Гвозди бы делать из этих людей

Народная пословица гласит: «Чести без достойного труда не сыскать». 75-летний жизненный путь видного государственного и политического деятеля Таштемира Сыдыгалиевича Айтбаева — яркое подтверждение этой мудрой истины. Где бы он ни трудился, старался принести пользу стране, всегда оставаясь честным перед самим собой, не сгибался под тяжестью ударов судьбы, выпавших на его долю, и мужественно преодолевал их. Детство нашего юбиляра стало нравственным и человеческим фундаментом для того, чтобы осознанно сделать выбор — верно служить Отечеству.
Родился Таштемир Айтбаев в селе Тоголок Молдо Ак-Талинского района Нарынской области. Отцу — крупному партийному и советскому работнику — заниматься воспитанием сына и старшей дочери не хватало времени. В самые суровые годы войны он отвечал за поставку на фронт сельхозпродукции и поэтому постоянно находился в командировках по колхозам области. У мамы была своя семейная педагогика: беспрекословное подчинение старшим, почтительное отношение к ним и посильная помощь по дому. Она отличалась твёрдым, строгим характером, но к детям была добра и справедлива. С материнским молоком Таштемир усвоил для себя главные жизненные принципы — честь, достоинство и благородство.
После школы юноша поступил в Московское высшее техническое училище имени Николая Баумана. Учёбу совмещал с работой на заводе ЗИЛ, освоив профессию прессовщика. По воспоминаниям его однокурсников, Таштемир был настоящим и надёжным товарищем, делился с ними последним, первым приходил на помощь тому, кто в ней нуждался, и при любых обстоятельствах оставался самим собой. После окончания «бауманки» в 1967 году его направили в распоряжение Госплана республики, где предложили должность конструктора на Фрунзенском заводе пластмассовых изделий. Вскоре грамотного специалиста заметило начальство и доверило ему весьма ответственную на производстве должность главного технолога. Таштемир быстро стал душой коллектива, к его мнению прислушивались старшие по возрасту и должностному положению сотрудники. Увидев в Т. Айтбаеве организаторские способности, принципиальность, чуткость и уважительное отношение к людям, руководство партийной организации Свердловского района города Фрунзе предложило ему перейти на комсомольскую работу, рекомендовав вторым секретарём Свердловского РК ЛКСМ Киргизии столицы. Это был 1969 год.
За 13 лет на этом поприще Таштемир поднялся по карьерной лестнице до поста первого секретаря ЦК комсомола республики (1978-1982). Такое быстрое продвижение завистники связывали с якобы высоким покровительством со стороны высшего партийного руководства республики, но знающие его близко люди утверждают, что он был подлинным лидером молодёжи и успехов в карьере добился самоотверженным трудом. Комсомольский вожак республиканской организации с 1972-го по 1978 год Алмаз Рысмендиев вспоминает, что, передавая Таштемиру дела в связи с отъездом на учёбу в Академии общественных наук при ЦК КПСС, нисколько не сомневался: его преемник будет идейным вдохновителем, продолжателем славных дел и молодёжных инициатив, помогавших поднять престиж республики на всесоюзном уровне. «Это были годы небывалого подъёма роли комсомола во всех сферах жизнедеятельности страны, — рассказывает он, — и Таштемир Сыдыгалиевич с присущими ему основательностью и ответственностью всячески поддерживал это патриотическое начинание. Говоря о его человеческих качествах, не могу не отметить его интеллигентность, высокую культуру взаимоотношений с подчинёнными, тактичность и доброжелательность. Завоевавший авторитет у молодёжи, он никогда ни под кого не подстраивался, имел и отстаивал своё мнение, не ронял собственного достоинства и не унижал чужого».
Мало кто знает, что первый секретарь ЦК комсомола республики Т. Айтбаев сыграл большую роль в судьбе экс-президента Аскара Акаева, его бывшего одноклассника, который в то время окончил ленинградский вуз, защитил диссертацию и, вернувшись на родину, долго не мог найти работу. По вопросу трудоустройства молодого учёного комсомольский лидер обратился лично к Турдакуну Усубалиеву, и физик Акаев возглавил одну из лабораторий политехнического института.
В 1982 году партийное руководство республики рекомендовало Т. Айтбаева на работу в органы государственной безопасности, где он прошёл многие карьерные должности, в том числе в центральном аппарате КГБ СССР, был первым заместителем председателя КГБ республики, до распада Союза несколько лет занимал высокие должности в партийной номенклатуре, работал секретарём ЦК Компартии Киргизии. Переломным моментом в судьбе Таштемира Садыгалиевича стало обретение Кыргызстаном суверенитета, который вписал новые страницы в его биографию. Был министром внутренних дел, заместителем министра юстиции, дважды возглавлял спецслужбы республики. На всех ответственных постах преданно служил стране, отдавая себя целиком работе.
Испытаний, выпавших на долю генерал-лейтенанта Т. Айтбаева — вагон с тележкой. Признавая его профессионализм и востребованность, прежние семейно-клановые режимы настороженно относились к популярности генерала в народе, бескомпромиссности и умению твёрдо отстаивать свою позицию. Так, например, Аскар Акаев, увидев в министре внутренних дел Т. Айтбаеве претендента на пост главы государства, снял его с должности, заменив своим родственником, не разбирающимся даже в милицейских званиях. Последний не имел представления, как реализовывать все прогрессивные начинания прежнего руководителя по реформированию правоохранительной системы, улучшению оперативной работы и повышению доверия населения к милиции. Смена руководства МВД совпала с аксыйскими событиями 2002 года. По словам ветеранов правоохранительных органов, если бы тогда министром был Айтбаев с его богатым опытом и профессиональными навыками оперативной работы, может быть, и не произошло бы массового расстрела мирной демонстрации в с. Боспиек, унёсшего жизни простых кыргызстанцев.
После «тюльпановой» революции Таштемир Сыдыгалиевич возглавил Службу национальной безопасности. В чекистских рядах его назначение приняли на ура и безоговорочно поддержали начатые новым руководителем спецслужб преобразования, продиктованные реалиями меняющейся жизни. Приоритетными направлениями деятельности службы стали разведка и контрразведка, обеспечение стабильной обстановки в постреволюционный период, пресечение угроз национальной безопасности страны и её интересам, борьба с терроризмом и экстремизмом, а также с оргпреступностью, экономическими преступлениями, коррупцией, наркобизнесом, работорговлей, злоупотреблениями высокопоставленными чиновниками должностным положением. При этом председатель СНБ был убеждённым сторонником тесного взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур в этой работе, считая, что только так можно добиться повышения её эффективности и положительных результатов. Подчинённые относились к нему с большим уважением, и оснований для этого имелось предостаточно: тактичный, выдержанный, он никогда и ни на кого не повышал голоса, с большим вниманием относился к проблемам сотрудников, поддерживал молодых и перспективных, в то же время жёстко реагировал на факты недобросовестного отношения к работе и порочащие авторитет спецслужб.
Многие эксперты в сфере безопасности сходятся во мнении, что, возглавляя тогда СНБ, Айтбаев пытался организовать работу ведомства с чистого листа, строго в рамках закона, отказавшись от функций политического сыска и обслуживания личных интересов верхушки власти. Его инициативу о гуманизации системы нацбезопасности в штыки встретило ближайшее окружение главы государства, да и сам К. Бакиев был очень недоволен вольнодумием своего подчинённого, заподозрив его в нелояльности и увидев в этом угрозу своему семейно-клановому правлению. Искать повода, чтобы избавиться от строптивого руководителя СНБ, не пришлось. В 2006 году Таштемир Айтбаев сам поставил достойную точку в своей карьере, написав рапорт об отставке. Причина более чем веская: не цепляясь за высокое кресло, он мужественно отстаивал своего первого заместителя, опытного контрразведчика Абдижалиля Джамалова, на место которого приспешники Бакиева настойчиво продвигали его брата Жаныша. К сожалению, цели своей они добились, что потом обернулось для страны тяжёлыми, трагическими последствиями…
Труд Таштемира Сыдыгалиевича отмечен многими государственными наградами, но главная — это заслуженное уважение соотечественников. Наш юбиляр известен не только как высокий профессионал органов национальной безопасности, но и как яркий политик, чья судьба неразрывно связана с судьбой страны. От взлётов и падений он не стал меньше любить родину, а, наоборот, продолжал самоотверженно трудиться на её благо, проявляя гражданскую зрелость и прочность человеческого характера. Сегодня на календаре жизни Таштемира Айтбаева мудрая и памятная дата — 75 лет. Жизненные обстоятельства безжалостно бросали его то в пламя, то в полымя. Выдержать такие испытания дано не каждому. Хотелось бы, чтобы биография этого замечательного человека и патриота Кыргызстана стала образцом подражания для молодого поколения.
Related News

Подготовка к юбилею
Мероприятия в рамках празднования 30-летия независимости республики должны пройти с учётом эпидемиологических требований. Об этомRead More
Коммунистической партии Китая — 100 лет
Президент Садыр Жапаров поздравил Председателя Китайской Народной Республики, Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая СиRead More