей 3 подъёма. И вот я поднимаю, рву гирю, а сам про себя думаю, что у меня и так высокий темп, а как же Катя это может?! Но ведь может же. И я могу.

По словам тренера Шамиля, Петров может ещё не такое. Во время одного из гиревых супермарафонов он поднял гирю 2 018 раз! А 22 декабря гиревики планируют устроить ещё один супермарафон, где Александр будет поднимать гирю 2 618 раз! Интересуюсь, почему именно эта цифра?

— В сентябре в городе Керчи проходил супермарафон, посвящённый Крымскому мосту. Керчи исполнялось 2 618 лет. Я готовился участвовать, но из-за нехватки финансов мы не поехали. Теперь хочу побить тот рекорд и показать, что мы способны на большее.

— А в следующем году мы мечтаем организовать такой марафон в Оше на Сулейман-горе и поднять гирю 3 000 раз, — говорит Шамиль. — Там есть большая красивая площадка, весь город как на ладони, будет круто! Так что планов у нас много.

Ош — в планах, Бухара — уже в прошлом. Не могу не спросить спортсменов, что им больше всего запомнилось в поездке на чемпионат. Те вдруг хором отвечают: «Жириновский!»

— Мы совершенно случайно с ним столкнулись, — рассказывает Катя. — Вечером пошли прогуляться по старому городу Бухары. Зашли в сувенирную лавку. Вдруг продавец говорит: «А вы Жириновского видели? Он тут только что проходил». Мы вышли, а на площади перед минаретом стоят три машины, вокруг охрана, и среди людей — Жириновский. Но он интересный человек: как будто не замечал, что вокруг охрана, вёл себя, как обычно, общался со всеми, можно было подойти, сфотографироваться. И мы подошли. Он без проблем согласился, а потом ещё кепку подарил с эмблемой ЛДПР.

— Ещё в Бухаре очень понравился узбекский плов, — делится впечатлениями Александр. — Порции огромные! В чайхане нам принесли тарелку, мы впятером не могли её съесть. В гостинице тоже пробовали плов, он был по-другому приготовлен, но тоже очень вкусный.

— А люди там какие?

— Узбечки очень красивые! — шутит Петров.

— Хорошие люди, — говорит Катя. — Там приятно находиться. Все доброжелательные, гостеприимные. Везде «пожалуйста», «спасибо». Почти все свободно говорят на русском языке. Много туристов. Много гостиниц, там между ними жёсткая конкуренция. Сам город очень чистый, красивый. Несколько лет назад мы были на чемпионате в Германии, и там тоже красиво, но как-то неуютно. А в Бухаре было как дома. Мне там всё очень понравилось, кроме отношения к женщинам.

— Как это проявлялось? Почувствовали разницу культур?

— Когда мы были в чайхане, я замечала неодобрительные взгляды мужчин. Там женщинам нельзя громко разговаривать, нельзя громко смеяться. Не принято, когда женщина на равных с мужчиной. Женщины там всё делают только с разрешения мужа.

— Возвращаясь к спорту, как вы оцениваете уровень прошедшего чемпионата? Вы ведь много где уже побывали.

— Хороший уровень, — говорит Шамиль. — Узбеки встретили хорошо, гостеприимно. Они даже сделали бесплатную визу для спортсменов из Европы. Жаль, что многие не приехали из-за отдалённости. Но всё равно соперники у нас были сильные. А после Катиного выступления все начали спрашивать, где находится Бишкек, что за страна — Кыргызстан?

— Когда и где будет следующий чемпионат?

— Через год в Австралии, в Мельбурне. Поэтому мы уже с завтрашнего дня начинаем копить деньги, — шутит тренер.

Или не шутит… Гиревиков приглашают на разные соревнования, но частенько поехать куда-либо им не позволяют финансы. Ребята ищут спонсоров, благодарят за поддержку Госагентство спорта, профинансировавшее поездки на чемпионаты в Германию и Корею, но гиревой спорт, увы, не только не олимпийский, но в умах чиновников ещё и не приоритетный, поэтому спортсмены в основном рассчитывают на свои силы и бывают рады любой помощи. Тренируются в подвальном помещении в скромном зале Академии физкультуры и спорта. Здесь же готовилась к рекордам Старикова.

— Когда президент Международной федерации гиревого спорта вручал Кате медаль и сертификат за рекорды, то спросил, привезут ли её в Австралию, — говорит Шамиль. — Ему понравилось Катино выступление, они хотят её снова видеть. Поэтому будем готовиться. По крайней мере, я приложу все усилия, чтобы наши спортсмены туда попали. Мы настроены только на положительный результат.

Беседовала Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото Федерации гиревого спорта Бишкека.






Добавить комментарий