Main Menu

В Сочи, в Москве и Казани

Что надо знать тем, кто собрался отправиться в ближайшие два месяца в Россию?

Россия готовится к чемпионату мира по футболу. Как отразится это грандиозное мероприятие, которого в стране ждали четыре года, на мигрантах, включая наших соотечественников?

Гость редакции — первый секретарь посольства Кыргызстана в РФ Алмаш АЛТЫМЫШЕВА.


— Алмаш, внесите, пожалуйста, ясность: сколько сегодня всего мигрантов в России? Во всяком случае, по официальным данным?

— Начну с такой интересной информации: по количеству мигрантов РФ занимает третье место в мире после США и Германии. Согласно данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, в 2017 году на миграционный учёт поставлено свыше 15 миллионов иностранцев. В том числе 879 575 кыргызстанцев — довольно внушительная цифра. Увеличению потока наших сограждан, отправляющихся на заработки, конечно, способствовало и вступление республики в Евразийский экономический союз, безусловным преимуществом которого стало улучшение условий пребывания на рынке труда России.

— Напомните, пожалуйста, эти плюсы…

— Их немало. Уже нет необходимости получать разрешение/патент на работу; на регистрацию отводится уже не 7 дней, а 30; стаж работы засчитывается в общий трудовой стаж; исключён экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Наши по-прежнему могут въезжать в страну по ID-карте, тогда как с 2015 года в России действует новый порядок, согласно которому граждане СНГ въезжают исключительно по заграничным паспортам. Ещё один плюс, которого удалось добиться в прошлом году: признание национальных водительских прав КР при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности на территории РФ.

— В каждой стране есть свои нюансы постановки на миграционный учёт. С учётом того что поток кыргызстанцев, следующих на заработки в Россию, не убывает, а, наоборот, растёт, нелишне было бы напомнить эти правила.

— Вкратце, процедура постановки на миграционный учёт в России такова. По прибытии в страну на границе следует заполнить миграционную карту и отдать её вместе с паспортом принимающей стороне, которая направит бланк уведомления в территориальный орган МВД РФ для постановки на миграционный учёт. МВД проверяет, принимает уведомление о вашем прибытии и заносит предоставленные сведения в базу данных (нужно знать, что вы вправе требовать письменного подтверждения о фактическом включении сведений в базу данных), после чего ставит отметку о приёме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает вам. При этом государственная пошлина за постановку на учёт не взимается.

— Однако, как известно, российская сторона в связи с чемпионатом мира по футболу — 2018 и необходимостью обеспечить всеобщую безопасность объявила о временном усилении миграционного законодательства, которое вводится с 25 мая по 25 июля. О каких конкретных мерах идёт речь?

— В 11 городах России, где пройдут матчи чемпионата, вводится жёсткая норма постановки на миграционный учёт в течение трёх дней (72 часов!) Причём не важно, выходной или праздничный день. Надо откровенно сказать, что это основная и весьма сложная задача, которая может затронуть многих наших трудовых мигрантов, едущих в РФ, зачастую не имея трудовых договоров, и регистрирующихся не по месту фактического проживания. Напомню список городов, о которых идёт речь: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи.

Не секрет, что, например, в Москве и раньше были трудности с регистрацией по месту проживания, хотя закон отводил на это 30 дней. А сейчас тем более: не каждый частный арендодатель готов в течение трёх дней зарегистрировать иностранца. Возможно, проще будет зарегистрироваться в гостинице, однако не каждому трудовому мигранту по карману разместиться там. Зачастую останавливаются у знакомых, родственников, которые в свою очередь сами снимают квартиры через посредников. В итоге арендуют одни, проживают другие, а регистрируются в третьем месте.

— Сколько наших соотечественников живут и работают в городах, где пройдет чемпионат мира?

— По информации МВД РФ, на 1 января этого года на миграционном учёте в Московской области и Москве состояли 307 383 кыргызстанцев, в Санкт-Петербурге — 30 771, в Свердловской области (г. Екатеринбург) — 22 969, Самарской области (г. Самара) — 5 493, в Краснодарском крае (г. Сочи) — 2 928, в Нижегородской области (г. Нижний Новгород) — 1 391, в Калининградской области (г. Калининград) — 1 379, в Ростовской области (г. Ростов-на-Дону) — 803, в Волгоградской области (г. Волгоград) — 367, в Татарстане (г. Казань) — 77; в Мордовии (г. Саранск) — 3 человека.

Вероятно, в названных городах есть и сограждане, живущие и работающие нелегально, то есть не имеющие трудовых договоров или зарегистрированные не по месту фактического проживания. К сожалению, сколько бы гражданин ни жил нелегально, если его объявят правонарушителем, он может быть задержан и понести наказание.

— Какие меры грозят нарушителям?

— В первую очередь хочу подчеркнуть, что необходимо с пониманием относиться к временным нормам усиления миграционного законодательства, связанным с обеспечением всеобщей безопасности. Ожидается, что во всех городах, где пройдут матчи, активизируются рейды, в том числе по местам проживания иностранных граждан на предмет проверки паспортного режима. Даже мелкие правонарушения могут стать причиной принятия серьёзных административных мер.

Нарушение правил въезда в Россию либо режима пребывания влечёт штраф от 5 000 до 7 000 рублей с выдворением за пределы страны. К сожалению, в 2017 году более чем 10 000 кыргызстанцев запретили на три года повторно въезжать в РФ. А всего в «чёрном списке» числится более 72 000 наших. 55 тысяч из них попали в список по решению судов.

— Если обстоятельства складываются так, что человеку всё же нужно отправиться в Россию в период, когда вводятся жёсткие ограничения, на что следует обратить особое внимание?

— Если он отправляется на заработки, то прежде всего нужно заблаговременно — до въезда в РФ, обговорить с работодателем трудовой договор и по возможности иметь при себе его копию, предусматривающую постановку на миграционный учёт. В случае отсутствия трудового договора — заранее договориться о постановке на учёт с арендодателем жилого помещения, где планируется проживание.

Необходимо правильно заполнять на границе миграционную карту. Если человек едет трудиться, то в графе «Цель въезда» указывать — «работа». В случае порчи или утраты миграционной карты незамедлительно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ для получения дубликата.

Надо знать, что уведомление о прибытии иностранца для постановки на миграционный учёт оформляет принимающая сторона. Ею может являться гражданин РФ, иностранный гражданин, имеющий регистрацию о временном проживании или вид на жительство, российские или международные компании, а также органы государственной власти РФ. То есть работодатель (представитель организации, индивидуальный предприниматель) или арендодатель (хозяин квартиры) заполняет бланк уведомления о прибытии иностранца. Для этого необходимо предъявить им паспорт и миграционную карту. Отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учёт, на которой обозначается срок разрешённого пребывания на территории РФ, отдаётся гражданину.

Нужно иметь в виду, что с 25 мая по 25 июля не допускается направление уведомления о прибытии иностранца, в том числе кыргызстанца, через почту России. Постановка на миграционный учёт осуществляется в соответствующем территориальном органе МВД России или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Настоятельно рекомендуем нашим гражданам не обращаться к посредникам для трудоустройства, так как имеются многочисленные случаи предоставления фиктивных документов, регистрация которых зачастую осуществлена различными ОсОО, не числящимися в базе налоговой инспекции РФ либо являющимися фирмами-«однодневками». Это выявляется при первой же проверке, так как данные гражданина не включаются в общую базу данных.

 — Какую работу провело посольство, чтобы подстраховать от досадных ситуаций наших соотечественников, в которых они могут оказаться в период ЧМ-2018?

— Образован штаб из числа сотрудников дипломатических учреждений КР, представительств МВД и Госслужбы миграции, а также руководителей и активистов диаспор в 11 названных городах, проводятся специальные выезды консулов, созданы «горячие линии» для оперативного оказания правовой и консультативной помощи согражданам. Проводятся встречи с диаспорой, распространяется информация на сайтах МИД республики, посольства, на страничках в социальных сетях.

Поскольку многие из молодых кыргызстанцев сразу после окончания учебных заведений отправляются на заработки в Россию, хотелось бы попросить айыльные кенеши, школы, вузы провести среди них соответствующую разъяснительную работу. Очень важно понимать, что из-за незнания миграционных требований человек может оказаться в трудной ситуации и посольство или консульство не всегда сможет ему помочь.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Добавить комментарий